《艋舺》:腐到极致的猛男王道秀

捉刀人 2010-10-19 13:34:24
《艋舺》是我期待已久的一部电影,我一直以为我会看到一部黑帮片,没想到最后却看到一部王道片。紫霞仙子说过:“我猜中了这开头,却没有猜中这结尾!”
严重警告:有剧透!如果你不想破坏观影乐趣,建议你离开本文。
 
 王道的前生今世

《艋舺》是一部很有嚼头的电影,但对于男人之间友情用力过猛的刻划使得整部电影看上去粉红与暧昧齐飞,恋情共王道一色。

关于王道,现在流行滴很,它介乎于友情和恋情之间,到不了同性恋的地步,日语里叫做“友达以上,恋人未满”。这股邪风也是从日本杰尼斯艺人之间传出来了,然后在高丽棒子艺人之间达到高潮,台湾和大陆见样学样。我想性取向正常的男人都不会喜欢这玩艺儿,但女孩喜欢,她们闲着没事就编排这种男艺人之间的暧昧——说穿了就是一种YY,女人猛起来比男人更黄,网上那些王道文,我看不出跟黄色小说有什么区别。其实,女孩子的这种YY可以用四个字来形容:“叶公好龙”,看着那些艺人玩暧昧玩得很high,但哪天他们玩真的,哭的就是她们了。所以,所谓的王道,不过是艺人和粉丝之间一场变相的性游戏。

我不歧视同性恋,任何人都有选择自己伴侣的权利。凡是旗帜鲜明反对同性恋的,都是对同性恋缺乏了解的土鳖,没文化是很可怕的。对同性恋的宽容程度,反映了这一时期的文明的先进程度。但对于王道,我是颇有微词的,我觉得这反而是一种对同性恋文化的无知和变相污辱。但没办法,女孩子们喜欢,拍偶像剧出身的纽承泽当然深谙如何取悦女孩子,所以《艋舺》对男人之间感情的刻划才这么暧昧而又分寸拿捏得恰到好处,既有男性的热血又挠到腐女的痒处,两面讨好。在这方面,豆导是极聪明的。

王道江湖的至腐三角恋

身为一个直男,我对王道文向来是敬而远之的,但《艋舺》极大地激发了笔者的恶趣味。阮经天扮演的和尚、赵又廷扮演的蚊子、凤小岳扮演的志龙,电影的三大男主角。工作关系,对阮经天还是比较熟悉的,而在《艋舺》里,他的表现也是最出彩的,我给他打8分。赵又廷的角色,本来是留给周杰伦的,现在看来,周杰伦没接这戏,实在是老天有眼,否则以他除了耍帅一无是处的演技,这片子就毁在他手里了。当然,赵又廷的演技太嫩,不过,皮相不错,女孩子会喜欢。相同的还有凤小岳,混血儿的皮相也不错。

现在,就让我带你去梳理一下这三个男人之间的这场惊艋舺泣江湖的轰轰烈烈三角恋。

首先,有必要分析一下阮经天扮演的和尚。他是个天才,考试时一个人替四个人答卷,每年都能将学校里的作文、数学、体育……等等的第一名统统拿到手,家里墙上贴满了奖状。用白猴的话说,如果不混黑道,他一定可以去当博士。用《功夫》里包租婆的话说,如果不练功夫,他一定会是个医生或是律师。他极有领导才能,待人接物滴水不漏,绝对的大哥架式。但他始终忠心不二地跟在凤小岳扮演的志龙身后当二当家。而志龙不过因为是geta大哥的儿子而被尊称为“太子”,从电影后半段的表现来看,他不过是一坉扶不上墙的烂泥。就这么一个阿斗,和尚居然自始至终无怨无悔,最后还因为他落得个满盘棋子悉悉落,除了爱情,我想不出什么别的原因。

电影里面,和尚对志龙的感情,更是明显得近乎直白。电影开场时,蚊子的画外音是:“和尚对义气的理解,外人难以理解。”与这句话对应的镜头是和尚和志龙裸裎相见,和尚在给志龙搓背;
 

和尚不近女色,志龙、蚊子一行人去嫖妓的时候,只有他不参与;看到志龙在舞厅泡马子,他闷闷不乐地拉蚊子喝酒,不喝还不行;
  

志龙和女朋友吵架,他脱口而出:“干,番婆!”
  

看到这里你也许会明白,和尚早已爱上了志龙,只不过,这种禁忌之爱是不可以说出口的,于是他只能默默忍受,甚至移情别恋把视线转向蚊子——这是后话,暂时按下不表。后来,和尚为了志龙而闯下弥天大祸,他替志龙扛下一切,险些被geta大哥活活打死,这时从另一位大佬口中,他知道geta大哥当年为了上位斩了他父亲的手,面对这样的血海深仇,他隐忍不发,依然对志龙忠心耿耿。说到这里岔开一句,geta斩了和尚父亲的手,但和尚的父亲不但毫无怨言,反而把儿子也送去给geta的儿子当小弟,这其中是不是也有点……oh my gaga,这是怎样的纠结两代人的隔世王道情啊!再后来,geta大哥死在和尚的枪下,不知情的志龙躲起来,和尚去找志龙,找到他后,第一个动作就是摸脸
  

然后二人抱在一起哭得肝肠寸断,这一瞬间,二人之间的暧昧达到了高潮。

  但是,千万不要以为到此为止,电影结尾,明明大局已定,和尚为了救志龙砍掉了文谦的耳朵;当和尚找到藏起来的志龙后,他泪如雨下地向对方告白:“我做的一切,都是为了你!”

  而得知自己的父亲是被和尚所杀,志龙乱刀捅死了和尚,看着志龙疯了一样捅自己,和尚先是茫然,接着释然,最后嘴角含笑倒在地上死去。我们可以这样理解:明明是禁忌之爱,如果能够死在爱人的手里,也是一种幸福!
 

花开两朵,各表一枝。前面我说了,这是一场三角恋,和尚对志龙“爱你在心口难开”,与蚊子却是感情默默滋生中。在描述二人的感情时,豆导的手法绝对的偶像剧作派:蚊子出场时,手里玩一个YOYO球,这个YOYO球极有象征意义,玩过YOYO球的都知道,不在于你怎么把球丢出去,而在于你怎样玩尽花样后还能收回来。用茱丽叶的话说就是:“我就好比一个淘气的女孩子,像放松一个囚犯似的让她心爱的鸟儿暂时跳出她的掌心,又用一根丝线把它拉了回来,爱的私心使她不愿意给它自由。”蚊子撞上了和尚的车,和尚凶狠地瞪他,然后压碎了蚊子的YOYO球,那一刻,蚊子那一脸的惶恐注定他这辈子是受。
  

  

志龙看上了蚊子,要拉他入伙,这时的和尚没有看蚊子,而是看着志龙极温柔(对不起,我想不出用别的词来形容阮经天当时的表情和语气)地答应。
  

然后在志龙喜欢上女孩子之后,和尚开始移情于蚊子,他送蚊子回家,买了一个新的YOYO球给蚊子,
  

然后很耍帅地离开,只留下蚊子一个人发呆,看到蚊子的菜鸟样,和尚笑得像是刚偷吃了鸡的狐狸,这种泡马子的招数用在蚊子身上,蚊子就是一个死;
  

当和尚被大哥打得遍体鳞伤时,蚊子彻底不眠地陪他时,手里还紧紧握着和尚送自己的YOYO球,这个镜头告诉我们,蚊子已经爱上了和尚;
  

当兄弟反目成仇时,蚊子与和尚缠斗在一起,蚊子从口袋里掏出YOYO球,把线勒在和尚脖子上,一个由YOYO球开始的故事,也必定以YOYO球告终。结局,和尚开枪命中蚊子,正当他准备补上一枪时,蚊子向他伸出双臂,
  

那一瞬间,和尚的心被软化,他上前抱蚊子,蚊子拔出扁钻捅进和尚的身体。电影拍到这份上,已经腐到不能再腐了,为了掩饰自己的用力过猛,豆导安排了蚊子的画外音:“和尚,刚刚你以为我是要抱你,所以你张开了手,你以为你混的是黑道,其实你混得也是友情,是义气!”在这里送豆导一句话:“此地无银三百两!”
  

至此,这段轰轰烈烈的王道三角恋画上了句号。蚊子爱和尚,蚊子死在和尚的枪下,和尚爱蚊子,所以他被蚊子的扁钻所伤,但和尚爱蚊子不如爱志龙深,所以蚊子只能伤到他,他最终死在志龙的乱刀之下。你爱的人才能伤害你,果然如此。

看到这里,你吐了没,写到这里,我自己先吐了,哇哇狂吐。所以这篇文章必须在这里结尾。
捉刀人
作者捉刀人
6日记 2相册

全部回应 5 条

添加回应

捉刀人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端