哈佛经济学笔记(一)

别歌 2010-08-03 19:41:01



—— 白描曼昆和他的经济学


可爱的曼昆,是哈佛大学很有名望的一名教授。他涉足研究兴趣广泛,包括价格调整,消费者行为,金融市场,货币,财政政策,以及经济发展。其代表著作有《中级宏观经济学》和《经济学原理》

我知道曼昆其人,正是从他的《经济学原理》开始。我对所有能把问题变繁为简的人,都认为是可爱的,可敬的。无论他是从事学术研究,还是作为一个管理者,我都会很仰慕,并愿意向他们学习。

关于哈佛。并非所有优秀的学生都合适哈佛的教学,在哈佛学习的学生需要很强的自我学习能力和能动性,还要相当聪明。否则将很大可能淹没在哈佛庞大而极度人情淡漠的环境里。所以,有时候天赋的因素,依然是不可排除的。

哈佛课程要求相当数量的课下阅读。因此,我假设自己是一名哈佛的学生,每日开始督促自己多读好书,提高快速的阅读能力,在从其繁杂的阅读量里,提炼值得学习的知识,深入下去。目前,我的打算是摒弃前学和不端正的生活状态,矫正自己的生活和学习。并设计人生规划。当然,我知道年纪越大,矫正越难,代价越大。但是,人生是一个活的过程,是一个学习的过程,没有到最后结局,我都有机会赢得人生。年轻的时候,对自己狠毒一点,延迟满足感,是必须的。这一点,我愿意跟每一位上进的好青年们一起共勉。

什么是经济学?
经济学,首先是一门科学,又是一门社会科学。它研究的对象不是物,而是人类的行为。它研究的是社会如何管理自己的稀缺资源。运用数学和其他科学方法,去理解人类日常生活的行为。经济学的目的是,理解人类居住的这个世界,而非某个特定的政策立场。

实证表述,是有着支持性的论据的描述性的论述。
规范表述,是带有价值判断的判断性的论述。

曼昆以《魔鬼经济学》作者列维特通过一套研究数据,确定70年代堕胎合法化和90年代犯罪率下降有关联的事例,说明理解不带主观判断的事实。学习经济学的理由是:
1.经济学是最接近商学的课程。它是获得金钱贪欲的动力;
2.经济学可以帮助理解分配稀缺资源有关的政策;
3.对理解世界的纯粹好奇;

曼昆毫不掩饰他对经济学模型的喜爱,经济学模型也是对现实简单化的描述。
一个人找准自己的位置,做自己喜欢的事情,并找到愿意雇佣你来做这件事情的人,你就基本成功了,并获得了幸福的秘诀。我还没有最终确认自己找到方向,是不是最终达成这些幸福的正确手段。每日一省,持之以恒。
经济学研究最终是这样的:被动学习,转向主动发问,提出问题自行解答。
一个学生苦思冥想了几个月有了一个想法,见到教授,三问两问,就把他枪毙了,呵呵。
哈佛啊,遥远的海市蜃楼的哈佛,对于寻常与你我的人来说。

写到这里,我知道自己对经济的需要是为什么了?绝不是经济研究,而是通过经济的手段获得理想的生活,让经济学为我的美好生活服务。是很俗的想法,大俗之下,才有大雅之堂。
阅读的领域宽度多了,必然就容易流与肤浅,而是术业有专攻。这一点对一个追求经济服务生活的人来说,是需要警惕的。

人生贵在只做一项投资:坚持和专注。——传奇语。深以为然。


小注:
*哈佛大学,是美国最老牌大学,也是最富有的私立大学。
*此读书笔记,仅是个人学习时培养个人一种笔记习惯,作为日常学习之用,同时分享,方便同路学人,共同进步。
*传奇,其人是今日豆瓣发现的妙人,其知识渊博,引为良友,长期关注。
别歌
作者别歌
84日记 38相册

全部回应 22 条

添加回应

别歌的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端