Ian Dingman——艺术家,不是Wes Anderson他兄弟

汽车大师 2010-08-12 14:46:58

便秘式怪鸡作者导演Wes Anderson的死忠们看到这张封面已经心花怒放了,在这儿找了篇设计师旧访谈以飨众友




便秘式怪鸡作者导演Wes Anderson的死忠们——我们说的是那些报得出《Rushmore》里Max Fischer的越战学生剧剧名(Heaven and Hell),道得出《The Royal Tenenbaums》的灵感源泉(奥森威尔斯的《The Magnificent Ambersons》) ,还能跟着《The Life Aquatic》吟唱巴西佬的鲍鱼叔翻版葡萄牙语歌词的哥们儿——都能跟你叨上半天导演他弟Eric Chase Anderson。那都得归功于维斯电影里那些童稚式的美术设计(包括《The Royal Tenenbaums》里的Richie肖像),和标准公司出品的一系列DVD封套、内页、菜单设计,这些都出自Eric之手。所有的标准碟都是,除了最新这张1996年的Wes绚烂处女作——讲了三个颓败角色浪漫化出逃生涯的《Bottle Rocket》。当Eric遇上档期冲突时,29岁自称死忠的Anderson镇民Ian Dingman得到了他的梦幻工作。



Time Out Chicago: 你头回看《Bottle Rocket》是什么时候?

Ian Dingman: 那会儿我17岁,还是个高中生。这是我的独立电影启蒙。有朋友在影碟租赁店工作,他们给了我《Bottle Rocket》海报,我把它挂在了我房间里。(笑)连做梦都没想到日后会得到这样一份工作。我总以为Eric会把设计活做了,对此我很满意,因为他的作品棒极了。当事情成真时,感觉起来非常地超现实,直到现在都还有点是。




Time Out Chicago: Anderson对作品的控制欲是出了名的。和他一起工作时碰上过什么吗?

Ian Dingman: 他写了个短提纲,列明了对每条项目的要求,所以他那头有了非常周详的计划。他对每一页DVD菜单都设想得一清二楚。打从开始起,他就阐明了封面上必需的元素——整个过程下来从未动摇——粉天空和绿草地。【其他时候】,我基本只用黑白线条画出设计图案,然后他会说,“我要蓝色,我要黄色”。


Time Out Chicago: 除了封套和菜单,DVD上还有哪些美术设计?

Ian Dingman: 除了条形码外的一切都是手绘的。DVD里带了本25页的册子,我的设计模仿了Owen Wilson角色贯穿全片的“七十五年计划”笔记本。(苗儿同学扫描扫描!!)里面还有两篇随笔,来自于【制片人】James L. Brooks和【饰演Mr. Henry】的James Caan。





Time Out Chicago: 有谁说起过你的姓和《Bottle Rocket》里Owen Wilson的角色名字Dignan很像吗?

Ian Dingman: 刚开始时有过些玩笑,耶。Wes有个真人朋友叫Dignan。标准的发行信息一出来,讨论版上都在猜我的名字是个笔误,是那个真人Dignan在做设计(笑)。


TOC: 有没有挣上一卡车的钱?

Ian Dingman: (笑)推算下来八个月的时间里每小时挣了大概有五十美分。有好几回都是连干了三十六个小时没歇手。但这是那种免费都会接的活儿。


Jake Malooley


汽车大师
作者汽车大师
781日记 65相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

汽车大师的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端