八月广东书事

把吴钩看了 2010-08-31 01:52:10
       lily学校要补课,所以提前从西安溜掉,还有很多小吃没吃,还有很多书店没逛,抱憾再等半年吧。
       k84火车7月31号中午至穗,空调硬卧安静舒服,一路主要吃了带上火车的西瓜,比吃方便面好得紧。在车上lily接到学校通知补课又取消了,遂决定在广州多呆一天,还是住在暨大护士楼,但是价格可是非复旧景了。吃完午饭,直奔小古堂,因为以往都是坐公交来的,而这次改坐地铁,所以出了站还稍费点事才找到,这已经是我第三次来小古堂,书店面积不大,约二十平的样子,而且在二楼,进入的楼梯口很小,稍不注意就错过去了,一般以中大东门为标志就能找到。到的时候店内几个人正在搬书,其中一人说这批书包装不好,有些损伤。小古堂现在也是以打折新书为主,至少我看到的是新书和旧书的比例大概是三比一,虽然新书中有些不错的学术书,但是我更感兴趣于旧货,只挑出来三册:《泰山民间故事大观》(文化艺术出版社)、《西湖楹联选》(浙江人民出版社)、《列那尔散文选》(百花文艺版外国名家散文丛书)总共付20元。晚上去上下九步行街逛逛,这里在装修中,建筑立面都被脚手架包裹起来,但是岭南街巷的韵味还是能看出来些,另外对莲香楼和陶陶居印象深刻,在那里买了些广式点心。
       次日,8月1号,退房前在暨大内的书农匆匆看看,这家店以前到广州有时间必看,原店址在石牌成衣市场二楼,环境不太好,因为拆迁,现在搬到了暨大明湖旁,环境好多了,但书的质量也并未上升多少,相当一部分空间是卖旧教材。在此处购《克雷洛夫寓言全集》(浙江文艺出版社)、《老槲树的梦》(上海译文版安徒生童话全集)、《莫泊桑中短篇小说选集》(上海译文),共付30元.,比较高兴的是买到了上海译文版最后一册《安徒生童话全集》,且品相绝佳。这十六册绿色封面小书从大学时开始买,到现在差不多十年才凑齐。下午长途车,晚八点到达台风刚过不久之湛江。
      在湛,分别于8号和25号去霞湖公园的旧书店,湛江是一个更加缺乏读书气氛的城市,所知仅有两三家旧书店,质量很差,霞湖这家以前也难得有好一点的书,但是去年该店老板收了一批某人私藏(据说是海大某老师的藏书),颇有可观者,曾买过一些(参见一月购书流水账)。此次再去,变化不大,毕竟大批量收到个人私藏的机会不多。这次只买到如下一些:漓江版法国廿世纪文学丛书三种《茫茫黑夜漫游》、《变貌记》、《王家大道》,傅浩译《叶芝抒情诗全集》(中国工人出版社),《雨果抒情散文选》(湖南文艺版散文译丛)、《史蒂文生游记选》(百花文艺版外国名家散文丛书)、施康强译《风月趣谈》(安徽文艺出版社),共付35元。
      不管在哪里,即使是在文化稍显单薄,读书风气不那么浓厚的广东,有旧书店可逛也就是一乐事,至于能否买到什么,似乎倒并不是首要问题。
把吴钩看了
作者把吴钩看了
27日记 29相册

全部回应 12 条

添加回应

把吴钩看了的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端