【演员成毅】信念感从何而来

chandler的甜豆 2022-02-18 15:26:02

世人对电影、小说、戏剧和电视的消费是如此地如饥似渴,如此地不可餍足。我们对故事的嗜好反映了人类对捕捉人生模式的深层的需求,这不仅是一种纯粹的知识实践,而且是一种非常个人化的、非常情感化的体验。

从瞬间到永恒,从方寸到寰宇,每一个任务的生命故事都提供了百科全书般丰富的可能性。优秀的创作者就是能够从中只挑选出几个瞬间,却借此给我们展示其一生。

以前看到幕后花絮,演员成毅分享他对人物性格侧写的镜头一闪而过。以前并不明白:演员按照剧本走即可,为什么还要写出长长的人物小传?

后来渐渐懂得:

故事必须遵守其自身内在的或然性法则。因此作家的事件选择仅仅局限于他所创造的世界内的可能性和或然性。

作为一个演员来说,当你演完最后一场戏时,你必须对你的世界有深入细致的了解,以至于没有人能对你的世界提出质疑,从你的人物的饮食习惯到每个阶段对待周遭的反映都能够对答如流。

这是一个创作者对于他所创造世界的“可知”。在这个程度之上,他的一切行为才有可能符合逻辑、感染人心。

人物侧写能够帮助你更快的进入角色,拼凑碎片的感官。

怎么做呢?

  • 研究记忆

故事是生活的比喻。无论是再“虚构”或是“遥远”的角色,总有性格上、行为举止上人性的共通。

当接到一个角色时,演员总会问问自己:“根据我的个人惊艳,我所知道的时候东西能够触动我的人物的生活?“

比如,你在演绎一个初入行业的实习生,但是因为人微言轻,错失了一些展现的机会。你很失落和沮丧。这种失落和沮丧的感觉如何表现?于是乎,你的记忆慢慢把你带到那些年你作为演员新人努力试戏但是被换掉的那些情绪里去。

“几天都不想吃饭。”

“沮丧。“

探究你的过去,重燃你的情绪,然后记住它,作为你此刻人物的摆渡。

  • 研究想象

演员再自问:“如果日日夜夜时时刻刻地过着我的人物的生活将会是个什么样子?“

这时演员可以用生动的细节描绘出你的人物如何说话、如何站立、如何笑,甚至如何喝水吃饭——这些场景也许不会全部最终进入到你的演绎中。但是它们可以把你引入你想象的世界,知道你产生一种似曾相识之感。

记忆可以给予我们整块的生活,而想象则能为其提供碎片。那些看起来似乎毫无关联的、支离破碎的梦幻和体验,会最终由演员本身搜寻出其间隐藏的联系并把它们融合为一个整体,进而丰满人物的羽翼。

  • 研究事实

值得说明的是:无论演员有多么精湛的演技,无知的人是无法演绎深刻的灵魂的,所以给你的感受补充事实的营养显得尤为重要。于是古装剧开始之前总会有学习骑马、射击、礼仪和相关史实的培训。对于职场剧也会有相关知识点的提拔。

创造和调研必须循环往复地进行,两者互相要求,以这样或那样的方式推动你的演绎,直到一个鲜活的人物从万般头绪中脱颖而出。

斯坦尼斯拉夫斯基曾问他的演员:你是热爱你自己的艺术还是热爱艺术中的自己?

在多年的演员生涯中,相信你一定是夜复一夜,总是小心翼翼地怀着敬畏的心情面对你的作品、面对观众。在剧中,你戴上角色的妆容,但赤诚的心全不设防,对一切感受兼收并蓄——当然屏幕前的观众也是一样,我们不会防卫自己的情感。我们同演员们一样,以一种连自己的爱人也不知晓的方式向故事人敞开心扉,迎接欢笑、眼泪、恐怖、暴怒、同情、激情、爱恋和仇恨。

你不知道的事,一剧终了,这场仪式也常常令我们有想哭的快感。

图源:水印

chandler的甜豆
作者chandler的甜豆
21日记 1相册

全部回应 20 条

添加回应

chandler的甜豆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端