王力宏和李云迪:立场比真相更重要

柴斯卡 2021-06-10 20:49:29

我对王力宏和李云迪都没兴趣,实话说他俩的音乐我都基本没听过,对什么音乐才子九尺施坦威高岭之花为王力宏下凡之类的也不感冒…但对宏迪确实有兴趣。这毕竟是个Bad Ending美学的超级大型真人秀,一个肖赛冠军(虽然后来路越走越奇怪)一个流行巨星,爱得隐秘撕得惨烈渣得彻底,更有意思的是这个事情是很好的公关行业科普,不管王力宏李云迪有没有真的爱过,两方都在利用这件事加自己热度、发对方黑料(可能还有其他竞争对手也下场发黑料)。最近宏迪CP重新被提及,应该也是因为发稿炒作。

“宏迪”算是互联网环境下事件营销非常有特色的范本了,它深刻揭示了这个时代是“后真相时代”(前两年,有个国际严肃大刊把这个词评为年度词汇,因为它是互联网时代为我们带来的必然结果):到处都是“真相”等于没有真相,人们不知道该相信什么,很迷茫很疲惫,如果非要找答案,那就相信自己想相信的,所以会越来越偏激、分化。

这个帖子是我作为有公关行业从业经验的人,站在职场人成年人的视角来看的,所以在选素材的时候我只选择了我觉得确实能说明二人有很多瓜葛且双双说谎、找公关公司发稿互相攻击的实锤,因此像不少帖子里写的“王力宏以前经常用☁️这个表情包,后来就再也不用了”“王力宏新婚燕尔怎么可能写出XXXX这么伤感的失恋歌”“王力宏宣布婚讯时周围明星都说不知道这个女人”这些信息,并没有选入,不过下文引用的链接里面有提到,供参考。

因此相对于其他时间线梳理,这里面只收集了最实锤的部分。从一个不追星的人看过去,分为决裂前和决裂后,决裂前的比较有名,决裂后的我也是才听说。这些帖子都是从豆瓣小组里找的,一场电影的功夫就能梳理完,豆瓣小组可是娱乐和美妆这些领域发稿的重点地区。可以说,这些稿子多少也代表了发稿者想让瓜众知道的。其实发稿发帖这事执行起来很简单,敲定方案以后拿着预算到处发稿就行了,花几万十几万块钱就能发一堆,也让这个事情更莫名其妙:

1、出圈:春晚王力宏李云迪合作《金蛇狂舞》

那年春晚王力宏上演后脑勺的传人我还小,从屋里出来正好看到那段很震撼,他全程一直盯着李云迪拼命放电眼神炽热,以王力宏的演技(非粉非黑纯路人,看过色戒,客观地说他这方面没啥天赋…)反正我不觉得他能演出来,确实感觉他挺爱李云迪的,李云迪羞涩的笑容也和王力宏很来电……算是奠定了基础,连年纪很大的人都对此有所感知和耳闻…这个事也是说啥的都有,有说是耳返出问题导致王力宏一直往后看的,也有说备播带可以证明耳返没问题的。反正王力宏真的是在全国观众面前演绎了一出孔雀开屏激情四射浓情蜜意啊……

视频见:https://www.bilibili.com/video/BV1Qs411L7nt?from=search&seid=10760571412453130475

当时我本来是嘲王力宏居然在模仿汤显德,但他的上头感染了我…

2、发酵:各种微博互动

各种微博算二人是好友实锤,还有一些是粉丝拿显微镜脑补,根据歌词等等猜测,可信度不详,略过不计~同时王力宏拍烂片《恋爱通告》,因为剧情为男主是心系古典的流行明星、女主是古典乐高手,男主谁也不爱就爱土土的眼镜女主,被认为是王力宏和李云迪的爱情纪录片,讲的是“知音”而非“爱情”。分析如:https://www.douban.com/group/topic/227947602/

3、高潮:李云迪工体演出

李云迪自弹自唱王力宏的《落叶归根》(也有一说这歌作者其实是李云迪),大屏幕上放李云迪从小到大的照片,到了和王力宏那张突然停住开始撒玫瑰花瓣,瓜众惊呆…

4、决裂:

4.1王力宏直男宣言 工体撒花瓣事件后王力宏宣称自己和李云迪都喜欢女生。替别人公布性向这个操作很迷啊,两人有决裂迹象……

4.2刘谦春晚找力宏 刘谦在春晚上和李云迪合作魔术,一个李云迪和刘谦说悄悄话的镜头过后,刘谦回答:“什么?找力宏啊?”后来刘谦说这句话是李云迪提出的,李云迪不承认,王力宏和刘谦抱团互关,王力宏和李云迪互相取关(or拉黑)这个当时很热闹了,直播过程中发生的啊。

4.3哥大同款女友 王力宏官宣哥伦比亚大学毕业的女友李靓蕾,20个小时之后李云迪也自杀式官宣女友田斐,说田斐也是哥伦比亚大学的……同时阴阳怪气地说“大家都要真实地去爱,去被爱”。

接下来出现一波帖子,一半指责王力宏渣男负心装直,一半指责李云迪捆绑王力宏炒作。 各执一词,纷纷放黑料。

上面这些是知名度很高的,没想到后来还没完没了了。

先上一些知名度略高的。也是这部分料,让吃瓜群众怀疑李云迪炒作or王力宏炒作or俩人都在炒作,不过炒作效果很微妙啊……

李云迪方官宣的女友田霏(现在已查无此人) 说法a是她和李云迪早有交往,有帖子整理出了各种蛛丝马迹。https://www.douban.com/group/topic/182424818/ 说法b是田霏是拉拉圈子的,和王力宏李云迪也认识,田霏本人是les好友来给李云迪撑场子的。这种说法其实也不是完全没道理,因为上面帖子扒出的关于田飞和李云迪的照片都并不真正亲密,完全可以解释为好友共游、粉丝陪伴身旁(确实一些les是愿意给Gay好友“假扮”女友的,因为不涉及排他性高烈度亲密关系,所以无所谓。我本人作为直女也给gay好友帮过忙,底线更多是gay不能骗婚吧。)

有的时间线是这一派别的,大意是两人早就认识且有感情关系,王力宏方后来反悔,担心李云迪方用他炒作出名,于是发表直男宣言、曝光女友,之后进入公关大战,互相发黑料指责对方炒作;也有说王力宏曝光女友是为了保护李云迪……这一流派,有很多长文长帖,甚至说李云迪在汉诺威上学期间王力宏就勾搭过他,李云迪当时不认识谁是王力宏。

这一派很多人站,长帖很多,以此为例,显然也不能全信,仅供参考: 第一集 https://douc.cc/37mKGc 第二集https://douc.cc/2EHGQY 第三集 https://douc.cc/1enBaK 结局 https://douc.cc/2aG9ry

王力宏方也很奇怪……

a全家福PS

https://www.douban.com/group/topic/183820882/

王力宏发了一张全家福,被扒出来是P的,这事我印象很深,其实我当年是因为P图才入坑这个事的,那个狗实在太明显了……感觉被辐射过……小孩看着也很奇怪……这个脑回路很难理解……不知道为啥要P全家福还要把P过的全家福晒网上……

b李靓蕾本人学历身份造假

不知道李靓蕾是否真的哥大毕业。但有个我觉得比较实锤的消息是说,网传的哥大毕业摩根大通工作简历是另一个人的,那个叫Shirley li的人还抱怨她的领英被中国的广大stalker粉丝骚扰,王力宏团队默认她的资料作为“李靓蕾”的在网上流传。李靓蕾本人本名西村美智子,更多见:https://www.douban.com/group/topic/46466795/

如果不是因为全家福PS,我会觉得这个事情很无聊,但全家福PS,确实很奇怪……能够说明是在遮掩些什么吧……所以看王力宏上节目被问及时说“感情中我才是那个不对的人”会觉得真的有点hmm……还有,田霏可以确认是哥伦比亚大学毕业的,问题是,王力宏为什么要说妻子是哥大学生?

接下来是真正的华点。 如果这事以两人互相拉黑就没有了,那就真的没有了。 可是现在仍然是扑朔迷离,让CP爱好者越来越好奇。

比如: a王力宏多次翻牌CP粉丝,转发抽奖、微博运营时毫不避嫌地和顶着李云迪头像的用户互动。 b王力宏在李云迪开演奏会的布拉格某音乐厅前面拍MV。 c李云迪宣布演奏会日期后,王力宏紧跟着在同一地点同一天宣布在同一城市开演唱会,还是在南京和绍兴这类不算很大的城市哦…… 更详细地见下面这个帖子,里面有些是根据图片脑补的,有些确实算擦边球实锤吧:https://weibo.com/ttarticle/x/m/show/id/2309404526697868296210?_wb_client_=1&%3Bdt_dapp=1

最实锤的是,王力宏自己在演唱会上把歌词改成“爱的就是迪”。比如下面这两个视频,他一会儿唱爱的就是你,一会儿唱爱的就是迪,就是前两年的,点开真的惊呆了,我指天发誓这要是听错了我现在就把耳朵切了……除非这是什么好莱坞级别特效团队专门出手给手机视频修的音:

https://www.bilibili.com/video/BV1Cb411E75Q

https://weibo.com/tv/show/1034:4437064117375464?ua=Mozilla%2F5.0%20%28Macintosh%3B%20Intel%20Mac%20OS%20X%2010_11_6%29%20AppleWebKit%2F605.1.15%20%28KHTML,%20like%20Gecko%29%20Version%2F11.1.2%20Safari%2F605.1.15

那这是说王力宏旧情难忘? 还是说他为了演唱会票房在努力转化CP粉? 这就只有他自己知道了。 都有可能,现在我也长大了,成年人的世界里,kpi是要完成的。 当明星虽然风光,团队也是要养的,演唱会赔钱压力是很大的。

李云迪也有袖口照片,正着看是LH,倒着看是YD:

现在这个时代,世事大抵如此,说什么的都有,谁都会发公关稿。立场比真相更重要。我们究竟该相信什么?因此宏迪就像一部很有哲理的开放结局电影,他们出自传也说明不了问题。我们活着就是:相信自己想相信的,并坚信这是真相,而已。

最后补充一些我的个人想法。

王力宏和李云迪为什么会互相拉黑BadEnding至如此彻底,以致让对娱乐圈不感兴趣的瓜众都纷纷入坑瞠目结舌?

因为这是一段真正属于成年人的故事,或者说事故。 我相信知音是真的,火花是真的。 也相信欺骗是真的,攻击是真的。

就仿佛: 我可以爱你很久,也可以转身就捅你刀子。 我甚至可以对着你的尸体流泪,哪怕那是我自己捅的。

成年人就是如此矛盾,根本不知道自己想要什么。

不管是直男骗gay,还是gay骗直男,抑或是两个bi互相骗且骗观众——这段关系里充满了“诶这段关系我可以利用一下”的意味,希望能更火,又不希望被占便宜。

既想爱,又充满提防。 不知道该成全自己的爱,还是成全自己。 ——当然我不知道这是哪一方。

相信看过上面的总结,各位成年人会明白我的意思。

这是成年人的爱情事故。 以为该追逐利益时,追逐了爱情。 以为该追逐爱情时,追逐了利益。 成年人真的好麻烦啊。

不欢迎来到成年人的世界。

柴斯卡
作者柴斯卡
144日记 18相册

全部回应 270 条

添加回应

柴斯卡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端