夜读连岳

柏邦妮 2010-08-20 01:50:21
夜读连岳
在家里看书,心情分外不同,就像空白的海绵,脑子格外明晰。
照例吃得好,炒蛏子,糖醋鲑鱼,盐水大虾,白菜炖豆丹,香辣猪蹄,泡菜腰花……
专心读书,一本是连岳的《来去自由》,一本是鲁迅的杂文选集。

连岳写得真好,金玉之言,有铮铮之音。
令我惊奇的是,他八年前这本书里的许多话,完全可以解释最近发生的许多事。
这些事的频繁发生不出奇,令我沮丧的是,与八年前相比,
人们对待这些事的态度毫无进步,这才是最糟糕的。


读连岳笔记

1 一个越繁复,多元,流动的社会,它的文明程度也越高;反之,单调,一元与固定的社会,文明程度却是低的。

2 禁止一种坏声音的做法与坏声音相比,前者更坏。只要人人都可以出声,坏声音就不可怕。

3 一个人要使自己成为一个人,就是要坚持自己的观点和趣味,而现代社会的作用,是保证这样的人可以活下去。比如,他不会因为他的行为受到强制或者伤害。反之,如果不能保障个人的观点与趣味,甚至,对那些有独特性的人进行强制纠偏,那么,就不是现代社会。
(让我想起近期郭德纲事件)

4 再大的权力也不能让人比其他人更聪明,更理智。也就是说,他不能代替任何人进行思考与判断,而只能把他掌握的事实提供给人,让人自行判断。这种隐藏情况,权力代为判断的情形,有可能在大家完全不知情之下化解了危机,但并不能说明这种做法是对的。
(让我想起每次灾难降临,有关部门将一些情况封锁,并且称之为“不想引起社会恐慌,扰乱社会秩序”,就比如最近的南京爆炸案)

5 一种权力开始觉得自己比多数人聪明时,就会觉得自己越来越聪明,最后无法控制。

6 璩美凤在事件后的表现,有其功利主义的一面,或者,至少给了人这个影响。但是她完全有选择自己生活方式的权利。因为一个受害者没有以圣洁的方式来承受自己的不幸,因为她冒犯了给她制定的悲伤模式,就可以完全无视她受到的最大的耻辱与不幸,而将其变成被嘲笑的人。这种思维,就极其功利。
(让我想起最近兽兽接受访问愤而离席事件)

7 甘地说:如果是出于惩罚去做一件事,而不是为了改善它,那绝不要去做。

8 只要是一个人,他(她)就应该得到人道的对待。至于这个人是怎么样的人,并不重要,因为一个社会怎么对待它认为最坏的人,是最能评价这个社会文明程度的标准。

9 更多的人学会谨慎地克制那些出于义愤的暴力,不让它越界,不让它泛滥,不让它脱离惩罚程序;如果有势力不知克制,就会有警醒的反对者出来说话。这是一种多么好的制衡。

10 只有怀疑,才能找到一个更大的真理。
 
柏邦妮
作者柏邦妮
68日记 34相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应

柏邦妮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端