一场婚礼,让我对所谓亲戚,彻底失去了来往的欲望

丁慢慢 2021-09-20 10:19:14

1

婚礼已经过去2个多月,按理说,我不应该再提,但当时积累了很多情绪,都没来得及梳理。

但它们一定是难忘的,真实的,清晰的,也是值得记录的。

我是结婚前一天才回家的,之前一直在刘同学家布置婚房,这时,我姑就对我有意见了,说我上赶着结婚,还去给男方干活,没有端着自己。

我早就预想到她们会这样说,但我还是结婚前一天才回来。我想遵循自己内心,哪舒服在哪待着。名义上是布置房间啥的,还不就是玩。在人生最重要的时刻之一,我想跟他们在一起。

回来免不了上纲上线,大家打着为我好的名义,为难男方,多要钱,多送点彩礼,多点礼物,你不这样做,就会被盖上白眼狼的标签,道德绑架你,什么心已经走了,向着男方了,娘家人不亲了。

刘同学拿的结婚聘礼,我姑说肉割少了,十几年前,我表姐结婚都是赶一头猪,我说拿那么多肉吃不完,她说不拿肉换成钱也好啊。

她们考虑的核心是他弟,我只不过是收敛物质的中间环节。

七大姑八大姨存在的意义,就像在拿你当筹码,换取有求必应的尊贵感和服从感,你一句,她一句,把我无限度抬高,似乎你嫁人你就是男方的爷。

在分解肉的时候,我两个姑姑,在厨房说我坏话,说我小嘴叭叭的,会剁这大骨头吗,光说嘴中,对我一脸鄙夷。

我装作没听见,但心情降至冰点。到现在我还在思索,为啥要这样说我。

这些年,我没有对不起我娘家人,且自认为比同龄人做的好。

2

你以为大家很在乎你的终身大事吗,不,大家只是闲得无聊,只是在找存在感,只是来干饭的。

一堆人围在一块吃饭,吃完饭看电视,吃水果零食,大家是因为你相聚在一起的,但并没有人真正关心你的事儿。

我为找化妆师的事发愁,无人为你操心,接亲那天早晨,我需要一个人帮助我穿婚纱,它的裙摆太大了,前面硬,后面都是带子,我没法系住,也找不到人。

这些实实在在关系到我结婚的事情,只有我自己在解决。

所有人都没有因为我的婚礼,做出过一丢丢牺牲,大家正常作息,吃完就睡。

接亲前一天晚上,亲戚们在我家沙发上一直闲聊到9点多,我心里隐隐在期盼,哪怕大家提一嘴,明天的事准备好了没啥的,我都非常高兴,但始终没有。

我神游般地扣着手机,心里五味陈杂,太孤独了,即便是一群人围绕着你,还是好孤独啊。

快10点,亲戚们都分散在离我家比较近的亲戚家睡觉了,家里就我爸和我哥,他们不约而同地回自己的房间了。

要不是我婆婆跟我说,我完全不知道结婚的仪式,她给我拿的花生枣啥的,让我洗澡时放在盆里,还有铜钱,洗澡也要放在盆里,第二天系在腰间,以及洗完澡后,就不要出门了。

当年我表姐们结婚,一定也是有这些规矩的吧。

3

我这边非要派4个送亲的送我,说是显示女方人多,不能被欺负,这些虚的,做起来是真在行。

结果缺一个男的,一个表哥说来来不了了,让另一个表哥来,他以为是开他的车,不愿意来,我姑替他开脱,当着我的面说,工作重要,这算啥事。最后刘同学那边说车接车送,这才答应去。

我和我爸的关系很好,但他有些事做的伤人心,也是事实。

到接亲那天早上,我才相信,我爸真的没有给我准备任何嫁妆,我不是想要我爸的钱,他即便给我拿个两万,我结完婚也会还给他的。问题是,这份心意,我可以不要,但你一点不表示,是人都会失落。

家里没有一点喜气,邻居说,为啥不在楼前、墙上、门上贴上喜,买点礼花啥的,大家也还是没有反应。

我哥娶媳妇,我爸和我所有的亲戚,像是打了鸡血,完全不是现在这个样子。都懂,但没人会为你做。

那天,平常地像任何一天。

我甚至都不觉得我结婚是一件喜事。

凌晨3点,我开始给化妆师打电话,我是主角,不能掉链子啊。

3点多,化妆师到镇上了,她不知道路,发了导航,还是找错了,我出去接他,下楼发现下着密集的小雨,我没有拿伞,穿着拖鞋,用手机照明,地下走去街上找她。

那时候,我感觉我好像一个人在结婚。

就像,我很冷,旁边生了一堆火,但是我和火之间,隔了一扇不导热玻璃,根本烤不到我身上。

4

化妆师画的妆差劲极了,我发火,我爸和我姑在客厅里说我是难伺候的人,脾气不好。他们不了解情况,就断对错。你不重要,婚礼不出差错,不让人看笑话很重要。

面子和体面大过于你的感受,大过于你本人。

现在想来,对化妆师发火,除了因为她画的真差劲外,应该还有我积压已久的难过。

3床被子,姑们买了2床,我哥买了一床,带着我全部的嫁妆,出嫁了。

那天早上,新娘应该在家里吃点特意做的饭的,我姑姑们在家里转圈圈,谁也没提没做。

车子启动,缓缓驶离我家的时候,我没有像电视剧里演的,会舍不得谁啊,哭啊,我松了一口气,不想再回头望。

回门那天,是我生日,当时结婚算日子就是这样算的,回门在生日那天。

毫无意外,还是没人记得。我已经习惯了。

我和我爸的关系依然很好,经常打电话视频,我对亲戚也一样,见面了该说话说话,不是我忘了,是我不在乎了,不期待了。

亲戚以后不再走动,让我哥去维系,对我爸,选择性忘掉那些伤心的部分。

成熟会越来越不快乐吗,不是的,会越来越快乐,因为在意的少了。


公众号:丁慢慢。分享成长过程中顿悟的时刻,分享年轻人的副业,工作,写作,赚钱,自媒体,个人成长。

丁慢慢
作者丁慢慢
30日记 1相册

全部回应 145 条

添加回应

丁慢慢的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端