不婚不育的女性,关于年老时应对养老院虐待、老年诈骗的准备

稳定的火星土环 2021-11-24 10:14:56

现在有一些UP主,或者微博里有婚育贴子说养老院如何如何虐待老年人,劝大家生娃。

我觉得真不要被带偏了。你想生OK,明明不想生,因为害怕 养老去生,会失望。你思考清楚再生孩子,这才自己对自己负责任。我觉得有四个方面需要准备。

第一,对养老院现状的全面把握。

中国的商业养老院行业,非常非常初级,根本没发展起来,任何以现在中国养老业来判断以后养老水平的发言,都需要批判审视地看待。这类似于,拨号上网的时候就断定网络30年后一定慢得不行。

但我们那怕现在40岁了,也是30年后的上网者。 我们得有自己的判断。

第二,保持健康,了解护理和医疗行业发展。

如果是瘫痪,失智 ,这没谁过得好。这全靠一个希望,是不是有护理机器人。

就这个情况来讲,多赚钱。多学外语,多运动,能减少很大的痴呆机率, 同时,关注全世界的机器人创新公司。你会了解第一手的医疗护理家政机器人的发展。多关注几个互联网产业公众号就OK。你就知道有几个公司专做护理机器人。我是打算以后年年关注他们的新品和年报的。而且,我也会关注医疗新药,现在全世界都在研发治疗老年痴呆的新药。

长时间关注机器人产业、医疗行业还有一个好处,防止被无良商家和行业泡沫圈钱骗了,同时注意到什么产业的工人容易被机器人代替。总有几个是最倒霉的行业。也许就是你的行业。

比如现在的手机工厂的组装线工人,现在最核心 的部分组装线上用了几十万工人是用工最多的,前几年还代替不了。但今年开始已经有更精密的机械臂在试用了在富士康。试用结果 如果足够好……你们想想……

第三,物质基础。

这分两个,(1)当然是好好工作,多赚钱。

护理机器人的价格,最开始要出来肯定不便宜。日本有大连锁养老院,已经在配置前 几代的初级护理机器人。帮助护工减少劳动 量。只有有钱的养老院才能有这个财力。

害怕养老院虐待的人,其实没有真正全面地了解过各种养老院。 我也去过养老院做义工。但我见过的养老院,还真没日本这种有钱连锁店。护理时,国内还是人力为主。但现在你们去搜TB,老年人护理,TB都有家用扶瘫痪老年人起来上厕所的辅助机器了。能替护工省很多力气。1万多块一个,日本产的。

我就 问,国内的养老院有几个舍得下这个本钱?至少每3-5个失能老人要配一个吧。VIP客户至少2个配1个吧。

(2)尽可能自己有套房。

等你年纪60,70岁时有套小房子都行。要存钱不急。为什么 ,住在自己家里。别全部身家押养老院。这和你买健身房,买美容院的年卡一样,遇上不良商家就全亏。养老院是个商品,你遇到不良商家你可以投诉,可以换商家。

你遇上不公平的护工待遇,换个养老院。中间过渡期要有个小房子。30平都行。 这样你才可以有底气,不急不忙地找投诉,找律师,怼死那些坏商家坏护工让他们赔钱。法律这东西,不需要你年轻。当然你已经失能失智是另外一回事。

所以,中年,差不多40,50就要开始全面了解本地的养老院了。选择几家做备选,不时去看看。关注发展。比较全世界的养老院变化 和本地的养老陀变化。

如果可能,老年房子买在医院和养老院附近,不要太近,但也不要远。选个配套齐全对老年人友好的社区。毕竟我们要考虑社区养老才是我国ZF现在正在试点的。

第四,法律层面的准备

(1)尽可能自己学点法律,养成有事去TB找几个律师同时问问的习惯。

遇事、签文件不找律师,或者只找一个律师省钱只相信一个律师,这都是坏习惯。

因为医院都有误诊,律师当然有不靠谱的。

(2)坚持找个自己喜欢的爱好,做点有产出能赚钱有一定网络或者现实社交的小副业,财务自由也不要停。做志愿者都行。这能证明你是一个行为正常的不需要监护的老年人。

有一个重要的危险,就是将来的法律一旦有漏洞,确实有可能被坏人利用来抢劫老年人。不管你有没有家人,有没有孩子,这种被抢劫的老年人,我看过几个国内国外的老年人被本地ZF和法律打劫视频,这 些老年人都是有一定数额财产,老年后不工作,靠以前的财产和房产生活。而且没法律意识随便在文件上乱签字,或者过于相信某一个律师。

你签任何文件都要小心,否则你有娃也会被骗。从现在开始,就要养成自己看合同的习惯,养老也要准备一笔钱,专用来遇事TB小红书请律师两个以上咨谒的习惯。 对比一下,两个律师同样说法的往往就是对的。

(3)遗嘱提前写好,不要为了生活上一点点方便,设定【全权】监护人。

就是你可以在危机情况下有监护人,但得是自己遇到意外事故导致失智 无能力的时候,千万不在为自己在没有瘫痪的状况中设定为你打理财产的监护人。很容易就被钻了空子。在你明明有智 识的时候,把你定义为疯 子或者失智老年人,抢你的财产。

所以,你最好用工作赚点小钱OR志愿社区服务,也就是劳动+一定的社交来证明自己是一个完全行为能力的老年人。

最后吧,还是说一句,你要是想独居,想丁克,同时想年老的时候不被诈骗抢劫,体面一点地死。

需要好好思考一下,为独居做什么准备。我实际地说,财务自由完全不工作、不太接触残酷的社会竞争,会让人失去警惕心。骗术有时候会翻新。时间长了,就非常非常容易忘记人性险恶。

而且,老年人有一个生理特征,大脑里控制天然的警惕心的神经会变弱,这是我在医学报刊上看到的。但老年人有一个好处,积累的 人生经验会增加,大脑神经管经验的这一块会增强。所以,尽可能不要停止增加有效和新鲜的社会人生经验。不要在自己年老的时候成为猎物。

++++++++

看了姐妹们回复,我集中补充回答,也是澄清解释,怕有误会的意思。太长了就写了一个新日记。

以下是关于老年虐待+老年诈骗的五个补充:

不婚不育,防止老年虐待+老年诈骗的补充讨论(1)

稳定的火星土环
作者稳定的火星土环
31日记 3相册

全部回应 1077 条

添加回应

稳定的火星土环的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端