100%脆皮糯心的烤薯角!

白豆蔻 2021-05-14 21:12:02

既能看片煲剧当个打牙祭的小零食,也能在减肥期替代主食,朴实且美味!

1 土豆洗干净,对半切开。

切法就跟切西瓜一样,切成一瓣一瓣的。皮去不去都行,烤过的皮吃起来会有点韧韧,有点像烤红薯的皮。

这样切出来的大小比滚刀块要均匀,而且烤的时候不用翻面。

2加入没过土豆的冷水,开大火煮到土豆边缘略微透明的状态。

这个过程一般是在10分钟左右。

煮一煮可以让薯角熟了更快,避免出现外壳糊了,土豆却还没熟的尴尬。

3、捞出土豆后控干水分,再放腌料。

想吃原味的,只要放盐就可以了。 喜欢黑椒味儿的,放盐+黑胡椒 喜欢烧烤味的,就盐+孜然+辣椒粉,或者直接放烧烤料

最后再淋上一点油来收尾,用平常炒菜的油就可以。喜欢奶香味儿的可以换成黄油!

拌的时候不能用筷子或者手直接接触土豆,不然边缘会被抓碎了,就放盆里颠一下,或者干脆放到保鲜袋里晃一晃,还能少洗个盆~

最后,拌好的土豆放在烤网上,每个之间留少许空隙。

4、空气炸锅or烤箱预热后,200度烤15-20分钟左右。

每家烤箱温度、功率不同。Mini小烤箱可能要烤30分钟,所以烤到最后几分钟要多观察,以薯角状态为主要参考。

烤到薯角金黄,边缘略有焦边,并且用筷子可以轻松扎透的状态,就可以啦。

土豆表面淀粉糊化成皮,形成一层酥脆的外壳,带皮的那一面是吃起来有点韧韧的。

内芯是非常糯,口感沙沙的,绵密且香!


为了证明“煮土豆”那一步是做出外焦里糯的关键,我特意做了对比!

同一品种、同样大小的土豆,同样的温度、同样的时间。

15分钟后,左边的颜色不仅漂亮,而且已经外脆里糯,可以上桌了。

然而右边(没煮过的土豆),用筷子还扎不透,内里也没熟。

然后我又烤了5分钟,筷子还是扎不透,又烤了5分钟才彻底烤熟

快要烤糊的薯角,内芯才开始发糯,但是口感拔干,有点噎得慌,不如煮过的土豆烤出来那样的润。

所以如果你想要快速做出外面有脆皮的,内芯糯糯的烤薯角,烤之前【冷水下锅,大火煮10分钟】这一步,一定不能忽略!


我的其他好吃日记:

好吃到舌尖颤抖的无水炖鸡腿,用小奶锅就能做!

豆瓣第一懒人煲仔饭教程!不好吃你打我!

夏天,用最满足的方式吃茶!

公号欢迎关注👇👇👇

白豆蔻
作者白豆蔻
83日记 26相册

全部回应 11 条

添加回应

白豆蔻的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端