拜访西双版纳的帕西傣——说傣语的回民

酸奶圈 2021-10-08 11:48:35

十一假期跟父母一起去了西双版纳玩,拜访了说傣语的穆斯林族群——帕西傣。 帕西傣生活在西双版纳州勐海县“曼峦回”和“曼赛回”两个寨子,“曼”在傣语中就是“村寨”的意思。帕西傣自称“帕西”,信仰伊斯兰教,遵守教门,但说傣语,用傣文,做清真傣味美食,可以说在保持了回民身份的同时又融入了傣文化。 清朝嘉庆、道光年间,随着从内地经普洱、勐海进入缅甸景栋、仰光出海前往印度、阿拉伯这条商道的开辟,勐海成为云南马帮前往缅甸、泰国经商的重要中转地。云南著名经学大师马德新大阿訇在《朝觐途记》中记载,他在1841年就是跟随马帮从大理经勐海到缅甸仰光乘船前往朝觐。 这期间,一位来自大理的回民马帮锅头马武龙来到勐海,送给勐海召勐首领召牙昆3驮盐,使得召勐同意划出一座小山坳给马武龙居住。马武龙后来娶傣族女子为妻,生下儿子岩罕,之后返回了故乡。岩罕成年后又娶傣族女子为妻,生下四男两女,逐渐形成了现在的帕西傣寨子“曼峦回”。 清末民国后,随着勐海作为普洱茶茶场的地位不断上升,一些大理和通海回民来到勐海谋生,娶了傣族寨子“曼赛竜”的姑娘定居下来。大约在1930年代,他们与“曼赛竜”正式分家,形成了现在的帕西傣寨子“曼赛回”。

10月1日早上在景洪租好汽车,大概50分钟就到了曼峦回吃清真傣味早餐,选的这家馆子就叫帕西傣。帕西傣早上主要吃牛肉米线和米干,我们点了米干。这边各种小料真的挺丰富的,有豌豆尖、韭菜豆芽和各种蘸水,关键是他们家的牛肉太好吃了!有点甜特别香。

吃完早饭去了勐海县的大益庄园参观普洱茶,中午回到曼峦回在一家叫做回香园的餐厅吃地道的帕西傣家常菜。这边和云南很多家常小馆子一样没有纸质菜谱,是把所有食材摆在点菜柜里面,你指着一种食材问老板这个菜可以怎么做,老板直接告诉你,这种感觉挺好的。 我们点了酸辣罗非鱼、烧豆腐、烧蕨菜和白掌鸡(凉鸡)配傣味蘸水,还喝了百香果汁,都非常合口。这几道里我们全家人一致认为最好吃的是酸辣鱼,这个汁浇的太棒了,非常下饭。另外傣味酸辣口很重,如果不能吃辣要提前和老板说要微辣。

帕西傣人开的小吃店泰小屋买帕鲁达(Phaluda)喝。这种源自泰缅Phaluda的冰饮流行于云南德宏和西双版纳,做法是牛奶混入椰丝、西米、糖,放炼乳后加上烤面包块儿。 帕鲁达源自波斯语Paloodeh,它的动词形式“paloodan”在波斯语中的意思是“提炼”。因为阿拉伯语中没有“P”的发音,因此在阿拉伯文献中被记录为“Faloothaj”。16到18世纪时,Falooda通过莫卧儿王朝在印度流行开来。印度的做法是用淀粉压筛子做成细条,和玫瑰糖浆、牛奶混合,到云南后则变成了面包块、西米、炼乳、糖和椰丝。

中午陪父母在曼峦回清真寺礼主麻。帕西傣定居曼峦回后就建造了第一座茅草竹篾巴的清真寺,后来又重建成瓦房围竹篾巴的清真寺,但在1909年景洪宣慰司与勐海土司战争时被毁。后再度重建清真寺,1958年再度被毁,1982年重建为砖瓦清真寺,2016到18年间再度重建为现在的混凝土清真寺。现在的曼峦回清真寺是国内唯一一座傣式风格的清真寺建筑。

如今的阿訇是大理巍山人,主麻时的人不少,一开始大家轮流开经。

下殿后各种穿着傣族服饰的帕西傣阿姨和男女老少朵斯达尼跨着篮子端着盆给大家出散自己家种的水果和做的小吃,特别热闹!

收到大家出散的香蕉、火龙果、柿子、牛奶枣等等,还有米糕和刚做好还热乎的糯米饭。熟透了的香蕉特别甜,比市场上买的好吃很多。牛奶枣也超级甜,吃完感觉北京买到的只能用寡淡无味来形容了!

帕西傣早上喜欢吃这种糯米饭。

自家做的米糕

晚上去了景洪赶摆街夜市上的帕西傣,老板娘就是曼峦回的帕西傣。馆子在湖边,对面就是著名的星光夜市,可以一边吃饭一边看夜景。 我们点了喃咪双拼、炒牛肝菌、傣味舂鸡脚、西番莲煮罗非鱼、柠檬手撕牛干巴和牛肉菠萝饭。喃咪是傣味特色蘸水,酸辣口味,蘸炸牛皮、黄瓜、豇豆,炸牛皮是我第一次吃,口感有点像炸虾片,但是更硬一些。舂鸡脚酸辣味很重,我吃着嘴里烧的慌。傣味的西番莲(百香果)炖鱼很有味道,和三亚回辉人的杨桃酸汤鱼有一拼,不过酸味更大,这个汤我只能喝一点点。我们全家人最喜欢吃的是牛肉菠萝饭,当地很少这么炒饭,我们觉得比以前吃过的各种炒饭都要好吃。

10月2日早上在景洪市医院这边帕西傣开的克珍清真小吃店吃米线,鸡肉米线加酸萝卜和各种调料,土公鸡肉比较紧,有嚼头。 店里的人和来吃饭的本地人都是用傣语交流,和我们说话时又转用汉语,非常有意思。

2日上午去了原始森林公园,下午去了景洪市勐海路州规划局公交站门口的回傣铜瓢,他们家老板就是赶摆街夜市帕西傣老板娘的堂哥。 一进馆子就闻到了浓浓的牛肉汤香味,老板说他们从一早开始炖牛肉汤已经炖了大半天了。铜瓢的锅底用的就是牛肉汤,特质的蘸水也要用牛肉汤澥开。我们点了雪花牛肉、带皮牛尾、薄荷、豆皮、山药,还点了炸牛肺和牛干巴青菜炒饭。 涮肉不是北京那样的生肉,而是提前清炖好的,吃的时候再放进铜瓢炖一会儿,口感好味道也好。带皮牛尾是我第一次吃,要多炖一会儿,皮很有弹性,肉很香。然后还第一次吃了炸牛肺,老板说在他们曼峦回寨子里炸牛肺卖的比牛干巴还要好,本地人特别喜欢吃,感觉真的把牛肺的香味炸出来了,入口嘎嘣脆,一会儿就吃完了。

西双版纳的清真傣味烧烤有不少,但帕西傣开的基本都在勐海县的曼峦回寨子里,景洪市区这边大多是云南其他地方的回民过来开的。 2号晚上我们先去了啊里烤肉店,他们家是普洱回民开的。我们点了烤鱼、烤虾、烤牛连铁(脾)、烤牛皮和烤包浆豆腐。他们家味道有点咸,而且我们去的时候门口下水道反味比较大,影响就餐体验,以后有想去的朵斯提吃前最好先闻闻下水道还反不反味……

然后我们又去了另一家傣味烧烤阿三,他们家是沙甸回民开的。我们点了一些牛肉串和臭豆腐,还点了甜笋配蘸水和这边特色的苦果,又喝了西番莲汁。苦果一口咬下去就爆浆了,这边很喜欢配烧烤,不过我还是觉得有点苦。

3日中午去了景洪市人民医院旁边一家帕西傣开的馆子马小羊清真食馆,帕西傣每个人都有三个名字,汉语名字、傣语名字和经名。 我们点了清炖牛排、黄焖鸭、奶浆菌和南瓜花。大家最爱吃的是清炖牛排,和前一天在回傣铜瓢喝的牛肉汤味道一样香,都是炖的很长时间的牛肉,一咬就脱骨了。黄焖鸭肉比较紧,这几天在帕西傣的馆子里就没吃过肉鸡肉鸭,全部是很紧的土鸡土鸭口感。奶浆菌第一次吃,口感很像肉,很香,南瓜花也是西双版纳的特色蔬菜,很解腻。

酸奶圈
作者酸奶圈
8日记 2相册

全部回应 11 条

添加回应

酸奶圈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端