报道中国就像织毛衣

北影厂彪哥 2010-08-03 23:57:03
晚上去三里屯书虫听了《The Party》作者马利德(Richard McGregor)的新书促销会。俨然驻华记者的一个party,大多金发碧眼,间或看到几个黑头发黑眼睛的同胞。
新书介绍加听众提问也就1个小时多点,内容七七八八的,对一个中国人来说应该了无新意,无非是党妈的现状,面对的挑战还有2012来临是否会有大的变革。回来看了下作者其他场合的访谈,这段话挺有意思。“A friend of mine once compared reporting on China as like knitting a sweater. You get one strand of wool here and one there. Eventually you have enough for a sleeve. A few years later, you have a full sweater.”要对中国做全景式扫描,西媒的确做不到,信息化时代交流增多,可像李约瑟那一拨的中国通反而越来越少。又或许中国的确发展太快,新闻太多而无法做到深刻深入的报道。现在越来越觉得CNN和CCTV谁都做不到公平公正客观报道,各自的报道守则以及背后老板的利益完全不能和谐,说到底还是那句老话,兼听则明。
北影厂彪哥
作者北影厂彪哥
104日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

北影厂彪哥的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端