宪法行政法学阅读书目(附推荐理由)

逍遥 2010-11-07 19:14:50
宪法行政法学阅读书目(附推荐理由)

 

徐秀义等:《现代宪法学基本原理》,中国人民公安大学出版社2001年版。
    推荐理由:本书是徐秀义教授和韩大元教授主编的关于宪法原理及宪法与其他法律关系的书,本书对宪法的概念,宪法制定权、宪法解释、宪法惯例等原理的介绍比较有新意;对宪法与其他部门法之间的关系的介绍更是可以让读者从整个法律体系的角度来理解宪法,对于充分理解宪法在整个法律体系中的作用具有重要作用。



林来梵:《从宪法规范到规范宪法——规范宪法学的一种前言》,法律出版社2001年版。★

推荐理由:本书是浙江大学博士生导师林来梵先生的第一本专著,林来梵先生对宪法有深刻而独到的见解,对国外的相关理论的介绍全面,尤其是在人权理论方面。本书在介绍规范宪法方面有开创之功,非常值得一读。



  韩大元等:《宪法学专题研究》,中国人民大学出版社2005年版。

    推荐理由:这是一本供法学硕士研究生阅读的具有专著特点的教材,内容非常全面,见解也很深刻,既介绍了现在宪法学界的一般观点,也提出了作者的个人的主张。三位作者——韩大元、林来梵、郑贤君都是我国颇具实力的中年宪法学家,在中国宪法研究上都有自己的贡献。



  王人博:《宪政文化与近代中国》,法律出版社1997年版。★
    推荐理由:这本书从文化的角度介绍了清末民初时期我国在宪法制定,宪法思想方面的发展脉络。对于我们理解中国近代宪政发展和了解宪政发展的规律及我国当前的宪政建设都有重要的参考价值。作者的文笔甚佳,将近代中国的各种宪政思想娓娓道来,让人对近代中国的宪政发展不胜感慨。



   陈云生:《宪法监督司法化》,北京大学出版社2004年版。
     推荐理由:作者是我国新中国培养的第一位宪法学博士,师从我国著名宪法学家张友渔。作者学术功力深厚,对宪法审查问题有自己的独特见解,本书对宪法审查的理论介绍得非常全面与详尽,为宪法理论提供了良好的背景资料。



   王世杰、钱端升:《比较宪法》,商务印书馆1999年版。
     推荐理由:这虽是我国初版于一九三0年代的宪法学著作,但两位作者功力深厚,对国外宪法的介绍比较全面,对宪法精神的把握非常到位,即使在现在他们的一些观点也没有过时,所以这本书即可以作为一种学术史的著作来学习,也可以作为一本当代的著作来学习。



 龚祥瑞:《比较宪法与行政法》,法律出版社2003年版。
   推荐理由:作者是我国老一辈的法学家。本书对国外的宪法与行政法制度与理论的研究较全面,在1985年初版后受到了学术界的极大重视,所以法律出版社在2003年将其作为法学研究生的精读书来出版,这也从一个侧面反映出该书的影响力。



  张千帆:《西方宪政体系》(上)、(下),中国政法大学出版社2001年版。★
    推荐理由:作者张千帆在美国留学多年,对美国法律制度尤其是宪法行政法了解较多。该书的上册介绍美国的宪法知识、下册介绍欧洲宪法——主要是德国和法国宪法的有关知识,这二本书对美国宪法和欧洲宪法的介绍非常全面,是我国学习外国宪法特别是美国宪法的不可多得的参考书。



   [荷兰]亨利·范·马尔塞文等:《成文宪法的比较研究》,陈云生译,华夏出版社1987年版。
    推荐理由:该书是作者利用现代计算机技术对各国宪法进行比较后写成的。作者通过电脑比较各国宪法,提出了各国宪法中的相同点与不同点,对于我们了解各国宪法制度、宪法的精神和发展趋势有重要的作用。



   [美国]爱德华·S·考文:《美国宪法的高级法背景》,三联书店1997年版。
    推荐理由:本书是美国学者爱德华·S·考文在上世纪二十年代写的一本关于美国宪法的小书,虽然篇幅很短,但全书资料丰富,论证翔实。作者认为美国人民之所以信仰其宪法是因为美国宪法表达了更高级的法,即反映了区分善恶的、永恒不变的法。全书论证了从古希腊到近代英国的法学家们的尊崇自然法的思想对美国制宪者的影响。反映了高于人间统治者意志的自然法是美国宪法的背景,从而得到美国社会尊重的思想。本书对于认识宪法的真正价值具有重要的启发作用。



   [美国]斯蒂芬·亨金:《新宪政论》,周叶谦译,三联书店1997年版。
    推荐理由:本书论述了在新的时代背景下如何对传统的宪法思想进行突破的问题。新宪政主义认为限制政治权力滥用仍然是宪政的主要使命,在实质方面,宪政需要考虑民主、正义、人权和生态环境,同时宪政制度设计的主体为每个公民、合理的企业和国家,也即是说要是发挥公民在宪政发展中的作用。这些见解对于认识宪政发展趋势具有启发意义。



    陈新民:《德国公法学基础理论》(上、下),山东人民出版社2001年版。★
     推荐理由:德国法学理论博大精深,德国的公法理论集中体现了这一特点。本书是我国台湾学者陈新民对德国公法理论的较全面的介绍。本书刚出版时曾经引起了国内公法学习者的极大重视,国内的许多公法论文和专著都曾加以引用,现在也对我们认识德国的公法理论具有重要的作用。



  刘兆兴:《德国联邦宪法法院总论》,法律出版社1998年版。
    推荐理由:本书是作者对德国联邦宪法法院的全面介绍,对于我们认识德国宪法法院的作用和运行方式具有重要的作用。



   [英国]戴雪:《英宪精义》,中国政法大学出版社2000年版。
    推荐理由:戴雪是英国近现代法学史上具有重要地位的法学家,他的《英宪精义》一书对英国宪政发展的特点作出了十分精到的分析,特别是其中的第二部分对英国宪政中的法律主治问题的见解独特,尤其是是关于法治的概念具有重大影响。本书是认识研究英国宪法不可或缺的参考书。



   [英国]詹宁斯:《法与宪法》,龚祥瑞等译,三联书店1997年版。
    推荐理由:詹宁斯教授是英国现代著名的宪法权威。本书从宪政的角度对英国政府的职能、英国宪法性法律和宪法惯例进行了论述。并对英国议会、法院在宪政发展中的作用进行了论述,尤其是对英国行政法的发展进行了论述,对英国宪法泰斗戴西否定行政法见解提出了不同的看法。



   [美国]伯尔曼:《法律与革命》,贺卫方等译,中国大百科全书出版社1993年版。★
     推荐理由:本书主要论述了西方法律传统的形成期是在11世纪末到13世纪末这一时期,并认为教皇革命及其所引发的教会与世俗两方面的重大变革是西方法律产生的基本因素。全书对中世纪教会法的发展、教会法与世俗法的关系、各种类型的世俗法律的形成及其特点的研究具有开创性的价值。全书对于我们认为西方社会法律发展的脉络具有重要的意义。



    [日本]芦部信喜:《宪法》,林来梵等译,北京大学出版社2006年版。★
    推荐理由:本书作者是日本的著名宪法学家,长期从事宪法学的研究,在宪法学各方面都有大量的研究成果,本书是在其丰富的研究成果的基础上写成的,在对日本宪法条文作介绍的过程中,将宪法规范的内在原理加以深入的分析,同时辅以相应的案例,这样的写作方法对于初学者很有益处。本书因其高度的学术成就成为日本许多高校的宪法学课程的标准教科书。

    汉密尔顿 杰伊 麦迪逊:《联邦党人文集》
    推荐理由:该书1980年出第一版到2004年第6次印刷,可见该书对我国法学界的影响,它已经成为国内学习宪法学必不可少的参考书和必读书。该书包括论文共85篇,主要是汉密尔顿等几位参与美国联邦宪法制宪会议的美国开国重要人物所撰写的,为美国联邦宪法进行辩护的文章,告诉美国人为什么要制定这样一部宪法,它为什么如此设计,它会给美国及美国人民带来什么样的好处。建议与《辩论——美国制宪会议记录》(麦迪逊著、尹萱译,辽宁教育出版社2003年版)一起来读效果更好。该书给读者的最大感触就两个词“妥协”与“审慎”,也许政治过程或者说制宪过程实质上就是各阶层利益妥协的过程,同时你也会发现立法或制宪应当是一个审慎的过程,这就是美国宪法200多年生命力的源头。

    昆廷.斯金纳:《近代政治思想的基础》
    推荐理由:该书分上下两卷,上卷为“文艺复兴”,下卷为“宗教改革”。上卷主要探讨了文艺复兴的起源以及意大利文艺复兴和北方的文艺复兴,详细分析了但是主要的思想观念,例如自由、共和以及马基雅弗利的思想,当然必不可少的还有人文主义的形成过程;下卷在对专制主义和路德的宗教改革详细分析的基础上,探讨了立宪主义和反宗教改革以及加尔文主义和革命理论之间的关系。该书是了解西方近代政治思想源头和发展的重要著作,它会告诉你文艺复兴和宗教改革对近代政治思想重要影响,也会帮你澄清你似曾相识却又模糊的一些概念和理论,更重要的是读过此书以后也许你会对近现代的政治思想和意识形态会有一个全新的认识。

     刘军宁:《共和?民主?宪政》
     推荐理由:一本“保守主义”自由观的中国化的“激进”之作。作者的立场自不待言,其用语的鲜明甚至“鼓动”,难免在一定程度上减弱了其学术的味道。自由主义实际上在中国还是一个敏感的问题,对于不了解自由主义的广大学生来说,“自由”的各种思潮实在不易把握和分辨,此书提供的是一种积极的进路,我们还应该有一种更全面和冷静的思考。

    德沃金:《认真对待权利》[《法律帝国》、《自由的法》]
    推荐理由:作者早期的代表作和成名作。本书系统阐述的作者的权利观。是当今研究权利问题的重要著作。作者在书中对规则、原则和政策等的分析对我们深化对法律的理解有很大的启示。我们怎样关怀和尊重人的权利?这始终是令人深思的问题。

    季卫东:《法治秩序的建构》
    推荐理由:作者的治学进路和思考进路都深深体现了某种宏大和理性的情怀。书中对当代西方法理学说和域外(特别是日本)法治经验的绍介,都无不透露出作者自身对中国法治建设的问题关切。该书论证谨言,学术色彩浓。

    贺卫方:《司法的理念与制度》[《具体法治》、《法边馀墨》]
    推荐理由: 该书体现了作者进入司法研究以来的重要思考。作者的风格独特,思想敏锐,并善于把西方的制度和理论和中国司法改革的实践结合起来。作者在收入几篇重要的长篇论文之外,还收入了许多短小机智、曾经有广泛影响的篇什。作为知识分子和制度改革者的积极推动者的双重角色,作者的行动给我们树立了一个可供分析的样本。后两本书同样敏锐和有趣,特别是后一本书,充满浓郁的人文修养,在我们看来也许更值得一读。

    哈耶克:《自由秩序原理》[《法律、立法与自由》、《致命的自负》]

   推荐理由:作者以“无知观”为前提,认为在自然秩序和理性建构的秩序之外,人类社会所具有的真正是秩序状态是一种自生自发的秩序。继承和发展了进化论的理性主义观,强调一种以个人主义为内核的消极自由主义思想。



  姜明安主编:《行政法与行政诉讼法》,高等教育出版社、北京大学出版社2007年版。★
   推荐理由:这是由大陆一些著名行政法学家共同撰写的行政法学教材,由于每个撰写者都是相关领域里的专家,所以这本教材的成就巨大,其很多观点已经成为通说,也是很多学校考研的指定教材。对于法学本科学生学习行政法与行政诉讼法具有重要作用。



    王名扬:《英国行政法》,中国政法大学出版社1987年版。★
    王名扬:《法国行政法》,中国政法大学出版社1988年版。★
    王名扬:《美国行政法》,中国法制出版社1995年版。★
    推荐理由:以上三本是书是我国著名行政法学家王名扬先生撰写的。王名扬先生是我国当代行政法学界的巨擎,他在改革开放后对我国行政法学的发展起到了开创者的作用,有人说我国改革开放后的行政法学是“王名扬时代”,可见王名扬先生的影响之大。以上三书王名扬先生分别介绍了英国、法国和美国行政法的发展概况和具体的制度及制度背后的行政法学理论,对于我国学者了解以上三国的行政法制度和行政法学理论具有不可估量的作用。三本书出版后在学术界的引用率非常高,可说是“无文不引王名扬、无书不引王名扬”。



    翁岳生:《行政法》,中国法制出版社2002年版。★
    推荐理由:这本书是我国台湾的一些著名学者合著的一本介绍台湾行政法的著作,该书内容翔实,不仅是对台湾行政法的制度的介绍,而且也对世界行政法治发达国家的行政法理论的介绍也是值得注意的。该书的作者都是我国台湾的著名的学者,功底深厚。该书是一本理解行政法学理论的重要著作。



  孔祥俊:《法律规范冲突的选择适用与漏洞填补》,人民法院出版社2004年版。★
    推荐理由:法律适用在行政法与行政诉讼法学的理论和实践中具有特别重要的作用,如何在我国的法律体系中对各种位级的法律规范加以适用涉及到非常复杂的理论问题。本书对法律适用及法律漏洞的填补问题作出了深入细致的研究,尤其是本书包含了大量的案例,是理论与案例相结合的参考书。本书主要研究的是行政诉讼过程中的法律适用和漏洞填补问题,对于我们认识行政法和行政诉讼法的法律适用问题具有极好的作用。



  孙笑侠:《法律对行政的控制》,山东人民出版社1999年版。
    推荐理由:该书作者是一位法理学家,但该书从法理的角度对行政法的基础理论进行了研究,认为行政法治的真谛是加强对行政权力的控制,而控制的方式是多种多样的。该书从一个新的视角来讨论行政法治问题,令人耳目一新。



  叶必丰:《行政法的人文精神》,北京大学出版社2005年版。
    推荐理由:该书作者是我国著名的行政法学家,作者从事行政法学研究多年,对行政法学有自己独到的见解,本书从行政法的应具备的人文精神的角度来研究行政法,可以加深人们对行政法的认识。



    应松年主编:《行政程序法立法研究》,中国法制出版社2001年版。
    推荐理由:通过现代行政程序来加强对行政权的控制是现代许多国家的一种良好的经验。我国近年来对行政程序也越来越重视。本书是国内一些学者对行政程序的价值、立法模式、立法内容等方面的研究,对于认识行政程序法治的发展具有重要作用。




    杨伟东:《行政行为司法审查强度研究》,中国人民大学出版社2003年版。
   推荐理由: 行政行为审查强度是指法院对行政行为进行司法审查的深度,这涉及到司法权和行政权的权限划分问题。本书是我国行政法学界对行政行为审查强度进行研究的第一本专著;该书介绍了行政行为司法审查强度的基本原理和国外发展的概况,并对我国行政行为司法审查强度问题进行了开创性的研究。




    杨小君:《行政处罚研究》法律出版社2002年。
    推荐理由:本书对我国行政处罚问题的进行了全方位的研究,既研究了行政处罚的法律适用,也指出了我国法律在行政处罚方面规定的不足。本书是深入认识行政处罚这一重要的具体行政行为的重要参考书。




    叶必丰等:《行政规范研究》,法律出版社2002年版。
    推荐理由:这是叶必丰和周佑勇两位学者合作的一本专门研究行政规范性文件的行政法学著作。该书对行政规范性文件的概念、要素、制定、适用及效力等方面进行了研究,是我们深入认识行政规范性文件的较好的参考资料。




    余凌云:《行政契约论》,中国人民大学出版社2006年版。
    推荐理由:这是作者对行政合同进行研究的专著,作为一种新型的行政行为,行政合同在我国的研究起步较晚,作者是较早也是较全面进行研究的一位学者。该书第一版出版后,引起了较多的重视,现在推荐的是第二版,可以帮助我们加深对行政合同的认识。



    刘莘:《行政立法研究》,法律出版社2003年版。
    推荐理由:本书是一本专门研究行政立法的著作。行政立法是兼具行政性和立法性的行政行为,是具有行政立法权的机关进行行政管理行为的重要方式,在我国行政立法更具有重要的作用。如何保证行政立法在法治的框架内运行值得人们的注意。本书对行政立法的权限、行政立法的技术与程序及行政立法的监督问题进行了深入的研究。



    [英国]韦德:《行政法》,徐炳译,中国大百科全书出版社1997年版。
    推荐理由:韦德是英国的著名的行政法学家,本书是其代表性著作。本书介绍了英国行政法学的基本原理和一些具体的制度,主要包括自然正义原理、行政救济制度、行政立法问题等等,对于我们认识英国行政法具有重要的作用。



    [日本]盐野宏:《行政法》,杨建顺译,法律出版社1999年版。
    推荐理由:本书作者是日本著名的行政法学家,本书较全面地介绍了日本的行政法制度。其体例包括:行政过程论、行政救济论和行政手段论,与传统行政法的体系——行政组织法、行政作用法和行政救济法相比,有自己的特色。作者功力深厚,对日本行政法的介绍非常全面。



    [德国]哈特穆特:毛雷尔:《行政法学总论》,高家伟译,法律出版社2000年版。
    推荐理由:本书是德国行政法学的较全面的介绍,作者功力深厚,对德国行政法的主要制度如行政活动方式、行政程序、行政强制执行、行政组织和国家赔偿等作了介绍,特别是对间接国家行为的介绍可以使我们深入认识德国的非行政机关行为行政性,值得我国立法和理论界重视。同时,本书提示了行政法的法理基础,宪法根据、历史发展以及与其他法律部门关系。本书在德国享有盛誉,被认为是德国最好的行政法学教材。



   [德国]《行政法》(1-3卷),高家伟译,商务印书馆,2002——2007年版。
    推荐理由:这是一套具有悠久历史的教科书,初版于上世纪五十年代,以后一直不断进行修改完善。参与原稿写作和修改的作者都是在德国享有盛誉的行政法学家,本书反映了最新的行政法学的立法和理论的动态,内容非常丰富,介绍非常详细,对于认识德国行政法学的发展具有重要作用。



     叶必丰:《行政法与行政诉讼法案例》,中国人民大学出版社2002年版。★
    推荐理由:目前国内的行政法学方面的案例教材种类繁多,但本书在诸多教材中具有突出的优势。首先,其不以数量取胜,不追求案例的数量,而是重视案例的深入而全面的分析,重视案例与行政法学理论的结合;其次,本书的作者都是各校的著名学者,在行政法学界有一定的建树,编写认真。

    叶必丰:《行政行为的效力研究》
    推荐理由:该书系统研究了行政行为效力理论问题,代表了该领域研究的最新成果。

    胡建淼:《行政法学》
    推荐理由:该教材体系结构新颖,观点介绍全面,论证充分,资料丰富,颇具代表性。
    
    马怀德:《行政诉讼原理》
    推荐理由:该书是我国行政诉讼法颁布以来,最为系统、全面地对行政诉讼的一些理论问题进行研究的著作;著作内容不仅反映了最新的理论研究成果,而且也对有关国外的行政诉讼制度和相关的理论作了比较好的介绍,这对学生阅读国外行政法和行政诉讼(司法审查)方面的文献资料具有帮助作用。

    王学辉:《行政诉讼制度比较研究》
    推荐理由:本书是一本专门对各国行政诉讼制度进行比较分析的专著。书中采用比较研究的方法,重点突出了行政诉讼价值与法治原则,行政诉讼基本原则、行政诉讼结构、行政诉讼组织、行政诉讼证据规则、并对完善中国的行政诉讼制度提出了初步的认识,这对了解两大法学的行政诉讼制度有重要的参考价值。



另:



张庆福等主编:《宪政论丛》,法律出版社1998年第一卷,以后每年出版1—2卷。

罗豪才主编:《行政法论丛》,法律出版社1998年第一卷,以后每年1—2卷。



(标注★号的为重点推荐书目)
逍遥
作者逍遥
3日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

逍遥的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端