豆瓣导演人气小调查

桃桃林林 2010-08-05 14:54:06
  昨天看到有人发了篇日记,是关于豆瓣作家小组人气的统计。翻过来倒过去的比较,还做了图表加以说明,很有点意思,虽然说是仅供娱乐。但是也能从中看出豆瓣上少年们的爱好方向。

   由此,很自然就想到导演小组的人气调查,毕竟自己也是个强迫型的数据狂,又这么爱看电影。闲着也是闲着,那就弄吧,就自己知道的,大概收集了百十位导演,排列如下,倒也发现了不少有趣的事情。

  所谓人气,就是各自小组的人数,记得刚来豆瓣时候也狂加了一堆导演小组,不过之后又都陆陆续续退了,觉得也没什么意思,所以对这个人气也不能太较真,不过这确实在一定程度上反映了这些导演在豆瓣的这帮迷影少年中的受欢迎程度。还有就是豆瓣的5000人小组上限,很多小组都被卡到了5000这个数字上,如果没有这个上限,他们可能会更多,好像侯孝贤小组,从公告上看,组长都失踪了,小组难免受影响。

仅供娱乐,认真你就败了。

以下统计从2010年8月5日上午十点至十三点,因为小组人数总有变动,如有误差,请理解。

如果落下了谁,请指正

以上图片来自豆瓣各导演小组头像
以上图片来自豆瓣各导演小组头像


豆瓣导演小组人气排行:

1、岩井俊二 44501人
2、宫崎骏 29490人
3、杨德昌 8111人
4、贾樟柯 7537人
5、王家卫 7191人
6、大卫·芬奇 7108人
7、基耶斯洛夫斯基 6937人
8、蒂姆·波顿5208人
9、伍迪·艾伦 5000人
9、斯坦利·库布里克 5000人
9、北野武 5000人
9、昆汀·塔伦蒂诺 5000人
9、塔可夫斯基5000人
9、彭浩翔 5000人
9、侯孝賢 5000人

  以上15位是豆瓣人气最高的导演排名,从排名可看出,岩井俊二以44501人的绝对优势高居人气榜首位,从该小组讨论内容看,已经由关于岩井俊二的讨论辐射到泛青春电影系,一方面由于岩井俊二有太多优秀文艺电影影响了一代内地的文艺青年;另一方面也进一步证明了豆瓣确实是文艺大本营。宫崎骏以29490人居第二位,他的动画老少咸宜,在日本也是票房大王,在国内能受欢迎也很正常。第三位,终于是华语导演了,杨德昌,也是个人非常喜爱的导演,《一一》和《牯岭街少年杀人事件》也影响了很多人,可能豆瓣人气用户木卫二天天顶着他的头像,也对宣传这个小组有一定的帮助。第四位,贾樟柯,内地第一独立导演,曾经文艺青年心中的王者。这个也很正常。第五位,王家卫,又是一个文艺型大导。之后是大卫·芬奇,基氏,等等,跟想的差不多,就不一一说了。只是觉得那些并列5000人的导演因为小组限制没有增加,否则应该有更多的变化看到。


················································································································
继续往下看:

16、新海诚 4999
17、阿莫多瓦 4951
18、大卫·林奇 4944
19、小津安二郎 4212
20、黑泽明 4193
21、吕克·贝松 3824人
22、希区柯克 3731
23、安哲罗普洛斯 3676
24、李安 3525
25、费德里克·费里尼 3362

26、弗朗索瓦·特吕弗 3342
27、加斯·范·桑特 3174
28、安东尼奥尼 3074
29、戈达尔 3054
30、蔡明亮 2903
31、侯麦 2828人
32、杨.史云梅耶2807
33、押井守 2520
34、金基德 2253
35、文德斯 2172

36、罗伯特·布列松 2046
37、今敏 1895
38、 盖里奇1881
39、赖.维.法斯宾德 1766
40、大友克洋 1739
41、赫尔措格 1647
42、寺山修司 1578
43、三池崇史 1573
44、帕索里尼 1569
45、路易斯·布努艾尔 1265

46、杜琪峰 1189
47、克里斯托弗·诺兰 1129
48、英格玛伯格曼 1123
49、波兰斯基1110
50、是枝裕和 1103
51、科恩兄弟 1102
52、马丁·斯科塞斯&罗伯特·德尼罗 1055
53、阿伦·雷奈 1051
54、大岛渚1050

1000人的小组基本就这么多,如果有遗漏的话,请补充,多谢。

···························································································

说些有意思的吧:

法国新浪潮:

  想到电影,很多人都先想到法国新浪潮,法国新浪潮的导演也在豆瓣颇有影响力。

首先是手册派的五虎将

1、弗朗索瓦·特吕弗 特吕弗以3342人位第一,毕竟他的电影知名度最广,一部《四百击》足可以证明。而且特吕弗的电影并不如其他同伴那样晦涩,也自然会获得更多的喜爱。

2、戈达尔 戈达尔以3054人紧随其后,毕竟,这是新浪潮最有特点的一个导演。只是,他的性格和对作品的坚持会让许多人敬而远之,也只能屈居第二。

3、侯麦 2828人,侯麦有侯麦固定的粉丝,虽然没前两位高调,但是也有着大量粉丝。

4、克劳德·夏布罗尔 64人。虽然至今他仍然坚持创作,不过相比上几位,他的知名度也确实低了些。

5、雅克·里维特 32人,果然是最低调的一个,没办法,他的作品大多时间很长,单这一点,就会让会多人放弃他的电影了。

再看左岸派:

1、阿伦·雷奈 1051人,果然还是雷奈最有人气,不过比手册小子们还是差了不少。

剩下的瓦尔达、雅克·德米、路易·马勒、克里斯·马克这些,都是人气少得可怜,每个小组也就一百来人,就不一一列举了。

······································································

看看意大利最有名的三个尼吧

1、费德里克·费里尼 3362人高居榜首,他的电影热闹,又很有趣,这也正常

2、安东尼奥尼 3074人,第二。

3、帕索里尼 1569人,最少

新现实主义这拨

维斯康蒂最多,858人,德·西卡也是100多人,罗西里尼的小组才62人。这也没办法,意大利新现实主义这些导演离我们太远,作品也自然被忽视了许多。

·······················································

再看看德国新电影四杰

1、文德斯 2172
2、法斯宾德 1766
3、赫尔措格 1647
4、为什么没有施隆多夫 47

前三个基本差不多,唯独施隆多夫少得可怜,连小组名都叫“为什么没有施隆多夫”,为没办法,施隆多夫只有一部《铁皮鼓》,其他作品知名度确实都很低。

······························································································

从上面可以看出豆瓣的少年们还是喜欢那些文艺导演和大师为主。至于商业导演,则基本没人关注,更不会建什么粉丝小组,这也可以看出豆瓣用户的特点。

试着找了几个好莱坞商业大导的小组

史蒂文·斯皮尔伯格:237人
詹姆斯·卡梅隆:144人
彼得·杰克逊:55人
迈克尔·贝:33人

再看看国内几个商业大导吧

冯小刚 1066人。还是冯小刚有人缘,或者跟近期的《唐山大地震》热映也有关系。

宁浩:216人 宁浩这种竟然这么低,多少有点意外,以后应该还会上升吧。

王晶:159人

陈凯歌:56人


其实最有趣的还是张艺谋:

他的小组:张艺谋 46人

而另一个骂他的小组:全球张艺谋受害者联合会,136人,远高于他的粉丝组,真是要命!



················································

既然你们喜欢,再补几个吧。

韩国:
1、金基德 2253
2、李沧东 226
3、朴赞郁 171
4、奉俊昊 134
5、洪尚秀 133
6、许秦豪 133

       金基德果然还是豆瓣第一人气韩国导演,自己比较喜欢的洪尚秀、奉俊昊、朴赞郁都被远远甩到后面,不过我也没加入他们三个小组,也不能赖别人,至于姜帝圭、李在容这些商业导演就更没法说了。没有或者只有几人。

·····················································

这两年迷邵氏,说说邵氏吧,

1、李翰祥 221
2、胡金铨 217
3、张彻70
4、桂治洪66
5、楚原 58

还是老流氓李翰祥最有人气,剩下那些像刘家良连小组都没
······

再有就是港片导演
1、王家卫 7191人
2、彭浩翔 5000人
3、杜琪峰 1189人
4、许鞍华 704
5、徐克 661
6、游达志 325
7、陈果 312
8、陈可辛274
9 、叶念琛210
10、刘伟强 206
11、尔冬升181
12、吴宇森 180
13、王晶159人
14、刘镇伟 153

剩下那些都是几十人的了,什么林岭东、关锦鹏、张婉婷这些,就不列了,还有就是周星驰更多被认为是个演员,也不列入了

·········································

好吧,日本,其实日本导演上面已经有很多了,惊讶不会有太多

1、岩井俊二 44501人
2、宫崎骏 29490人
3、北野武 5000人
4、新海诚 4999
5、小津安二郎 4212
6、黑泽明 4193
7、押井守 2520
8、今敏 1895
9、大友克洋 1739
10、寺山修司 1578

11、三池崇史 1573
12、是枝裕和 1103
13、大岛渚1050
14、成濑巳喜男738
15、今村昌平714
16、塚本晋也 669
17、沟口健二 575
18、河濑直美 463

至于中岛哲也小组,只有200多人,就不列入了。

暂时想到这些,日本导演果然以动画为主,几个知名的都进前十了。剩下那些大师反而比较靠后。

台湾导演没什么好做的了,杨德昌,李安,侯孝贤,蔡明亮这几个知名的外,剩下的应该只有钮承泽在豆瓣知名度高些了,至于张艾嘉和戴立忍,我觉得他们更多应该算演员了,其他的估计统计出来也很悲剧,就算了吧,就是一个小娱乐,别太认真


关于前南和东欧,不是我不想整理,实在都太少了。最火的库斯图里卡甚至都没突破1000,哦,就一个扬·斯凡梅耶人气高,果然还是做动画短片有市场

第二页
桃桃林林
作者桃桃林林
151日记 50相册

全部回应 123 条

添加回应

桃桃林林的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端