美国CAA经纪公司在中国

♫ fang♥~ 2010-07-22 13:52:15
   CAA创立于1975年,远不是美国成立最早的演艺经纪公司,尤其是比历史悠久的威廉·莫里斯经纪公司(William Morris Agency)晚了近80年。但是在如今的好莱坞,CAA是当之无愧的王者,只用30年就完成了对手历经百年也未能成就的传奇。
  
   在过去七年中,在奥斯卡奖八大奖项中,CAA旗下艺人所获奖项连续超过第二名到第五名对手所代理艺人获奖数的总和。
  
   同时,据《洛杉矶时报》一位记者的调查文章,全球电影票房有将近一半都是来自于CAA导演所执导的影片,这个数字也相当于与CAA实力最接近的三个对手影片数之和。
  
   在CAA起家的电视节目制作领域,情况更是如此。在2004—2005年,CAA所代理的电视节目总量超过第二名与第三名之和,而且都是《人人都爱雷蒙德》、《疯狂主妇》、《急诊室的故事》、《幸存者》、《白宫精英》、《犯罪现场》、《审判艾米》、《单身汉》、《大卫夜间秀》、《美国偶像》等美国最受欢迎的电视剧节目。尤其是在晚间娱乐节目与电视电影剧方面,CAA的电视编剧、制片人和其他麾下艺人几乎控制着所有美国人的眼球。
  
   除了电影、电视,CAA在音乐领域也已经无人能及.在好莱坞电影中,汤姆·汉克斯(Tom Hanks)、汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)朱丽娅·罗伯茨(Julia Roberts)、妮可·基德曼(Nicole Kidman)等巨星都是绝对主角,他(她)们以精湛的演技为全世界塑造了一个个深入人心的角色。
  
   但在好莱坞现实中,他(她)们都只是一枚棋子,就像电影中的道具一样,一切听从幕后大手的摆布。
  
   圈外人恐怕想不到,摆布这些巨星的既不是史蒂文·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)等大腕导演,也不是约翰·威尔士(John Wells)等超级制片人,因为他们同为棋子。事实上,不要说单个的演艺明星,就连时代华纳、迪士尼、米高梅等电影巨头对这只大手都敬三分,怕三分,又恨三分。
  
   这只控制着绝大多数影星及导演,能随时在整个好莱坞翻云覆雨的大手正是创新艺人经纪公司(Creative Artists Agency,简称CAA)。
  
   掌控艺人
  
   CAA是好莱坞艺人的“老板”,好莱坞最权威的《首映式消息》称之为“好莱坞最有影响力的机构”之一,也有媒体称之为“好莱坞的《骇客帝国》”,因为公司的代理人就像电影中戴墨镜,着黑色套装的密探一样,设计并控制着几乎所有艺人的演艺生涯。
  
   乍听起来,这样的描述有些夸张,但事实确实如此,尤其是在美国的电影与电视领域。
  
   以电影为例,好莱坞2/3左右的一线明星都签在CAA旗下,全明星阵容多达几百位,如果再加上音乐人、作家等,CAA签约艺人总数过千。本文开头引述的汤姆·汉克斯、汤姆·克鲁斯、朱丽娅·罗伯茨、妮可·基德曼等巨星均出自CAA旗下,最多只能算是CAA大家庭的几位杰出代表而已。
  
   CAA在好莱坞的巨大影响力还不仅仅在于签约艺人知名度极高,规模极大,还因为公司旗下艺人门类齐全,组织严密。
  
   以电影为例,CAA旗下不仅有汤姆·汉克斯、汤姆·克鲁斯等超一流演员,还有斯皮尔伯格等超一流导演,以及非常优秀的制片人、剧本作家等,可以说,时代华纳如果想投资一部电影,从剧本到电影后期制作,CAA能提供全套班底,而且都是顶级人选。
  
   这正是电影巨头怕CAA的地方,因为CAA通常不提供单独的艺人服务,而是整体作战,用演员就得用CAA的剧本、导演、制片人,而且要出大价钱,有时候CAA还能要求对电影收入提成。因此,电影巨头经常抱怨说,正是CAA的捆绑销售拉高了电影的人力成本。
  
   在CAA旗下,不仅有麦当娜、碧昂丝·诺尔斯、贾斯汀、桑塔纳、摇滚小子、艾力克·克莱普顿、野兽男孩等诸多顶级歌星与乐队,而且从摇滚乐歌手、流行歌手、另类音乐歌手、乡村乐歌手到宗教音乐、拉丁音乐以及R&B歌手,几乎无所不包。不仅如此,CAA旗下还有大量的顶级的音乐制作人及演出经纪人。
  
   在Pollstar杂志2003年度演出排行榜上,排名靠前的100场演出有35%出自CAA艺人。在夏季巡演中,CAA所占份额双倍于从第二到第十名的经纪公司之和。
  
   在电影、电视和音乐领域占据绝对领导地位之后,CAA又将手伸向了体育经纪,进一步压缩了对手生存空间。
  
   关键是CAA的对手们只能眼看着CAA在好莱坞渐成独霸之势却无力阻挡,只能避其锋芒,转向一个CAA相对薄弱的细分领域,等待CAA露出破绽时再绝地反击。
  
   究其原因,真不是CAA的对手们无心无力,而是创立CAA的超级经纪人迈克尔·奥维茨(Michael Ovitz)所设计的模式几近完美,接班的“年轻的土耳其人”(Young Turks)又稳扎稳打,使CAA一步步成为一架越来越强大的战车,以至于当奥维茨本人多年后重操旧业也未能再现传奇,并惨败在他自已创立和打造的CAA脚下。
  
   30年前,几位毛头小伙子创立CAA时,他们只能租用朋友一间办公室,想办法用200美元添置全部办公设备。30年后,CAA搬进豪华的世纪城,并拥有这座12层未来派大楼的8层。
  
   30年前,CAA创立时,五位创始人两年时间都没有从公司领过工资,连100美元他们甚至都要精算一下如何支配。30年后,CAA有600多名经纪人与员工,年利润接近3亿美元(一直保密,此数为媒体最保守的估计),如果把所代理的明星与节目年收入加起来,至少超过百亿美元。
  
   30年前,对于一线明星,CAA创始人只能幻想一下,30年后,CAA旗下拥有好莱坞近一半演艺人员,近2/3的顶级明星,还有顶级导演、制片人、剧作家,以及歌星、乐队。
  
   CAA创造了一个传奇,一个至今仍在继续,无人颠覆的传奇。
  
   CAA传奇的成就者,首推迈克尔·奥维茨(Michael Ovitz),他不仅是CAA最初的五位创始人之一,而且亲自领导CAA整整20年,以自己超凡的能力与个人魅力,将CAA从好莱坞无名小卒变成能在整个演艺界呼风唤雨,甚至“一手遮天”的老大。
  
   在成就CAA的同时,奥维茨本人也成为好莱坞惟一的,至今无人能超越的超级明星经纪人,曾连续三年当选“好莱坞最具影响力的人”,无论是迪士尼的CEO兼主席艾思纳、新闻集团的CEO兼主席默多克、维亚康姆的雷石东、美国在线的列文等传媒大鳄,还是超级导演斯皮尔伯格,都未能打破奥维茨这一记录。
  
   奥维茨本身就是充满传奇故事,他创立与领导CAA的20年极其精彩,每一曲每一折都堪称好莱坞演艺经纪业的经典教材,也是CAA前20年最真实鲜活的历史,以及第二代CAA人最重要的精神遗产。
  
   来源:《世界营销评论》
♫ fang♥~
作者♫ fang♥~
60日记 20相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

♫ fang♥~的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端