一千块已经这么不值钱了吗?

叶酱 2022-02-28 12:15:52

家属临时说想吃日料,就找了虹桥一家新开不久、好评不少的“千元级”,约了第二天中午的位置,980元/位,8道酒肴+8贯寿司。

所谓“千元级”,在上海属于日料的入门价格,美食博主们的常见话术是“千元级当中非常能打的”。没错,2000以上又是另一个范畴了。

但第一道酒肴上来我就满头问号,一坨全熟的鳕鱼白子,可怜兮兮地缩在盘子中央,既没有没有奶油的口感,也没有其余调味,哪怕“真味就是淡”,也不是这么个淡法啊。

后来问大将,答曰考虑到有些客人不能接受生腥味,但也不能让喜欢白子的客人作为牺牲品啊。

接着是个放了一撮黑松露碎屑的蒸蛋,容器看起来很廉价,味道也没比普通蒸蛋好多少。

刺身拼盘有北极贝、中腩、鲳鱼(マナガツオ)三种,都平平无奇。

椀物也是让人一头雾水,首先这个高汤的量就奇怪,还不到碗的三分之一,根本不是正常份量。中间那块服务员介绍的“鱼豆腐”,经大将解释是“鲷鱼和比目鱼做的真丈”,但吃起来就如同豆腐渣。汤没有鲜味就不说了,还有一股浑浊的怪味。

海苔烤鳗鱼手卷,本来还过得去,但底下垫着的一块不知是炸是烤的藕片,粘牙得根本咬不动,吃起来就超尴尬,对整体口味毫无加分。

蒸真鲷就不说了,酱汁调味古怪,鱼肉不嫩,味道根本没印象。

鮟鱇鱼肝是唯一还过得去的,难道不是因为只要有鱼肝加点橙醋和配菜就能端上来吗?

极其考验技术的天妇罗真没有上桌的必要,说是鲍鱼,看到这么薄薄的切片已感不妙,果然如橡胶一样无味,面衣也不合格。

酒肴部分做成这样,根本不需要硬撑8道,还不如把短板砍掉一些,寿司份量增大。

但寿司环节没有多好,只能说比酒肴的分数稍微高一点点吧。

醋饭很淡,不酸也不咸,没有“舍利”的存在感,而且松软平淡,我怕稍微用点力就要捏散。

比目鱼寿司有咬不断的经络,赤身不够酸味,枪乌贼和竹荚鱼还行,海胆吃起来像陈年旧货。

服务也很有问题,寿司快完结的时候家属追加了一贯比目鱼、一贯海胆,但寿司都没捏完,服务生就迫不及待把水果端上来。

然后水果刚吃完,账单就立马送上来了,至少也让客人悠哉喝口茶啊,又没有其他客人在外面等着。

结账速度那么快,退押金却是龟速,从中午吃完直到第二天,都没有人主动联系退款。体验就挺不好的,一共吧台才4个客人,退个钱是分分钟的事情,还是我主动去催的。

然而家属却对我说,980挺便宜的吧?

我说,“放上海也许是,可能便宜到都让大家自动降低评价标准了。但你回想一下,以前我们在日本吃的寿司才多少钱?小樽的二星寿司午餐,不到300快哦。”

久而久之地洗脑,再加上太久没去日本,对价格的感知度就发生变化了,好像遍地都是的2k+人均也挺正常的。但转念一想,哪怕之前东京的各种超难预约店,米其林三星二星,也就是1k多的样子(除极个别)。

这个根本不叫卷,是膨胀,真正的“卷”是在500元左右做到真正的性价比。

出于了解这个行业生态的需要,应该还是会去吃新店,哪怕踩雷也好。

可能到最后,只是见证了役情索国期间的某种末日狂欢吧。

叶酱
作者叶酱
595日记 78相册

全部回应 409 条

添加回应

叶酱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端