安非他命

晓北 2010-09-29 14:37:55
       期待这部电影很久了,昨天晚上一点钟开始看,一个半小时的电影。整个故事的拍摄手法延续了《永久居留》时间的穿插。故事情节上,有改变的同时,又有着不变的细节。故事中的两个主人公,有着不一样的生活,彼此却有一个共同点——孤独。
    一个教游泳的善良的男孩,家里有一个吸毒的哥哥,一个生病的母亲。所有的生活开支都需要他来维持。他为了救一个正在被四个男子强暴的女人,自己却被其中的三个给强奸了。因为长相出众,身材很好。家庭条件的原因,又被男人干过,种种的种种,他被认定了是同志。之所以说他善良,原因是电影的中间,点述了他这个人物的特点。压抑之精神。
    一个从小在澳大利亚长大的孩子,回到香港。黑色的夜空,冰冷的街道,零零星星点缀着霓虹的灯火,出租车,一个人,通过司机与他的谈话,金融风暴来时都不在乎钱的他,是如此的孤独。
    黑白灰,世界尽头的黄,冰冷的泳道,贯穿故事的毒品,两个悲情的女人,黑白发的少年,二调的音律。这个春上春树小说上面的名字“卡夫卡”,拉开了整部电影的基调。
    不管是从故事来说,还是从整个电影的色彩来讲,都是压抑的。压抑的你甚至都有点不想看了的冲动,但是你又是这么渴望去得到一丝的温暖,作为这个群体来说,应该得到的温暖。可是,故事的结尾,冰冷的水中,两个一丝不挂的男子,交融,与其说肉体上的,还不如说是心灵上的一种解脱。

    或许对于我们来说,希望得到包容和理解,希望看到像《喜宴》那样的电影。可是,很多时候,很多的例子来说,这些都是遥不可及的。造就了一部又一部悲情。就像我们自己把自己关在衣柜里,害怕别人看到,自己小心的过着,经营着自己那片不易的情感。戏如人生,人生如戏。虽然说,人物的塑造太极端,感情的呵护太不可能。想说的是,导演阐述了两个男人之间是有真爱的。虽然是如此的艰辛,背负的太多。但是就如电影中的那个经典的对白。“男人和女人之间的爱情,其实就像贷款,男人和男人之间的爱情,是有风险的投资,会升值的。”
晓北
作者晓北
10日记 18相册

全部回应 7 条

添加回应

晓北的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端