彪哥读过哪些书?——范德彪的私人阅读史

一枕黄粱 2021-11-13 20:15:05

高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我国古人说得更好:“万般皆下品,唯有读书高。”范德彪就是这样一位酷爱读书的人,他的阅读范围极为广泛,涉及经济学、文学、历史学、美术学、教育学、体育学、民俗学、堪舆学、心理学、医学、农学等学科门类,甚至我国的线装古籍也偶有涉猎。本文拟探析一下范德彪的私人阅读史,以给广大知识青年指点迷津,使他们能够更系统、更深入地去读书。

一、缘起

德彪的学历并不高,经常念错别字,甚至是一些小学生学习的基本诗句都无法完整背诵。但是,德彪那份炽热的学习的心一旦被点燃就再也不会熄灭。那么是谁点燃了德彪这颗爱学习的心的呢?目前可知,是老钱,一个长头发的骗子,骗得德彪身无分文、欠债累累。那日,老钱找到德彪,给他说,得有自己的事业了。德彪听后,大受启发和鼓动,有感于自己的年龄,更有感于老钱的成功,一颗炽热的不安分的心快要被激发了。于是,他找来了相关财经类、致富类的书籍,开始进行深入学习。这是范德彪阅读史的起点,从此一发而不可收拾,他的阅读范围以财经类为中心逐渐扩散,日益扩大。

中国华侨出版社的《财富魔梯》

二、转折

被老钱坑苦了的范德彪,最终只能回到他梦开始的地方——桂英饭馆,继续从事老本行炒菜。可是一颗炽热而又不安分的心一旦被点燃,怎么可能这么容易熄灭。他对于饭馆的经营谋天画地,想要将小饭馆改造成为辽北大地第一家彪记靓汤馆,其妻桂英给了他机会,可是最终以惨败收场,二人的感情也陷入了危机。从此,德彪一蹶不振,开始辟谷修炼,修养身心。有人在失意的时候需要文学来拯救,也有人诉诸历史和哲学,德彪选择了文学和历史。

他开始阅读《三国演义》这部伟大的古典小说,虽然是连环画版的,但是德彪也在其中找到了慰藉。这是姜邓斗智一节,德彪潜心研读,想从中找到自己跳脱苦海的智慧。姜是姜维,邓是邓艾,之前的姜维战功赫赫,雄心壮志,然而和邓艾多次交手却屡屡败绩。德彪像极了姜维,曾经风光无两,自从大帅进城后,可以说是越混越差以至于一败涂地。读这样的书,德彪怎能不心有戚戚焉。历史尤其是中国现代史也是德彪喜爱的科目,他购买了《中国现代史演义》日读夜读,这本书他早已翻过不知道多少遍了,倒读也如流。在现代史和古典文学的双重熏陶下,德彪逐渐找到了自己,加上大帅的二顾茅庐,德彪振奋精神,准备迎来自己新的生活了。他的新生活就是教育事业,为人师表是德彪新的方向,那颗炽热的心更加炽热了。

上海人民美术出版社的《三国演义》连环画之《姜邓斗智》

远方出版社的《中国现代史演义》

三、新生活

德彪要么不做,要么就做到最好,为了迎接自己教育事业的新生活,德彪虔心地通读了教育学名著《卡尔·威特的教育》,这是一本中外教育史上的奇书。德彪研读的版本,是京华出版社在2001年出版的,后来这家出版社还出版了该书的续篇。只读经典书,这是德彪阅读的基本原则。

京华出版社的《卡尔威特的教育》

京华出版社的《卡尔威特的教育》续篇

被分配当体育老师以后,德彪又开始系统地学习体育学书籍,主要以中华传统武术为主,其中的虎拳是德彪所醉心的,以至于废寝忘食,边吃饭边研读,这种读书精神难道不值得我们学习吗?可是,就是这么上进、这么沉迷于阅读的人,生活却对其不公,一再给其打击,最后德彪掉进了下水道,出来以后惊吓过度,他的精神有些或真或假的失常了。在接下来的日子里,德彪迎来了一次大的蜕变。

四、蜕变

经历了与桂英的结婚、离婚、复合、再离婚,德彪最终选择了放手,他不想方桂英,这是他研读《周公解梦》的结果,因为他梦到了辘轳、女人和井,书中说这是方桂英的象征。德彪回忆现实发现,书里说得太对了。这时,德彪的阅读范围进一步扩大到了民俗学、解梦领域。他爱做梦,更爱解梦。对于解梦的书籍,德彪如饥似渴,每天都将《周公解梦》带在身上。试问诸位,谁天天身上带着书,德彪这种勤奋好读的精神,我们不触动吗?

梦里,周公提醒他,他是当代周公。梦外,曾经他解过梦的一个人找到他,感谢他的指点迷津,使其避免人财两空,因为这个人的老婆真的出轨了,而这德彪早早通过解梦给他提醒了。这个人感激德彪,给了他解梦事业的启动资金,以让他将周公之志发扬光大。德彪要正式从事解梦事业了,于是他去图书馆借阅了大量的解梦书籍,细心研读,光是《周公解梦》他就有多个版本。辛克莱的《王孙梦》,德彪边读边记笔记。《梦境中的信息密码》更是时时翻阅。

上海译文出版社的《王孙梦》

中国财富出版社的《梦境中的信息密码》

彪哥解梦馆开业以后,好多人都来请他看风水,然而看风水这种事情,他一开始是嗤之以鼻的,解梦是科学的,看风水多少有点封建迷信。但是,问的人太多了,他为了生活不得不低头,但是他必须学习风水知识以后才能给人看风水,德彪从不欺人。这次,他又来到了图书馆,搜罗风水类的书,因为他知道,地摊上的书不靠谱,他要看就得看权威的。读书就得读权威性的书,这是德彪教给我们的阅读原则。

解梦馆被无情查封以后,在房东儿子的提醒下,德彪知道了弗洛伊德。弗洛伊德是谁,我就不用介绍了。他的不朽名著是《梦的解析》,德彪又一次找到了新的方向,他要分析分析弗洛伊德是怎么分析的。德彪又来到了图书馆,广泛搜集有关弗洛伊德的书籍。所以,你看,书非借不能读也,想要读书的人,一定要善于运用图书馆,那是知识的海洋。

解梦馆变成了精神分析研究所,这也是辽北地区的第一家。德彪做事,经常领时代之先。德彪在研究所挂上了一幅对联:“古有奥地利国弗洛伊德,今有辽北地区范德依彪。”横批是志同道合,确实,德彪和弗洛伊德是志同道合的。

有来访者要求必须得是教授来分析,德彪无法,只能找来大帅假扮教授。大帅没有德彪这样的钻研精神,对精神分析更是一窍不通。德彪为了抬高大帅的身价,将彭润金翻译的《梦的解析》,告诉来访者是马润金马教授翻译的。这是德彪的随机应变,但是他这个版本的《梦的解析》就不是那么权威和经典了。毕竟在这个领域,德彪还真是一名小学生。

广东经济出版社的《梦的解析》,彭润金译

我们从德彪的阅读史来看,读书就得全面而深入,阅读范围要广一点。读书必须有一种热爱的精神,光从实用角度看读书,无法进入书籍这深邃的世界。读书需要吃苦,废寝忘食是常态,三天打鱼两天晒网要不得,你看德彪读书,挑灯夜战是常态。读书得读权威性、经典性的书籍,一般的书籍不要读,这一点德彪做得很好。我们得善于利用图书馆,个人的书再多,也没有图书馆多,所以多跑图书馆没有错,在那些年德彪至少跑了四趟图书馆,借阅了大量书籍。

人要有梦想,如果你以读书为梦想,那梦想成就未来,你的未来一定大有可为。

一枕黄粱
作者一枕黄粱
40日记 8相册

全部回应 108 条

添加回应

一枕黄粱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端