你人生所有不快乐的原因,几乎都能在罗素的书里找到答案。

宝藏女孩修炼记 2021-08-27 10:35:01

罗素,英国作家、哲学家,王小波的崇拜对象

爱因斯坦说过:“阅读罗素的作品,是我一生中最快乐的时光。”

虽然罗素是个搞文字的,但他热爱数学,所以他的思想和观点,有一种基于理性的、遵循万物规律之上的浪漫。难怪王小波在书中数次提起他。

最近在读罗素的《幸福之路》,说人为什么不快乐,及如何获得幸福,将近一百年前的作品,居然非常适用于现代。尤其是关于财富、成功、竞争、关于爱情、教育的观点,在一百多年后的现在来看,仍然非常先进。果然,经典的智慧与思想,总是能够超越时空的

分享一些他书中,我认为有可能会有用处的观点。希望对你产生价值。

太容易得到不会快乐:

“感到空虚是由于自然需要太容易满足的缘故。人和其他动物一样,宜为生存作一定量的斗争,当人类凭借大宗财富即能毫不费力地满足自己的一切欲望时,快乐的要素便会因此而消失。”

财富与快乐并无直接关系:

“如果机器生产的好处,能对那些最为需要的人多少有所助益,那么避免贫困的延续就是必要的;但是如果富人本身也在烦恼,那么使每个人都富起来又有何用?”

“竞争意识”使人丧失理性和才智:

“众所公认的人生哲学,即认为人生就是搏斗,就是竞争,而尊敬只能属于胜利者。这种观念使得人们不惜牺牲理性和才智而去过分培养意志。”

理性不会阻碍快乐

“我要说服读者相信,无论有何种论据,理性决不会阻碍快乐;凡真心把自己的哀伤归咎于自己的宇宙观的人,都是犯了本末倒置的错误:其实是他们为了自己尚不清楚的缘故而哀伤,但这种哀伤却诱使他们去强调世上那些令人不快的特点。”

驳“生命无意义”论

“一切事物都会消失的事实,其本身并不能成为悲观主义的根据。假如它们被较劣的事物接替,那倒可以成为悲观主义的根据,但若它们被较优的事物接替,岂不成了乐观主义的根据?那种指望未来,认为今天全部意义就在于它明天会带来什么的习惯是有害的。”

说爱情与性

“爱情能使我们的整个生命焕然一新,就像久旱之后的雨水对于植物那样。没有爱情的性行为全无这种作用。短暂的欢娱一旦结束,剩下的只是疲倦、厌恶和生活空虚之感。爱情是大地生活的一部分;没有爱情的性行为则不然。”

说教育

“忍受单调生活的能力,应当从小培养。现代父母在这方面真该大受谴责;他们供给子女的消极娱乐实在太多(略)……孩子的娱乐应当主要让他们通过自己的努力和创造从他们周围的环境中获得。那种刺激性的且不包括身体运动的娱乐,应当少之义少。”

竞争的成功并非快乐来源

“大家所说的人生斗争,实际上是成功的斗争。人们进行这种斗争时所害怕的并非第二天没有早饭吃,而是不能胜过邻人。归根结底,这种烦恼乃是由于这一原因,即过分重视竞争的成功,以至把它当作快乐的主要来源。”

不宜为“成功”付出过高代价

“我承认,成功的感觉使人容易领受生活的乐趣。我深信,成功只是快乐的一个组成部分,如果为了得到这一部分而去牺牲其他部分,那代价就太高了。”

说嫉妒

“在普通人性的各种特征中,忌妒是最不幸的;忌妒者不但希望给人带来灾难,若能不受惩罚,随时都会付诸行动,而且他自己也会因忌妒变得郁郁寡欢。你不能单靠成功来克服忌妒,因为历史上或神话中总会有人比你更成功。”

说如何克服嫉妒

“享受你眼前的欢乐,做你必须做的工作,避免与你所想象的(也许是完全错误的想象)比你更幸运的人进行比较,只有这样,你才能克服忌妒。”

说社畜的“心理疲劳”

“在现代生活中逃避神经上的疲劳是一种极为困难的事情。像其他动物一样,人的自然本能总要使人调查与他同族的每一个生客,以决定用友好的或敌对的态度去对待。那些在高峰时间乘坐地铁的人,不得不把这种本能压抑下去,而压抑的结果则使他们对他们并非情愿接近的所有生人感到无限的愤怒。此外还有赶早车时的匆忙,以及随之而来的消化不良。所以当这些雇员赶到办公室,一天的工作刚刚开始时,他们已经感到精神疲倦,很容易把人类视为厌物了。以同样心境赶来的雇主绝对不会去消除雇员身上的这种倾向。由于害怕解雇,雇员们只得装出毕恭毕敬的样子,然而这种不自然的举止只能使他们的神经更加紧张。”

说老板的“心理疲劳”

“诚然,有些人的实力已达到毋庸害怕的程度,但要取得这样的地位,他们必先经过数年的激烈斗争,其间既要对世界各地的事情了如指掌,又要不断挫败竞争者的阴谋。这一切的结果是,当真正的成功到来时,一个人的神经早已崩溃,而操心的习惯则使他在无需操心时仍免不了操心。”

说富二代的“心理疲劳”

“的确,富翁的儿子们应该说是例外,但他们总爱自己给自己找麻烦,这些麻烦所带来的痛苦和假如他们并非生而富有所会感到的痛苦毫无二致。由于打赌和赌博,他们引起父亲的厌恶;为寻欢而熬夜,他们的身体变得很虚弱;一日安定下来时,他们已经和他们的父亲一样无力享受快乐了。有的心甘情愿,有的迫不得已,总之,现代人大都过着精神极为紧张的生活,由于持续不断的过度劳累,若无酒精相助,已不知快乐为何物。”

希望给大家思想的启发 。

ps:我有罗素《幸福之路》的pdf版,有要的留言或者私信我发给你哦!

-----

9.6更:

因为日记突然被首页推荐了,爆多人问我要罗素《幸福之路》,之前我一个个忙不过来T T,所以我搞了一个链接,想要书的同学,大家看楼主在楼下的回复自取吧🤣

宝藏女孩修炼记
作者宝藏女孩修炼记
20日记 5相册

全部回应 557 条

添加回应

宝藏女孩修炼记的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端