让地沟油电影来得更猛烈一些

内陆飞鱼 2010-07-22 14:49:19
以王晶、刘镇伟、黄百鸣等为首,香港二、三流、不入流的过气导演,来内地炒冷饭、掘尸卖钱的现象已经到了病入膏肓的程度了,继续刘镇伟的《越光宝盒》之后,李力持烂到老脸厚皮新近上映的《唐伯虎点秋香2四大才子》,又以借尸还魂的态度和黄晓明“二”到底的作风,悍然登陆到了观众眼前。还有邱礼涛导演借着叶问热,抢拍的《叶问前传》,以及叶伟民导演即将开拍的《李小龙》等,都是地沟油电影。
 
前几年出了《是谁搞垮了演艺事业》、《谁搞垮了婚姻》的台湾毒嘴黄安,以及大陆娱乐圈鲁*迅附体的宋祖德,不知道是不是被打压怕了,怎么不出来写一本《是谁搞垮了电影圈》的猛药文章?2004年1月1日C*E*P*A(《内*地与香*港关于建立更紧密经贸关系安排》)在香港正式实行以来,大批技穷才尽的香港导演,放佛见着了钓饵,纷纷搬家北上,拿着合拍的名头,大汗淋漓地挥着炒冷饭的锅铲,大跃进一般开始了地沟油电影的炮制。
 
初期,这些人抱着试水的态度,还小心翼翼地对内地观众进行了智商测试,不敢冒然掏出看家本领,一勺地沟油不敢油炸很多经典电影,到这两年,眼看观众愤怒感渐失,加上受“亿元俱乐部”的刺激,在内地电影圈“钱多人傻,速来”的号召下,地沟油不够用的情况下,已经悍然掺入大量的泔水来勾兑。《千机变》、《家有喜事》、《黑侠》、《画皮》、《大内密探》、《风云》、《苏乞儿》、《锦衣卫》等狗尾续貂系列, 已经不顾一切地裸奔到了前头。
 
搞地沟油电影成本低,回款快,阴沟里流不完的油污可供提炼;不用动脑筋,组装,拼凑,谁都可以拍。装疯卖傻,审查一关好通过,能保证政治上不犯错,“廣*電*肿菊”也乐于见到不头疼的片子;另一方面,经典的珠玉在前,很多人还记着上一顿饭的味道,厨师们借着提炼出来的地沟油去炒炒冷饭,可以喂饱内地观众好欺负的翩翩大腹。香港电影人在80年代末,90年代初以“一招鲜吃遍天”的急功近利方式搞垮香港电影之后,在新世纪又把这种浮躁之风带到了内地,地沟油电影润物细无声。
 
更大的黑色幽默是,就像炒普洱茶、炒古董玉石、炒楼市一样,很多江浙大老板、山西煤老板提着钱,在北京撺掇,到处找名导演拍电影镀金,钱钱钱命相连,能用钱买文化多好。香港电影人在题材和技术上,把行业水准带到了水平线以下,而钱滚钱的暴发户财团,则以无视艺术质量的暴力介入方式,为地沟油电影的诞生提供了炊具和厨房和批发市场。两股妖风所过之处,地沟油电影越演越烈。
 
贾樟柯导演上周来昆明宣传《海上传奇》时透露了一则有趣的消息:由于今年电影业资金介入火爆,年内估计有大大小小400多部华语电影面世,眼下很多演员、幕后人人有饭吃,个个有戏接,所有档期排得满满当的,他准备开拍的武侠片《在清朝》几乎找不到好演员。试问,这种繁荣里面究竟有多少泡沫,有多少地沟油电影将见光死,这才是比电影好玩、好看的事情。
 
中国影迷的悲情快紧接中国球迷了,很多影迷在抱怨合拍片不伦不类,为纯粹港产片的消失而扼腕叹息,可是抱着试一试,看一看的态度,加之饥不择食,也为很多地沟油电影贡献了巨大的票房。不过,既然是地沟油,吃多了肯定会反胃,呕吐,多看,无疑是提前为自己灌肠洗胃。而从整个行业来讲,搞垮一个不健康的电影生态圈,新的、有耐力、有创造力的公司、导演、演员才能完成革命,建立新的电影食物链。
 
这样一想,作为苛刻的影迷,也要乐观一些。来吧,一个月几部地沟油电影,就当给中国观众打打疫苗、洗洗胃,长此下去,距离无良厨子们失业、黑心资本撤资的日子也将不远。来吧,来吧,相约呕吐。地沟油来了,春天还会远吗?接下来,这几个月,这几年,还要继续往观众胃里硬塞的《精武风云》、《新少林寺》、《新龙门客栈2》等这些地沟油电影,快快来吧!让地沟油电影来得更猛烈一些!
内陆飞鱼
作者内陆飞鱼
280日记 24相册

全部回应 116 条

查看更多回应(116) 添加回应

内陆飞鱼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端