Steely Dan歌词解读计划(Part 1)

胤挽仪 2021-08-31 11:34:58

由于排版的原因,主要内容将以图片形式存在,包括22首歌词解读(每首1张)、3张前言以及1张bonus。强烈建议使用电脑屏幕阅读(如果图片文字太小,尝试鼠标右键→在新页面内打开图片)。

挽仪老师渐渐迷恋Steely Dan的音乐数年之后,在2018年6-7月间才开始对Steely Dan的歌词含义感兴趣,然后发现关于他们歌词解读在国外已算“显学”,但是中文的系统性总结似乎还没有(尤其是虾米消失之后)。2020年夏天挽仪老师已在构想全面整理Steely Dan所有专辑歌曲的文本,用中文写成属于自己的笔记,但因为整理华语歌曲的缘故拖了一年多,直到2021年7月底因病住院,8月初有所好转之后就在医院抄了几十篇Steely Dan(以及成员solo)的歌词,整合翻译国外网友的观点,查询资料作批注和分析,成为了本计划最早的材料来源。

本篇将依次包含挽仪老师整理的对以下专辑的评论和文本解读:

The Royal Scam(1976)

Aja(1977)

Gaucho(1980)

The Nightfly(1982)(Donald Fagen个人专辑)

至于包括被临时划掉的在内的Steely Dan的前五张专辑,以及90年代之后Steely Dan的两张专辑、Donald Fagen的三张专辑和Walter Becker的两张专辑,包括另外几首不在专辑中的单曲,希望以后能有机会完成。

为避免混淆,以下所有提到的“我”均指的是歌词中的“我”(讲述者),“作者”则指现实中的Donald Fagen或Walter Becker,“挽仪老师”指笔者,均不再特别加引号。

参考资料

《Aja》

《Gaucho》

《The Nightfly》

胤挽仪
作者胤挽仪
174日记 0相册

全部回应 6 条

添加回应

胤挽仪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端