《扎导版正联》评分骤降0.5分,豆瓣不解释一下吗?

朝暮雪 2021-04-27 16:53:42

4月24日晚上,《扎导版正联》17.8万人评分,评分8.8。

截图来自网友

4月25日早上,《扎导版正联》18万人评分,评分人数只多了2000,然而评分猛然降到了8.3。

截图来自网友

有网友说其实4月24日晚上就是18万人评分,评分8.8。

也就是说,评分人数没变,但评分降了0.5。

但他没有截图,也就没有证据,我只找到了17.8万人评分8.8的截图。

巧合的是,最新短评有一条是“组织那么多人刷1星屁用没有,豆瓣出内鬼了,分下不来吗”。

给《扎导版正联》刷低分是不是有组织的行为我不知道,我只知道,就算是有组织的,评分人数只多了2000,评分掉了0.5分,这也是完全不合理的。

因为假设这2000人全都给1星(相当于2分),评分也应该是8.72。

假设这2000人全都给负1星(相当于-2分),评分也应该是8.68。

我知道豆瓣评分不是简单地算平均分,是有权重的,但通过计算我们会发现,要想把8.8分降到8.3分,2000人是绝对不够的,至少要2万人,而且这2万人要全部打1星。

那8.8分降到8.3分是怎么回事呢?

有网友说,虽然评分人数只多了5000(其实应该是只多了2000),但是各个分数所占比例大变,5星少了2.8万,3星和4星多了3.2万,2星多了1200,1星少了200。

你看评分的柱状图确实是这么回事,4月24日5星比4星多很多,第二天5星变得比4星少了。

评分人数只多了2000,怎么会少2.8万个5星,多3.2万个3星和4星,比例怎么发生天翻地覆的变化?

《扎导版正联》原来的评分是8.8分,相当于是4.4星,也就是说,打3星或4星都会让评分下降,更别说突然多了3.2万个3星和4星了。

很多人说,《扎导版正联》评分虚高,不值这么多分。

我只想说你的关注点错了。

我们讨论的根本不是《扎导版正联》值几分的问题,我们讨论的是它一夜之间评分骤降0.5分的问题,我们讨论的是它评分人数只多了2000,然而5星少了2.8万,3星和4星多了3.2万的问题。

《扎导版正联》值几分根本不是重点,退一万步说这就是一部烂片,它只值2分,这也不能成为它“8.8分~8.9分稳定了一个月,然而一夜之间骤降0.5分”的理由。

《扎导版正联》拍得好不好不重要,重要的是任何一部电影都不应该遭到这种待遇。

发生这件事后,很多人在《扎导版正联》的小组讨论这件事。

然而4月26日,也就是昨天,所有讨论这件事的帖子都被删了,理由是“与作品本身无关”。

截图来自网友

截图来自网友

截图来自网友

小组都不能讨论这件事,你让我们去哪儿讨论?

这两天很多网友因为这件事喷豆瓣,一方面我觉得豆瓣大多数时候都是国内最客观的评分平台,不能因为一件事就否定豆瓣,但另一方面,事实就是这件事发生以来豆瓣除了删帖之外什么都没做。

两天过去了,豆瓣没有做出任何回应,我估计他们也不会回应了,估计他们打算什么都不说,什么都不做,过几个月大家就忘了。

我也知道我发这篇文章不会有任何用,不出意外的话这篇文章不久之后就会被删除,但我还是要说。

不是因为我是DC粉,也不是因为我是扎粉,这和DC、和扎克·施耐德没有关系,甚至和《扎导版正联》都没有关系。

我所在意的是,电影评分的公正性。

此时我的身份不是DC粉,而是百万豆瓣用户的其中一员,而是亿万影迷的其中一员。

如果豆瓣觉得区区一个豆瓣用户无足轻重,觉得区区一个影迷微不足道,那你大可删除这篇文章,大可忽视我。

为什么无数网友呼吁放出《扎导版正联》,不仅仅在于《扎导版正联》有多好看,更重要的是我们希望华纳能尊重电影人的劳动成果。

华纳魔改《正联》是在无情践踏电影人的劳动成果,是在侮辱电影,这就是华纳遭到无数人谴责的原因。

而豆瓣对《扎导版正联》恶意刷低分的行为视而不见,反而删帖、堵住网友的嘴,和华纳没有本质的区别,都是在无情践踏电影人的劳动成果,是在侮辱电影。

虽然我2012年才注册豆瓣,但我早在2012年以前就开始用豆瓣了,我用豆瓣10多年了,第一次遇到这种事。

虽然这是豆瓣第一次出现这种事,但会是最后一次吗?

我不知道。

这也正是我所担忧的问题。

也许你不是DC粉,但也许你是漫威粉,也许你是《哈利·波特》《指环王》《阿凡达》《星战》、诺兰、皮克斯……的粉丝。

(没有说DC可以和以上作品媲美的意思)

也许《扎导版正联》不正常降分和你没什么关系,但总有一部电影和你有关系。

既然豆瓣今天可以这样对待《扎导版正联》,明天也可以这样对待其它电影。

而且你讨论这件事,他们就可以以“和作品本身无关”为由删除这条帖子。

久而久之,你根本看不到类似的帖子,在其它电影的小组也看不到类似的帖子,因为它们都被删完了,以至于你还以为这是第一次发生这种事,殊不知已经发生过很多次了。

为什么我们那么在意这件事,为什么我们希望豆瓣给个说法,不是因为豆瓣不权威,恰恰是因为它太权威了。

正是因为豆瓣是国内最权威、最客观的评分网站,所以这件事引起了众多网友的关注。

这么权威的网站发生这种事,简直让人匪夷所思。

如果豆瓣是个野鸡网站,它打多少分跟我一点关系都没有。

就好比猫眼,它给烂片打9分,给《银翼杀手2049》打6分,还有很多人因为奇葩理由给《指环王》打差评……这些真的关我屁事,因为我从来都不在意猫眼评分。

可是你不是猫眼,你是豆瓣啊。

你干出这种事,不就把自己拉到和猫眼同一个档次了吗?

我们对《扎导版正联》评分骤降产生这么大的反应,不正好说明我们在意豆瓣评分吗?

我们在意豆瓣,而豆瓣又是怎么对我们的呢?

以前一部电影在豆瓣开分了,对我来说是很有参考价值的,因为我知道这个分数就代表着目前这部电影在网友心目中的分数。

但现在不一样了,我有所怀疑了。

虽然它现在是这个分数,但我很怀疑它明天会不会还是这个分数,我很怀疑它明天会不会突然降低0.5分,又或者突然升高0.5分,甚至说突然变化1分、2分、3分……

以前一部电影已经18万人评分了,目前8分,那么它很长一段时间都会在8分左右。

以前一部电影已经18万人评分了,目前7分,那么它很长一段时间都会在7分左右。

但以后就不一定了。

今天它8分,明天说不定就7.5分了,后天又变成9分了,大后天又变成6分了……它的评分不再代表这部电影在网友心目中的质量,而是豆瓣想给它几分就给几分,完全看心情。

千里之堤,溃于蚁穴。

今天豆瓣不重视这件事,总有一天会为此付出代价。

最后希望大家不要指责漫威粉,我觉得这件事和漫威粉没关系。

那恶意刷低分是谁干的呢?

之前《扎导版正联》没有引进,也就没有利益关系,如今《扎导版正联》引进了,即将在5月3日上线,我估计这件事触及到了某人或某团体的利益。

各大视频网站在4月23日宣布引进《扎导版正联》,4月25日就被恶意刷低分,这不是巧合吧。

就算有人恶意刷低分也没关系,豆瓣是有水军过滤机制的,但偏偏这次却失效了,这就很奇怪了,会不会是内外勾结呢?

朝暮雪
作者朝暮雪
33日记 9相册

全部回应 85 条

添加回应

朝暮雪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端