推荐蒋勋及其作品

洛阳一朝 2010-08-15 22:47:57
       蒋勋,一九四七年生,福建长乐人。文化大学史学系、艺术研究所毕业,后负笈法国巴黎大学艺术研究所。一九七六年返台。曾任《雄狮》美术月刊主编、东海大学美术系主任。现任联合文学社长。著有艺术论述《美的沉思》《徐悲鸿》《齐白石》《破解米开朗基罗》《天地有大美》《美的觉醒》等,散文《岛屿独白》《欢喜赞叹》《大度 山》等,诗作《少年中国》《母亲》《多情应笑我》《祝福》《眼前即是如画的江山》《来日方长》等,小说《新传说》《情不自禁》《写给Ly’S M》《因为孤独的缘故》《秘密假期》等,
主要作品:
1.生活十讲

         内容简介:《生活十讲》是台湾广播节目“文化广场”的结集,安抚过监狱中很多绝望而困顿的人。
         在台湾,蒋勋的讲座常常是一票难求;而文字的传播无远弗届。在本书中,作者娓娓道来,在广阔的生活中选取了十个侧面:价值、官学、伦理、信仰、物化、创造力、文学力、爱与情、情与欲、新食代。借用生活中的点点滴滴,反映文化的本质。
         旧有的社会转型、伦理道德重建,在这种情况下,人的物化、官学的限制、信仰的缺失和急功近利,似乎都不可避免,新的价值、官学、伦理和信仰亟待建立。在这个经济发展日新月异的时代,文学刊物却日益萎靡,我们需要文学,去体味生命的过程。 中国社会很早就进入了理性时代,而神话的缺失,却过早带走了我们的童年和想象力。爱是一生的功课,如果可以真正诚实地面对问题,就不会有那么多情与欲的挣扎。“忙”即是心的死亡。在越来越匆忙的生活中,要学会停下脚步,享受绿色和有机的生活。
         蒋勋的文辞优美,直指本质,悲悯却并不忧伤。在这个问题迭出的时代,带给我们一种发自内心、温暖而坚定的力量。

2.孤独六讲
        内容简介:这是一本讲述孤独的书——残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”,众声喧哗却无人肯听的“语言孤独”,始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”,潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”,不可思不可议的“思维孤独”,以爱的名义捆缚与被捆缚的“伦理孤独”。——但这本书要谈的不是如何消除孤独,而是如何完成孤独。如何给予孤独,如何尊重孤独。作者以美学家特有的思维和情感切入孤独,融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体。作者创造了孤独美学:美学的本质或许就是孤独。
3.给青年艺术家的信
        内容简介:“如果我们的生活被塞满了,我们还有空间给美吗?如果我们的心灵没有空闻,美如何进来呢?”作者在这里想给青年艺术家传达的是,使一个人走向艺术的,不是严肃的训练,而是一些身体深处挥之不去的感觉记忆。作者重视的是“感官”,是打开视觉,开启听觉,是用全身心去感觉气味,重量、质地、形状和色彩,是在成为艺术家之前,先为自己准备丰富的人的感觉。作者指出,真正的艺术家,不会将自己置于安逸、固定的生活环境,他必须不断地“出走”,只有这样,才能永葆活泼、健康而年轻的生命力,才能领路创造的愉悦,感受到真正的美。
4.舞动白蛇传
     内容简介
     白蛇故事:唯美感性的文字,重述《白蛇传》凄美传奇。
     白蛇典据:追索白蛇故事的源泉,步入传统文化的堂奥。
     白蛇云门:华丽精美的图片,呈现云门舞者的动感舞姿。
     千年等一回/等一回啊/千年等一回/我无悔啊/是谁在耳边/说爱我永不变/只为这一句/啊哈,断肠也无怨/雨心碎风流泪噫/梦缠绵情悠远噫/西湖的水我的泪/我情愿和你化做一团火焰
     《白蛇传》故事流传久远,已经成为一种“文化原型”,有着旺盛的生命力,期待着被不断解说与颠覆。云门舞集的舞剧
       《白蛇传》在这方面具有开拓之功。本书由著名艺术史学家蒋勋撰写,以唯美感性的文字,重述《白蛇传》凄美传奇;追索白蛇故事的源泉,引领读者深入传统文化的堂奥妙;最后以华丽精美的图片,呈现云门舞者的动感舞姿。传统文化的精髓通过新的艺术形式而实现创造性转化与复兴,本书是这方面的一个成功尝试。
根据古籍,“云门”是中国最古老的舞蹈,相传存在于五千年前的黄帝时代,其舞容舞步均已失传,只留下这个美丽的舞名。
        1973年春天,林怀民以“云门”为名,创立了台湾第一个职业舞团,这也是华语社会的第一个现代舞团。三十年后,“云门舞集”成为重量级的国际舞团,拥有二十五名舞者,将近一百五十舞作,在欧美亚澳各洲两百多个舞台上呈现了一千多场公演,以独特的创意,精湛的舞技,获得各地观众与舞评家的热烈赞赏。《中时晚报》说,云门是“当代台湾最重要的活文化财之一”;伦敦《泰晤士报》说,云门是“亚洲第一当代舞团”;《法兰克福汇报》认为云门是“世界一流现代舞团”……
       传说中的“云门”在21世纪再度成为一项美丽的传奇。
        “看云门读经典”丛书,希望透过文字的诠释、图片的呈现、背景的注解,将云门舞集的经典舞剧,解构后重组,引领读者走进经典的世界,在宽阔的文学、历史、美学、艺术大河中自在泅泳,开显“经典”的涵义,丰富自我的心灵。
5.祝福
     简介 · · · · · ·
  我著迷過李商隱的抵死纏綿,也著迷過李賀鬼寒的陰森,在美國中西部的大地上朗讀惠特曼,真有一種新世界的興奮,在巴黎陰鬰的閣樓低吟波特萊爾,你也可以懂那世紀末的憂傷:那總可以是詩,他們是詩,因為寫詩的人把生命活出了一種典型。
  詩只是生活的餘燼罷了。
  如果找不到詩,只是因為找不到勇敢而熱情的生活著的人罷。
  ——蔣勳
6.因为孤独的缘故
       简介 · · · · · ·
  別被《因為孤獨的緣故》這個看似有點溫柔浪漫的書名所蒙蔽,這裡收錄的八篇短篇小說,篇篇都會讓你坐立難安,因為它們有著生鮮兇猛的世俗性,用懸疑如推理小說般的敘事結構,夾雜政治嘲諷與黑色幽默,用最正經八百的語言,說最荒誕不羈的故事。不論是解嚴前後台灣社會的光怪陸離,也不論是對人性偽善或身體慾望的鞭辟入裡,蔣勳收放自如、點到為止處,卻總已針針見血。
7.天地有大美:蒋勋和你谈生活美学
        内容简介:近几年在lC之音主持了一个叫作“美的深思”的节目,其中谈生活美学的部分,由远流出版公司杨豫馨整理,编辑成这一册《天地有大差》。
        “天地有大美而不言”是庄子的句子,我很喜欢,常常引用,就移来做了书名。
        这一集的《天地有大美》便是多次广播的文字记录,里面谈到看来微不足道的“食、衣、住、行”,谈到再平凡不过的生活中的点点滴滴。
         汉字里有一个字是非常非常应该去反省的,就是“忙”这个字。大家写一下“忙”,是“心”加上死亡的“亡”,如果太忙,心灵一定会死亡。
        我最喜欢中国古代建筑的一个名称,叫作“亭”。也许大家都有印象,爬山的时候忽然会有一个亭子,或者你走到溪流旁边忽然会有一个亭子,你发现有亭子处就是让你停下来的地方。它是一个建筑空间,但也是一种提醒和暗示说:“不要再走了!因为这景观美极了。”
8.舞动红楼梦
        内容简介:在台湾著名美学家蒋勋眼中,曹雪芹的《红楼梦》是在时下年轻人中风靡的青春偶像剧的滥觞,同时也隐藏着“中国最早的女性主义观点”。
  在《舞动红楼梦》一书中,蒋勋认为贾宝玉在书中的实际年龄只有13岁,所以曹雪芹笔下的宝玉是不要长大的孩子,生命就停在14岁,所有才华、美丽、荣华富贵都在此时展现。他指出,宝玉是古代贵公子,但他对青春的探索,对伦理的反叛等,都充满现代性。《红楼梦》是“全世界最华美的青春文学作品。”
洛阳一朝
作者洛阳一朝
47日记 334相册

全部回应 2 条

添加回应

洛阳一朝的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端