“跟大师学国学”书系的几个特色

西丰客人 2010-08-02 12:05:50
【插播 海外汉学研究的重要网站 http://www.unicornblog.cn/user1/unicornblog/24796.html

跟大师学国学(豆瓣http://book.douban.com/series/1071
经常有朋友或者读者问,这套书的特色是什么?我整理了一下资料,放在这里:
http://www.douban.com/note/83565830/
或见这里:http://is.gd/dXIeW 

本书系相关情况也可参阅“一个美女编辑的图书评论”http://www.douban.com/note/82952599/
本书系原出版说明全稿见此:http://www.douban.com/note/84039031/  或见这里:http://is.gd/dZEj0

与市面上此前流行的版本相比,本书系的几个特色:
1,大师精品: 文化名家历经半个世纪而熠熠生辉的好书,是年轻人了解中国历史文化的首选读物。
2,增补内容: 增补作者相关文章或名家评论文章,比其他社版本大大增值,多是各版中文字最全的版本。
3,定价低廉: 回馈年轻读者朋友,单本定价最低至10元。

另按:新浪微博上有一个网友说这套书很好,就是丛书名很蛋疼。这需要说明一下,在新时代下提倡国学,此国学者,国民之学也;非国君之学。这跟梁启超说二十四史不过帝王将相之家史,需要变为全民之史学,意思差不多。我在做选目时,凡是有意识形态气息、教...
【插播 海外汉学研究的重要网站 http://www.unicornblog.cn/user1/unicornblog/24796.html

跟大师学国学(豆瓣http://book.douban.com/series/1071
经常有朋友或者读者问,这套书的特色是什么?我整理了一下资料,放在这里:
http://www.douban.com/note/83565830/
或见这里:http://is.gd/dXIeW 

本书系相关情况也可参阅“一个美女编辑的图书评论”http://www.douban.com/note/82952599/
本书系原出版说明全稿见此:http://www.douban.com/note/84039031/  或见这里:http://is.gd/dZEj0

与市面上此前流行的版本相比,本书系的几个特色:
1,大师精品: 文化名家历经半个世纪而熠熠生辉的好书,是年轻人了解中国历史文化的首选读物。
2,增补内容: 增补作者相关文章或名家评论文章,比其他社版本大大增值,多是各版中文字最全的版本。
3,定价低廉: 回馈年轻读者朋友,单本定价最低至10元。

另按:新浪微博上有一个网友说这套书很好,就是丛书名很蛋疼。这需要说明一下,在新时代下提倡国学,此国学者,国民之学也;非国君之学。这跟梁启超说二十四史不过帝王将相之家史,需要变为全民之史学,意思差不多。我在做选目时,凡是有意识形态气息、教条主义的书,一概不收,所收的书都是有独特个性的作品。

朱维铮先生校注的《清代学术概论》收入本丛书,他在再版跋里提示说:先辈提倡“国学”,旨在倡导普世价值,“绝非鼓吹狭隘的民族主义乃至大汉族主义”(“国学”之名起自当日向日本、西方学习之时,本是多元社会的产物)。这是我非常赞同的,绝不是要借国学让专制还魂,只不过是要养成对本国文化之素养而已。


跟大师学国学 第一辑
人间词话
本书是中国古典文学批评里程碑式的作品,集中体现了著名学者王国维的文学、美学思想,精义迭出。书中提出了具有完整的理论结构和丰富内容的“境界”说,向来极受学术界重视。徐调孚先生的校注本被认为是最为完备的《人间词话》版本,至今仍不失为一本很好的普及性读物。
【书后收录了叶嘉莹先生《<人间词话>的基本理论——境界说》一文,供读者参考。】

中国历史研究法
本书为史学理论经典著作,全面反映新史学首倡者梁启超的史学思想,对中国历史研究影响巨大。书中先论述历史的定义、意义和范围,接着评价中国的旧史学,谈及如何改造旧史学、建立新史学,最后专谈史料的来源、搜集与鉴别,并阐述了怎样发现史实纵横方面的联系。梁启超认为,昔日的历史书写从来就是为统治阶级粉饰太平、宣扬奴性的手段,所以要奋起疾呼史界革命,期待为国民写史的“真史家”,为人们提供较为客观的历史。他还系统讲述了许多切身的治学经验。梁启超的史学思想与治学经验,今天读来,仍有重要的启发意义。
【附录收入《中国史叙论》、《新史学》和《研究文化史的几个重要问题》三篇文章,供读者参考。】

明史讲义
本书为明清史研究开拓者孟森先生的代表作之一,是他二十世纪三十年代初在北京大学授课时的讲稿。全书分为二编:第一编总论明史在史学上的地位和明史体例;第二编分为《开国》、《靖难》、《夺门》、《议礼》、《万历之荒怠》、《天崇两朝乱亡之炯鉴》、《南明之颠沛》七章,对明朝各个时期的史实进行了高度概括,见识高远、考证翔实、轮廓清晰,在明史研究领域有着深远的影响。
【本次出版,还恢复了通行本中删去的有关“安南”的两节文字,贴近作品原貌。】

唐诗杂论
本书是现代著名学者闻一多先生唐诗研究的经典之作,内容涉及唐代诗歌的多个方面,对唐代著名诗人,如“初唐四杰”、孟浩然、贾岛、岑参、杜甫、李白等人的诗歌成就有独到而深刻的评论与分析。全书论述精辟,行文优美流畅,兼具知识性与趣味性,引人入胜。
   【为了让读者更好地了解、欣赏闻先生在唐诗领域的精彩创见,本次出版,增补了《陈子昂》、《唐诗要略》、《诗的唐朝》、《唐诗校读法举例》等数篇文字作为附录。其中,《闻一多先生说唐诗》是郑临川先生根据当年在西南联大的课堂笔记整理而成,内容丰富,精义迭出。】

经典常谈
朱自清先生用浅明而切实的文字,于十三篇文章中,要言不烦地介绍了我国文化遗产中的经典作品。这本书写于1942年,六十多年来广为流传,成为普及中国传统文化的启蒙经典。全书见解精辟,通俗流畅,深入浅出,是一般读者了解中国古代文化典籍的入门指南。
【此次出版,收录朱自清先生《<唐诗三百首>指导大概》、《<封建论>指导大概》和叶圣陶先生《读<经典常谈>》等四篇文字,希望有益于读者。】

国学概论
本书是章太炎先生1922年4-6月在上海讲授国学的记录稿,由现代作家曹聚仁整理成书。书中精辟论述了国学的内涵以及研治国学的方法,系统介绍了传统经学、哲学、文学的流变、对各时期学术发展的特点、代表人物、著作,都有精湛、独到的评价,可视作一本中国经学、哲学、文学的简史。本书多次再版,深受广大国学爱好者的喜爱。
【为使读者对太炎先生的学问有更多了解,此次出版还收录太炎先生《论诸子学》一文。】

中国史纲
本书是张荫麟先生短暂一生留下的唯一专著,原为作者所写的高中历史教材,不仅被誉为“历史教科书中最好的一本‘创作’”,更是一种别具一格的通史读物。作者依据自己的历史观对东汉前的中国史实作了较为严格的选择和取舍,用讲故事的方式写出中国社会的变迁、思想的贡献及若干重大人物的性格和活动。章节安排简要得当,文字技巧活泼动人,思想智慧透彻通达,随处流露出作者的才情与用心。
【此次出版,另将作者未完成的第十二章和他为该书宋史部分撰写的三篇文字一并列为附录,供读者参考。】

三国史话
本书是历史学家吕思勉先生生前所写的惟一一部通俗性的史学著作。作者以丰富的历史知识为基础,从文学和史学的角度,对三国史上存在过的与三国文学中塑造的人物、事件、战争及地理环境之间作了细致的区分,对许多重大的历史问题进行了深入的辨析,提出了不少有价值的见解。吕先生治史,注重对社会的综合研究,最能融会贯通,评论历史往往独具只眼,是故本书成为易中天品三国的重要参考资料。
【本次出版,特将吕思勉先生弟子张耕华先生的读后感作为前言,并且在附录中还收录了吕思勉先生有关三国历史的20篇札记,供读者参考。】

跟大师学国学 第二辑
国学常识
本书是一本面向普通读者的国学入门读物。作者以浅显流畅的笔触,首先对国学作了概述,进而分章节对语言文字、史学、哲学、文学、自然科学、艺术及其代表性的人物、派别和学术观点予以介绍,并作了评述。阅读本书,读者可以了解博大精深的中国传统文化,形成关于国学的较为全面的概念;有志于深入研究者,亦可通过本书探寻进入国学殿堂之门径。
【这次出版,恢复初版时所附索引,并重新校订,方便读者检索阅读。三联书店重印本删去了索引,这是1949年后第一次恢复本书原貌。】

清代学术概论
《清代学术概论》是一部阐述清代学术思潮源头及其流变的经典著作,也是梁启超先生的代表性作品之一。梁启超先生将清代学术从时代思潮的角度划分为四个时期,并对每个时期作了简要而中肯的评介,精辟分析了各个时期及其代表人物的成就与不足。 本书一经问世即受到读者欢迎,并成为一代又一代的青年学子了解清代学术文化史的入门必读书。
【此次新版,使用朱维铮先生的校注本,详列全书的篇目提要,附有2万余字的导读。朱维铮先生和本局编辑对本书进行了一次全面而仔细的校订,纠正了多处错讹的地方,朱先生特为新版撰写了新的后记,称这个新版在《清代学术概论》历次版本中,“或许校勘讹误最少”。】

清史讲义
《清史讲义》是孟森先生早年在北京大学授课时的讲稿,是有关清史问题研究的代表性作品。孟森先生利用《清实录》和《清史稿》,又兼采清廷档册及《朝鲜李朝实录》等鲜为人用的史料,以乾嘉学派扎实细密的功夫考订清之先世源流,揭示八旗制度原貌,剖析了清代历史的诸多核心问题。 本书主要分为《开国》、《巩固国基》、《全盛》、《嘉道守文》、《咸同之转危为安》五章,对清朝前期二百年之政治、经济、文化进行了全面的简要叙述,为研习清史者之入门必读书。
【本次出版,根据商鸿逵先生的整理本校订,并补足了原先删节的部分(如《八旗制度考实》全篇以及第二章“取台湾”全节)。】

诗境浅说
《诗境浅说》是俞陛云先生为家中孙儿女“欲学为诗”特意编选的启蒙读物,专论唐朝律诗和绝句的作法,侧重于分析每首诗、每副名联的“声调、格律、意义及句法、字法”以及“诗境之妙”,观点独特,品评精到,颇能给人启发。
【 此次重版,在部分引文与现今通行本中记载有出入时,为保持原作的完整性,加了编者按予以说明,供读者参考。】

文字学常识
本书是文字学家胡朴安先生在持志大学、国民大学、上海大学、群治大学历次讲授文字学知识的讲义结集,分上、中、下三篇。上篇从文字的起源讲到文字的变迁、废弃和增加,对甲骨文、古文、篆文、隶书等都有相当切实的说明。中篇说明六书的次第及功用,并分别用实例阐明各自的内容。下篇是研究文字学的书目,指出各书优缺点,以备参考。 本书简明扼要,浅显易懂,不失为文字学初学者入门的一部基础参考书,故胡朴安先生本人也在序言里坦承:“我这本《文字学》,并无新奇可喜的议论,但自信可为研究文字者入门的书。”
【此书为1949年后首次再版。】

中国历史研究法补编
本书和《中国历史研究法》一样,系梁启超先生二十多年史学研究的总结,其中所讲许多治史经验,至今仍具有指引历史研究门径、启迪后学的价值。全书分总论与分论两部分。总论包括《史的目的》、《史家的四长》及《五种专史概论》。梁启超说:研究“历史的目的在将过去的真事实予以新意义或新价值,以供现代人活动之资鉴”。他还阐明了史家应具备的“四长”,即史德、史学、史识和史才。在分论中,作者详尽地论述了有关“人的专史”、“文物的专史”等专史的撰写方法。
【本次出版,附录作者另外两篇讲专史的文章,即《历史统计学》、《中国考古学之过去及将来》,供读者参考。】

中国书画浅说
本书是近代书画名家诸宗元先生所撰《中国书学浅说》和《中国画学浅说》的合集。诸宗元先生认为书法与绘画是中国人素来看重的两种艺术,而历代作者论书,往往“陈义过高,不切今用”,或者“词旨渊雅,难于通俗”,论画则或总论,或专论,或偏于鉴赏,也难于为后学提供借鉴,故他起意以浅近文字编写这两本《浅说》,“意在便于实习”,而他本人又精于书画,其研习心得融入其间,使得这两本书不失为中国书法、国画爱好者较佳的入门指导书。
【此次重刊,将两书合在一起,定名为《中国书画浅说》,希望能为今天的书画爱好者提供一册完整的学习指南。此书为1949年后首次再版。】

中国小说史略
本书为鲁迅先生编撰的中国第一部小说史专著。全书共有二十八篇,叙述中国古代小说发生、发展、演变过程,始于神话与传说,迄于清末谴责小说。本书在资料上搜罗宏富,采辑审慎;分析历代小说的思想、艺术,言简意赅,评断允当,是二十世纪一部具有里程碑意义的经典著作。 《中国小说的历史的变迁》一篇,是鲁迅先生1924年7月在西安讲学时的讲稿,可以看作《中国小说史略》的提要。
【本版全面辑录了鲁迅先生关于古代小说研究的文字,按写作年代先后排列,包括序言、通信等,从中可以了解他对古代小说之研究的演变过程,这些丰富的资料为其他各版所无。 】


跟大师学国学 第三辑 正在编辑,预计年底之前推出,敬请期待:
国史讲话 顾颉刚
本书是顾颉刚先生1924至1925年间为北京孔德学校所作的历史讲演稿,此次出版是首次印行单行本。顾先生的初衷是想脱离旧教科书呆板、冗长的沉闷模式而开辟出一个新天地,把它做成一部活的历史,拣取能反映时代精神的最精彩部分,作亲切之描写,使学生对各时代的特色有真确的了解。
全书内容包括宋代的统一、契丹势力的南渐、西夏的始末、女真的勃兴、蒙古的立国、蒙古领土的扩张等几个部分,如同讲故事一般,用通俗的笔墨普及历史知识,令人读来兴致盎然。时至八十多年后的今天,此册小书仍不失它的魅力。

宋元戏曲史 王国维
本书是王国维先生多年从事戏曲研究的一部总结性著作,被公认为中国近代古典戏曲研究的开山之作。它大大提升了戏曲在文学中的地位,将之从“托体近卑”的俗文学拉升到了文学艺术的范畴。全书共十六章,以宋、元两朝为重点,征引历代有关资料,考察中国古典戏曲形成、演变、发展的过程,描绘出清晰的途径和线索,对戏曲语言的艺术特点和审美价值作了具体的分析和发挥。这是中国第一部系统研究戏曲发展史的专著,材料丰富,治学态度谨严,影响深远。
此次整理出版以1933年3月商务印书馆《国学小丛书》本为底本,同时参考上海古籍出版社本,内容更加完善。

词学通论 吴梅
本书是一代词曲大师吴梅先生介绍词学基本知识及词学发展史的经典作品。吴梅先生系统地介绍了词与音乐的关系、词的作法以及历代代表性词人词作,并对唐五代以至清季词学的源流传承和诸大家词作的利病得失做了精当的点评。
此次出版,除核改部分知识性错误外,亦对标点符号做了认真校订,希望能为读者朋友提供一册较佳的词学知识读本。

读书指南 梁启超
本书是梁启超先生《国学入门书要目及其读法》和《要籍解题及其读法》之合集。前者介绍中国古代基本典籍,说明各书特点、读法,文字浅显简明。后者为梁启超先生在清华学校教授“群书概要”的讲稿,印行之前,就已“各处纷纷函索传钞”,深受青年学生欢迎;对《论语》、《孟子》、《史记》、《左传》、《诗经》等经典进行了系统的介绍,对诸书作者、成书年代及过程、内容真伪及篇次、价值及读法、校释书优劣等问题一一细究,予人以翔实有用的指导。
梁启超先生在讲稿中谈了许多切身的读书经验。这些经验,直到今天仍然对我们有着重要的启发意义。此次出版,附录收入《治国学的两条大路》等四篇文字,希望有益于读者。

中国绘画史 陈师曾
本书是陈师曾先生在济南主讲“中国美术小史”的记录稿。全书提纲挈领地介绍了三代以下至明清两代的绘画艺术的历史,梳理历代画史脉络、技法沿革、题材变迁以及重要的画派、画家等,文字简明扼要,是一本不可多得的美术史普及读本。
此次出版,我们对字句、标点等进行了仔细的检核、勘误,对一些沿袭已久的错误予以更正。

佛学常识 太虚
本书是近代著名高僧太虚大师所撰《佛学概论》、《中国佛学》的合集。《佛学概论》从“学史”和“学理”两个角度论述了佛学历史和佛教原理;《中国佛学》对中国佛学的特质、宗源以及各宗代表高僧的佛教思想作了详细阐释,其中不乏有趣的佛典故事。
此次出版,还将太虚大师《我之宗教观》、《我的宗教经验》、《我的佛教改进运动略史》三文附于书后,以便读者朋友更好了解太虚大师和他的佛学思想。

中国八大诗人 胡怀琛
本书通过对中国古代八位伟大的诗人的介绍,梳理出了古代诗歌的发展脉络和艺术走向,可称是一部简明的中国古代诗史。胡怀琛先生从个人的赏鉴喜好出发,对八位诗人的诗歌特点及其宗源进行了精到的论述,使读者在很短时间内得以了解中国古代诗人与诗歌的成就。
附录部分选用了胡怀琛先生的另一著作《诗的作法》。这本书尤见胡先生融通新旧诗歌的学力。他游走在新旧诗歌之间,为诗歌爱好者打开了一条诗歌写作的门径。

谈美 朱光潜
《谈美》是美学家朱光潜先生以书信形式为青年所写的一本美学入门书(不是后来的《谈美书简》哦),顺着美从哪里来、美是什么以及美的特点等问题层层展开,提出了美学研究的理想目标——“人生的艺术化”。朱先生以一种对老朋友的语气娓娓而谈,将他对艺术与人生关系的深刻体悟渗透在质朴清新的文字中,“引读者由艺术走入人生,又将人生纳入艺术之中”(朱自清语)。全书最后呼吁人们“慢慢走,欣赏啊”,认为“欣赏之中都寓有创造,创造之中也都寓有欣赏”。
书后收录朱先生的《近代实验美学》一文,供读者朋友参考。

第四辑目录:梁启超《李鸿章传》、雷海宗《中国的兵》、朱自清《文艺常谈》、梁启超《古书真伪常识》、胡怀琛《怎样读古书》、陈垣《史讳举例》、常乃惪《中国的文化与思想》、吕思勉《中国政治思想史》八种。
展开查看全文
西丰客人
作者西丰客人
87日记 1相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

西丰客人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端