“酒药女佛”释义

酒药女佛 2010-08-30 18:42:39
这个网名被人误会好几次了,四个字本来是并列结构的,确屡屡被误会是偏正结构。还是解释一下比较好。

鲁迅生前有撰述《中国文学史》的计划。这或许对鲁迅是最幸福的职业。但条件不允许。一方面是学术界的污浊(可参看《两地书》,最好是未删节版本),一方面是到上海以後几乎没有像样的图书馆。从书信里知道,鲁迅手边连《隋书》都没有,要写信给北京的朋友查一个典故。
蓬莱阁丛书曾经编过一本《魏晋风度及其他》,加上四卷本《鲁迅校录古籍汇编》,几乎可以涵盖鲁迅古典文学研究的大部。然而更多的思考仍然蕴而未出。比如这份书单,出自许寿裳的《亡友鲁迅印象记》:

从文字到文章
思无邪(《诗经》)
诸子
从《离骚》到《反离骚》
酒 药 女 佛(六朝)
廊庙与山林

如果从现存的杂文、书信拼凑鲁迅通盘的文学史构想,那么两汉以前的部分,基本写进《汉文学史纲要》之中。《廊庙与山林》也是一篇杂文的题目,然而学术味道还是轻了一点。鲁迅自己对学术与杂感,分得比较清楚。这点对读《中国小说历史的变迁》和《史略》就可以看到。剩下的六朝部分,题目就是酒药女佛四个字。
酒药二字,鲁迅有《魏晋风度及文章与药及酒之关系》(《而已集》),已经有所阐发了。剩下的女佛二字,囿于见闻,则无片语道及。王瑶猜测女当指南朝宫体,佛自然是佛典翻译文学的影响,如四声八病之类。恐怕还可以再讨论。比如最近田晓菲说南朝诗学对灯影、瞬间的感受与佛教教义的关系。
取以为名,不仅因为自己喜欢六朝,也因为这四个字描画了一种蓬勃多姿的生活性格。鲁迅的《野草》里有一篇《好的故事》,作者梦见了红花、伽蓝、乌桕、白云,延展开去,没有尽头。请不要忘记,此时作者手里拿着的,正是唐人徐坚编的《初学记》,里边汇集了六朝文学里的名物。它们是织成这好梦的彩线。
酒药女佛
作者酒药女佛
184日记 38相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

酒药女佛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端