浪浪惹人爱

法号哈尼艳师太 2010-07-18 07:51:28
彭浩翔《一种风流》的封底写着:文字像she精,写多了,射多了,都会稀。泼墨经年,恰似纵欲,却又何尝不是初登涅盘,一种风流。

拍电影也是这样——

2001买凶拍人:初夜怒射,彭sir一炮成名,被誉为新一代开山怪。

2003大丈夫:硬度不够,举而不坚。

2004公主复仇记:阳萎得漏洞百出,令人担心。

2005青春梦工厂AV:厚积薄发,屌爆了的回归。

2007伊莎贝拉:乱沦总是生理亢奋心理纠结最终导致射得有点战战兢兢。

2007破事儿:讲完整故事像一日一夜,累得一会儿硬一会儿软,并且只爽一次。还不如投机取巧当一夜七次郎。

2007出埃及记:杀夫团伙的故事讲得不算精彩,女上位彭浩翔不擅长。大概是一年仨片难免体力不支,仓促间只能如此节能减排了吧。
彭浩翔内心深处应该不是个尊重女权的人,从他的小说《进攻女生宿舍》就开始极尽所能地描写女生的现实与功利,到《买凶拍人》里那位温柔而缓慢地用贪婪置丈夫于死地的台湾老婆,再到《破事儿》做节一段让固执愚蠢的女人口皎呛死,彭浩翔越来越恶毒地讽刺甚至是诅咒女人的愚蠢造作和贪得无厌。

2010维多利亚一号:我还没看到,听说是重口味,是三年没出片憋的么?

2010志明与春娇:重口味完了回归小清新,向《倾城之恋》致敬的《禁烟之恋》,和平年代的全港禁烟自然没法像当年香港沦陷那样促成白流苏跟范柳元高粘度太极推手一般勾心斗角有血有泪的爱比死更冷,但激励没心没肺的志明与春娇练几招眉来眼去剑情意绵绵刀干柴烈火掌还是绰绰有余的。
另外《志明与春娇》里春娇是个相对善良可爱的女人,彭浩翔对她最温和宽容,但内心深处却依然未与女性和解,春娇以“她同意或默许男的搞她男的却以爱的名义没搞她”来判断男的人品不错,认为仅仅浪费一些时间推迟早晚要发生的姓交就可以令爱情升华,这和做节中口皎呛死的女人观点一样,彭浩翔显然对此不以为然,并隐晦地表达了“女人的爱情往往是更严密地控制男人并向他索取更多的筹码”的观点。但彭浩翔并未因此引起大多数女性的反感,是因为彭浩翔对女性的贪婪愚蠢并非厌恶和歧视,而是一种恐惧——女性已经够丑恶,但男性却表现出更为不堪的自私猥琐和软弱,面对女人的诡计束手无策。
只有美智子和天宫真奈美那样虚构出来的女神代表着真善美,她们以被侮辱和被损害的AV女优身份,反衬良家妇女欲求不满的可憎嘴脸,安抚男人道貌岸然下的狂躁不安。

不小心说多了,也许我再多看几遍就可以写一篇《彭浩翔电影中的女性》,拭目以待呦。

总之,九年九个片,彭Sir在导演里真算是相当浪的了,纵欲这事儿是腰子越好责任越大,而创作当然就是脑浆子越多责任越大了。彭Sir,不要停,一库!一库!一库!
法号哈尼艳师太
作者法号哈尼艳师太
267日记 7相册

全部回应 17 条

添加回应

法号哈尼艳师太的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端