给09古典文献小朋友们的大二上课程的介绍

古籍萌主 2010-07-12 02:07:23
草稿,仅供豆瓣上各位有兴趣的看看课程介绍什么。博君一笑耳。

内部交流,请不要转辗让老师看到!
想要看亮点的请直接跳到论语的推荐参考书目那一段。

首先,恭喜大家完成了大一无聊的课程。大一的基础课的无聊那是每个专业如此,不唯独我们专业。当然,如果你的确觉得我们专业无聊之极,那我想,经过一年的磨练,你也应该渐渐适应和接受了这种无聊吧。其次,好消息是大二上学期从各方面,相比大一来说是要轻松不少:1课时少了;2有选修课,文修课之类的拓展课程,都是轻松的课程,没有考试压力;3 暂时没有该死的公共课;4专业课无论从内容还是考试,都比大一轻松一些呢。
下面,是基于专业解码的对大二上的专业课的一些补充介绍(本来想在每段后集中写一些自己想法,但发现基本对每句话都可以做一些补充,所以采取了笺注的形式):
*《文史工具书》
授课老师:储玲玲老师。
  储老师对学生真的很好(袁:其实吧,大二储妈妈对大家要求严格了呢,经常会在课堂上训话的。尤其,每节课会布置一些课后作业:比如查《中国丛书综录》、《四库总目提要》、四角号码法什么。如果大家没完成那就没什么好脸色了哦),上课思路很清晰(比起有些老师应该可以算清晰吧~,这句话八是针对储妈妈的,而是“有些老师”……但如果说清晰使上课无趣,那和不清晰也没啥两样),会带工具书让我们自己动手查(??!!貌似没),而且会复印很多工具书的内容给我们看呢(一两张吧~)。可能是我们比较认真,所以觉得储老师的很好呢,也很有意思的~(学姐,你这话怎么看怎么违心呀……wait,突然想到,工具书的确上得要比古代汉语有趣点。)
教材:《中文工具书教程》(北京大学出版社)
(推荐参考书目:不需要额外的书了……多去图书馆翻翻各种工具书用处比较大。另外,你们也得该去学会CNKI下载论文了吧!)
考试:单选题,多选题,简答题,十道四角号码和《中国丛书综录》的检索方法。[都是有大范围的,好好复习应该可以]
(考试的确把,还算简单,因为选择题分值比较大,通过不是问题。储老师现在也不太关人的。四角号码不会查也没关系,就10分嘛,不用很紧张,并且,你总有几个是写得出的。简答我记得我们那时候是:一道关于四库的,一道检索论文,一道诗文集,一道人名称谓。也都挺简单。唯一很诡异的是,选择题很多都是没复习到的,有时只能考运气了。复习量么,书本来就不厚,也只上半本,再加上有范围,所以挺简单。)

*《目录版本学》
授课老师:燕永成老师。
  这门课容量很大(的确挺大,第一门令人感到复习量恐怖的课程),因为没有教材,所以是狂抄笔记的那种(也没说错,大家悠着点,不行的话可以你抄一次我抄一次的合作)。燕老师的笔记还算条理清楚(板书就有点小乱),大家跟着燕老师的思路好好记吧(如果你们实在觉得没办法记录,可以问沁复印我的笔记,但说实话,我的笔记还是挺个性的东西,很多我很熟悉的就省略了,对你们可能有点不方便,开本也不合适。不过会记录些老师上课讲得有趣的事。如果要说别人的笔记,那我推荐一个叫施柳的学姐的笔记,记得全,错误率低,字也工整,便于复习)。考试么也全部这上面的(已经快要死了,不考上面的你让我们怎么办啊!)。说实话,要真得学到点什么,就去多查查目录书吧,这也是燕老师一直跟我们说的(诶,说实话,一学期的课容量能有多少啊,大家无聊了有空可以去翻翻相关的目录书就行了。中华、上古各有一套相关的)据说这门课对之后的校勘学的作用也很大。(另外需要补充的是,这门课虽名为目录版本学,但版本的内容只讲一次课,考试也只有填空涉及)
(推荐参考书:1来新夏《古典目录学浅说》,据说,老师上课多根据这本书的。2程千帆《校雠广义•目录编》,传说中的“扛鼎之作”,但编写结构和上课的不同,如果想提高的可以找来看看,繁体竖排。3如果想要对古典目录有些直观的认识,那么我推荐陈尚君等《四库提要精读》。)
考试:填空题:一切皆有可能,考得满细也有些偏门,用燕老师的话就是,本来就是给大家拉差距的;名词解释【书籍啊,作者啊都有可能】;简答题;论述题【目录书的特点啊,某一时期目录学的特色啊,包括作者的学术思想啊等等】
(考试嘛,就是默写编笔记呀~没什么花头的,背出来就行,但这背出来……嘿嘿,你们到时候就知道了……另外,老师介绍一个人生平事迹时会比较详细,但这个就不需要记了。有两个人必须了解:郑樵、章学诚。)

《历史地理》
授课老师:钟翀老师。
  年轻有为的副教授(著名的历史地理学家陈桥驿先生的硕士,京都大学博士),很随和的老师(是的,娃娃脸,一点看不出是四十岁的人。日本腔,日语说得比普通话还标准,有兴趣的可以和老师交流各种日本问题~)。上课有ppt,主要以此为主,教材为辅(但教材也挺重要,因为老师上课主要是提纲挈领的介绍),上课会延伸出去的(是呀,大家可以重点记录这些说出去的内容,以后钟翀发达了,肯定是一笔财富呢。很后悔上半学期没记笔记。),会教大家着重识图(着重识图?!)。第一学期学的是自然地理,没有局限于中国的,会讲到世界的(大概指一开始的内容吧,我们觉得这9课时的内容深奥了点,我已经建议消减了,并且钟翀这次可能一开学说不定还在日本,不一定会上),也有最新研究成果(尤其日本学者的,很特别呢);第二学期教的是人文地理,主要是中国的历代疆域、行政区划以及人口方言【这是钟老师的研究方向】。每节课钟老师都会给大家拷贝ppt的,回家多看看(现在不能拷了,但我们有人拍PPT的),最后一节复习课有汇总的ppt,考试以此为主。(但也有很多选择是上课讲授的教材外内容,需要上课听讲才行噢。好在,我认为,钟哥是大学两年上到现在头势最清楚,综合来说上得最好的一门课。老师完全脱稿,很流利地讲授,这点就很不容易了。)
教材:《中国历史地理概述》(邹逸麟,上海教育出版社)
(推荐参考书目:钟哥会让大家买本《简明历史地图集》,还是很有必要的。教材已经很不错了,其他的,也没什么特别必要了。可以找一些自己有兴趣的论文读读,比如老师会推荐的那篇张修桂考证赤壁遗址的著名文章。)
考试:判断题、单选题;填图分析题【历史地理的特色】;简答题(我们现在简答也省去了呢)连和材料分析题。
(钟哥的考试也超级仁慈的,判断选择居多数,最后就一道大题目。考出好成绩不是问题。并且,不是绩点课,大家不用慌。)


*《文字学》
授课老师:王礼贤老师。
  王礼贤老师一直以儒雅博学之风著称……(王老师精通中医,鹤发童颜。但他的那个什么养生午餐我劝大家还是不要尝试为好。)上过他的课你就知道了(那是,不上怎么知道那……),不仅文字学独树一帜,而且还精通音韵训诂、诗律等等(哦,现代汉语、古代汉语那是必不可少的,还有什么历史词汇学,不胜枚举。唯一不行的是英语,他说现在还会时常做恶梦梦到快期末考英语了,而英语书还没翻),更难得的是他还学过数理化(对呀,火焰内焰的温度那是比外焰要高),所以有时治学也相当严谨(有时两字不用了吧!),会用数理那一套研究古代文字~(也会用古代文字那套讲解数理,真的蛮神奇……)文字学的课识字是关键,就是要那些甲骨文,反反复复多认几遍(对于考试,不必了。但我还是希望大家能多认识认识,不仅仅是出于一名古文字工作者敝帚自珍的心态),还有那些理论的问题【主要是“六书”的相关内容】也要搞清楚,当然王老师上课讲得很清晰,还会提出一些新的自己的见(这个貌似不算很多吧,其实其他老师也一样,你书看多了就知道)。这些都是王老师自己推敲出来的方法。王老师一直说关键要“知其所以然”。(虽然我上面用了很多调侃的话。但其实我还是挺崇敬王老师的。一方面,那么多年的课磨合下来,自然上得就算差也查不到那里去,更何况不算差。只是有同学反映说不太习惯老师说话的语气,不过人家老年人嘛,也没办法了。此外,上课会留出不少时间给大家讲自己的人生感悟什么,他常说这其实还比那些文字学的东西重要些。主要都是那种话沧桑的,可能有些我们这样的尚朝气蓬勃的年青人会不屑一顾。我想这也正常,要我们这些尚在暖棚中的花朵体会这些话,无疑有些困难。哪怕老师津津乐道的那弘一法师不也要经历红尘才能看破红尘嘛,我们这些叫花子怎么可能去视金钱如粪土?不用为赋新词强说愁,也不用少年老成,就让人生这么走下去吧。我想,到你年老的时候,再拿出王老师的这些话,你自会有所体悟的。)
(推荐参考书目:1 裘锡圭《文字学概要》,绝对的经典哦,不容错过。2刘翔等《商周古文字读本》,光认识单个的字没多大意义,所以你们可以看看这本,很不错,就是拓片有时不够清晰。顺便说一句,从前文字学方面的书由于排版困难,大多都是手抄影印的,以上两本就是,很有特别的味道呢。3陈炜湛等《古文字学纲要》(第2版),这本书也是培养方案上所推荐的,这本是去年刚出的新版,说实话价格偏高,但比较简明,适合入门,文选部分用摹本,方面易读。4 李零《简帛古书与学术源流》(修订本),李零先生的学术代表作。虽然无涉古文字,但真的超级经典的一本书,看了之后相信你会对很多观点有所更新,激发你对这个领域的兴趣。李零先生的书真是常读常新那!)
考试:填空题:主要是考文字理论,零星几个比较偏门,大都满大陆的;识字题【考试的重点,分值蛮大的,题型多样,都是甲骨文识别以及属于“六书”的哪种】;问答题;论述题【上课王老师着重强调的理论】
(题目挺多,但由于笔记本来量就少,所以需要复习的也就不多。但需要看看熟,因为笔记上的东西基本也都会考到。通过不是问题,王老师也不太关人的。最后的论述题我记得我们是为什么汉语是表意文字不能拼音化之类的。)

*《论语》
授课老师:池洁老师。
  很轻松的一门课(对啊对啊,这样的绩点课真是不错),主要通过《论语译注》讲授论语的字词解释(主要就是疏通一遍论语,没什么特别的归纳,李零先生说论语这么大的书,他在北大上一年也只是勉强能讲一遍,不过北大是两课时。我们的课那就更没有什么扩展了,好在这方面的好书还是很多的,读起来也轻松,可以多看几本。),历代名家的注等(主要根据刘宝楠的《正义》)。池老师上课给人感觉洋洋洒洒(额,也没什么很出彩的地方,个人感觉),池老师每届的粉丝都很多哦~~~(??!!或许以前是吧……)
教材:《论语译注》(杨伯峻,中华书局)
(推荐参考书目:说真的,我是越来越感觉到杨伯峻的这本并不是一个好本子,很多地方含糊其辞。我这里重点推荐三本书:1李零《丧家狗——我读论语》。这本书是李零先生在北大中文系(包括古典文献专业)论语课的讲义。或许有同学已经知道并读过这本书了吧,当年由于这本书可真是一石激起千层浪。李零先生是我最崇敬的人,我对这本书的态度当然不用多说了。2李零《去圣乃得真孔子——论语纵横读》。同前一本一样,这本书也给李零先生带来了不少麻烦。不过不得不说,李零先生的书起名真是本本精彩,光看书名就有想读的冲动。上一本主体是对论语的逐条讲解,而这一本则是拆散了,讲论语的各个要点。有人说李零先生这样的书名是对孔子大不敬,我觉得新儒家这种带宗教意味的尊孔实在可笑。李零先生那种依靠古文字、古文献对论语的解读,才是正途,也是我们古典文献专业的学生应该效仿的。顺便说一句,那所谓的道统,每每令我想到maenliesimaodengjianghuxi,我觉得一个心智正常的现代中国人怎么能去相信那东西?!3徐刚《孔子之道与论语其书》,徐刚先生是李零先生的弟子,这本书也是由他在北京大学中文系的讲稿整理而成,相比上两本书的老少皆宜,这本书的专业味道就稍微浓一些,但还是很通俗的,至少,作为我们专业的学生,看懂是没问题的。此书的讲解角度有和上两本书不太相同,是很好的补充。
此外,我也想再讲一下其他几本。李泽厚先生的《论语今读》很是有名,但他重在阐发自己的哲学,并不是特别推荐。黄怀信等《论语汇校集释》,繁体竖排,两大册,很贵。比较高级的书吧,一学期是不可能读完了,如果有兴趣可以慢慢看,并且划下老师引用的古人注解。至于于丹《论语心得》之类的……她说她的心得一点没错,但我想尤其对我们专业的来说,论语你当功过格,当《读者》这类的来读,未免这也太贬低这本书的价值了吧!)
考试:默写【占60%,池老师给范围的】、加点字词解释【范围就是背诵篇目中的】;论述题【就1道题目,很简单的】。
(看这考试心里挺舒坦的,范围约为全书的1/3,我们知道的不少章是大家耳熟能详,久已成诵的。而那些个最长的几章,最后考试其实都没考到。默写基本没什么问题,大家可以重点关注加点字解释。至于最后道,我们当时似乎是谈谈论语对现在的意义,很简单吧,大家都有话说,多写点总没错的!)

最后呢,想说由于大二上半学期,相对而言是比较轻松的一学期,所以,如果喜欢这个专业的呢,可以选择自己感兴趣的方向深入研究探讨下去。不喜欢这个专业的同学呢,也可以抓紧进行课外活动。况且,经历了大一一年,对学校的各种情形看的也比较清楚了,会蛋定不少吧。所以,大二上真是一个需要抓紧的时间呢,无论是学习、玩还是恋爱。
先写到这里,下面去看世界杯决赛!撒花~
古籍萌主
作者古籍萌主
14日记 6相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

古籍萌主的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端