【看电影】松隆子--告白

口袋_肥力士 2010-10-29 17:39:39
这篇文是十月号的看电影上的,初看到就很喜欢,于是就码上来了。希望各位喜欢❤
作者--牙19

题记:迄今为止,松隆子拥有完美的人生,出身梨园世家,只有男儿身才能踏上的神圣歌舞伎舞台,不过是二八年华的她初试啼声;奠定岩井教主美学之一的《四月物语》,竟是父亲送给最疼爱小女儿的成人礼;全世界女人都想要的木村拓哉,偏偏对她只是蓝颜一枚;电影、电视剧、唱片,一路星路坦荡如她,不乏众人走捷径的质疑,但多年来偶像、木讷演技、半温不火的为此,在《维庸之妻》和《告白》二连发之后化为子虚乌有,这个大小姐名正言顺为自己赢得大女优的身份。

岩井俊二から
      第一眼看到松隆子,就知道她是我想要的女主角。典型的端庄少女,松本流舞技宗家与生俱来的才华,私立女校接受的优秀教育,正统的价值观,从不染发,脸上没有多余的化妆品,是大部分男生理想的初恋对象。她之前的作品,也符合我对她的想象,处女作《东京日和》里竹中直人的后辈同事,《悠长假期》里暗恋竹野内丰的弹钢琴学妹。《四月物语》暗恋学长的榆野卯月,也生来就是为她量身定做。

    《四月物语》是短短59分钟的电视散文,但松隆子带来的惊喜,远超过我的预期,鹅蛋脸上清冽的笑容,在四月一地的阳光和落樱中,温婉细腻,全片的唯美气质因她而幸获。或多或少,我真是赚到了。影片是她的父亲送给20岁的她一份生日礼物,一家人都为她来出镜,片头送她去东京的,正是她生活中的父亲歌舞伎演员松本幸四郎,母亲藤间纪子,姐姐纪保,哥哥染五郎。本是一份心意,她演的,我拍的,都很自然放松。

     少女的美,在于气质和才华,而松隆子的美,在于音乐、舞台等艺术修养。欧洲贵族用古典艺术培养女性,大有道理,如果松隆子生在欧洲,必然是气质非凡的贵族少女,舞台剧、舞蹈、音乐、作曲、钢琴、唱歌,她都那么精通。《四月物语》里拉小提琴的场景一个镜头就过,配乐所有钢琴独奏都是她自己完成;《悠长假期》里她弹钢琴的样子,完全本色。我很惊讶于一个21岁的女孩,何来如此之高的音乐素养,家庭的影响必然是有的,但个人的热忱与后天的勤奋无法忽视,一个上、放学路上天天看武道馆,小学时圣诞节拜托圣诞老人要的礼物是池田聪的唱片《黑白维纳斯》,别人在学校社团小打小闹的时候出入剧场、音乐厅习舞练乐的人,长大后怎能平凡。她很幸运,把兴趣都做成了职业。

木村拓哉から
     确实有这么一个女人,你跟她之间不需要多余的东西。
     从《悠长假期》的凉子到《恋爱世纪》的理子,再到《律政英雄》的雨宫,看着松一路成长,跟她在大小荧屏上谈了十几年的恋爱,很奇怪,我会跟SMAP的团友客气,但我跟她不需要那一套。我与她哥哥共演过《冰上悍将》,与她的父亲演过《律政英雄》,她就像十几年天天见面的邻家女孩。有次跟她和她的父亲一起吃饭,竟然有种面见女友家人的错觉。我承认,有时候松隆子的确让人心动,她贴心的为父亲夹沙拉的时候,她在舞台上全心全意魅力四射的时候,她沉浸于音乐中的时候。

     不过,这个家伙看上去大家闺秀,实际上一点都不大小姐,你以为她没事就听古典音乐?在油菜花田地边骑着漂亮精致的自行车?她的日常比谁都地味,全用在做家务上了。她总说,演戏已经让生活够丰富了,希望生活中只有些必需品。不管是对待生活还是工作,她都希望能够简单诚实的过下去。山田洋次找我演《武士的一分》,提起《隐剑鬼爪》里的松隆子,老人家说,没有任何负面新闻的松隆子,就像是古时候的完美女性。山田洋次先生从来不打妄语。

     这家伙还大大咧咧,比男人还男人,竟然直接把音乐大师服部隆之直呼隆之君,可大家都愿意跟她相处,只要听到她清爽的笑声,就知道这个女孩是有多容易相处。我曾对她说,“藤原纪香的身材很棒,而你只是健康标本”,我的一丝就是,她就是女性的典范,积极向上,开朗活泼,自然随性,有这种性格,我不惊讶日本最有名的音乐人愿意为她写歌,日本最有名的导演愿意找她拍戏,那么多观众愿意为她的电影、电视剧、唱片埋单。“三高”的成绩我都嫉妒。

      但我不认为松是银幕上或者歌词中的那种小女生情怀,就像她的脸似一下能看透,但多看是如此耐看。我牢牢记得,小田和正为了给她写歌,特意跑去看她的舞台剧,回来却口口声声说更不懂松隆子。她“不为人知”的部分很多来自她父亲的影响,她一直憧憬父亲那样宽阔胸襟的男人,她跟田村正和演《阵平》,我还嘲笑她有恋父情结。所以受到她跟年长16岁的吉他手佐桥佳幸的婚讯,我一点都不惊讶,比起皮囊,她更注重心灵上的琴瑟和鸣。

浅野忠信から
      我跟松隆子的“合作”,可以回到她的银幕处女亮相《东京日和》,只不过两人没有对手戏。第一次打招呼的时候还心想什么新奇人物,结果发现是一个很素直的女优,无论见多少次面,松隆子这种朴素的感觉都不会改变。首次正式合作的《维庸之妻》,真是应了那句女大十八变,她的状态越来越好,佐知顽强隐忍的性格及大和抚子的意志,只有现在的松隆子才能演绎出来。

     让我最惊讶的是,她的注意力异常集中,跟她对戏,我可以随心所欲,而不用担心会不会给她造成麻烦。如此专注的演员,除了松隆子,我没见过第二个。她又是那么认真,知道要和我演,专门看《蒙古王》,日本电影学院奖,旬报再多的影后奖项都不为过,被她抢光风头,我心服口服。
松隆子一直在等一个爆发点,在《维庸之妻》之前,她的重心不在银幕,唱歌多一点,舞台剧多一点,她说只要演戏就好,无论什么形式。所以基本上《越狱九人组》《有顶天酒店》《东京塔》,她要么友情客串要么打打酱油要么玩玩票;山田洋次先生的《隐剑鬼爪》,稍微出彩点,但也不是主役,《怪人二十面相》就更不是了,大家看的是金城武,导演还给了她大小姐的角色,怎么能突破。我接《维庸之妻》,一开始就知道,这部戏最出彩的是佐知。松隆子没有浪费这个机会。

     松隆子的父亲是很有趣的人,可以想象松隆子为什么能把佐知演的如此宽容广阔。但松隆子说,如果没有母亲,她绝对演不好,正是从小看着那么像佐知的母亲身影长大,才会在演绎的时候那么落力自然。松隆子是在演他的母亲。

     她说:演员其实就是拿了钱在别人的面前撒谎的生意,所以我希望自己能够尽量诚实的演戏,也因此每次演戏的时候没有什么余裕都必须全力以赴。从小。她就已经拥有名利,早无所谓名利,这样的人在演艺圈,是真的用心演戏。

香川照之から
      看了《告白》,大受震撼。跟她合作过《役者魂》《律政英雄》乃至去年的《坂上之云》,一直以为她是那种乖乖女,完全没想到,这个出生梨园,教养正统,恪守礼节的“玉女”,竟然能把怀着复仇火焰的森口悠子演的如此复杂。低沉的嗓音用的刚刚好,哭号的那段让人起鸡皮疙瘩,松隆子说那场戏她哭到了体内没有水分。以前就觉得,她最有魅力的时候,是她演舞台剧时,没想到《告白》能让她把舞台上的力量发挥到如此极致,那种将变态性暴露在光天化日下的感觉,在我看来不能不感到某种恐怖。这不叫做演技叫什么?

     有时我真羡慕她,我的情况完全跟她相反,没有环境和父母的熏陶,走的路弯弯曲曲,渐渐变质的性格即使哪天发病真变态了也是自然流露,但松隆子和我不一样,正统的骨气像盔甲一样保护着她,可是,最后她抓起少年的头发那场戏,那种眼神只有真正的恶魔和疯子才能发出来。一脸令人毛骨悚然的笑容,瞬间将松隆子的那个世界吹的灰飞烟灭,而我,领教得诚惶诚恐。变态能闻出变态的气息,我就能,但即使是这样的我,看到电影空间里发疯的松隆子,也觉得惊恐,研究室里的爆炸情景将恐惧带到极致,压迫感、呕吐、窒息等类似叫醒带出来的生理反应从腹部传送出来,银幕已经变黑出字幕。但全场观众一个都没有起立,他们跟我一样,四肢无力了。

     我终于可以理解中岛哲也为什么说松隆子是试验森口的唯一人选(中岛哲也先写信给松隆子邀请其出演,后者答应后才开始写剧本)--她就是森口。电影拍完后中岛哲也说了一句“松隆子的本尊完全消失,真是深不见底的一个人”。你说他单纯简单,说她清澈透明,熟不知,悄然中,松隆子已经变成一个谜。

     男人,决不能被女人们的外表欺骗。《告白》海报中那么正解纯良的脸,内心却像有座蛇激烈地相互缠绕的恶神殿,妖魔们站在祭坛邪恶的咆哮着。但当我打电话给她,传来平日里耳熟的清脆开朗,地地道道的松隆子的声音。她说在巴黎。唉?那个困惑、痛苦、复仇的女人,在香榭丽舍代价、蓬皮杜广场和塞纳河旁?可听筒另一边分明就是那个坦率的大小姐声音。我说你演变态演的太棒了,她谦虚的说,没有没有,香川先生才是。我大笑,心里说,《维庸之妻》到《告白》,你必能蝉联影后。大轮之花,终于绽放。


-------------------------------------------------------------------------------
码字后记:这篇文的作者应该是日饭,因为地位啊,素直啊,女优啊,余裕啊之类的词都是直接放上去的,很有爱。
作者应该是松的大饭了,内容详实啊。
很喜欢大神的那一段,部分内容大神在广播里说过,很有爱。
码字的时候一直在听松的con的mp3,很感动。
今天骑自行车回来的路上,秋天的阳光洒满湖面的时候,真想感慨~
很喜欢这张砖。cherish u。
很喜欢这张砖。cherish u。
口袋_肥力士
作者口袋_肥力士
50日记 63相册

全部回应 37 条

查看更多回应(37) 添加回应

口袋_肥力士的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端