消费降级趋势下,要极简掉自己喜欢、但“不那么实用”的物品吗?

宝藏女孩修炼记 2022-01-26 21:25:15

写这个是,想起豆瓣上一个楼主发帖,她正在进行消费降级,但是她发现一款喜欢的香水,单价要一两千,需要极简吗?

01

01 千金难买“我喜欢”

物以稀为贵,真正的”喜欢“很难得。所以,光是“喜欢”二字,也许就值千或者万金了。如果真心喜欢、且能从中得到快乐,即便不那么“实用”,也可以但买无妨呀。

以我个人为例,我特别喜欢爱马仕的某款香水,喜欢到啥程度呢?现在已经用到了第五瓶。每瓶都是100ml大容量的,有时连睡觉时都喷……

每次喷它,我都觉得自己特别自信特别美(虽然不一定符合事实),觉得人生特别美好。可见,真正的喜欢,带来的愉悦感是沉浸式的。不是为他人的目光、感受而存在的。

02

省大钱别省小钱

分享最喜欢的公众号之一”孤独大脑“的一句话:

“财富取决于极少的大高潮,幸福取决于较多的小高潮。”意思是,人生几次大的收入或者支出,决定了人生的整体财富;而在生活中制造源源不断的小开心,会使你人生的幸福大大提高。

我想,这段话如果要换成方法论,也许可以是:在大件支出上,尽量节省;小件支出上,别省,选喜欢的。

对于工薪阶层,我觉得“省大钱”的行为也许包括:不购买超出购买力的、非刚性需求以外的房产;不贷款买BBA;不在牛市乱买疯长的妖股,等等。这一省,基本大概就是上十万、甚至上百万的大钱呀。

而“不省小钱”的行为也许包括:非常喜欢且常戴的首饰、穿上会心情变好的衣服、吃了会觉得开心的美食、喷了会心情好的香水,等等。比如,喜欢却“不实用”的香水,单价一千多块。一瓶100ml的香水即使天天喷,也能用一年,而每天付出的成本,其实很低。每天还能带来愉悦的感受。简直是太划算的买卖了。

03

快乐地花钱

放眼身边,也有不少“花了钱也不快乐”、“光省小钱、反而没有省到大钱”的例子。

俗话说“花钱买快乐”,如果赚的钱花了之后不能感到开心,还搞得自己那么累,实在是不太值当呀(T T)。经常购买真正喜欢的、且可以持续带来愉悦感的物品,也许才是提升幸福感的良方呀。

一起快乐地花钱吧。

宝藏女孩修炼记
作者宝藏女孩修炼记
20日记 5相册

全部回应 4 条

添加回应

宝藏女孩修炼记的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端