好吃到舌尖颤抖的无水炖鸡腿,用小奶锅就能做!

白豆蔻 2021-04-21 17:00:24

不用加一滴水,就纯用洋葱和菌菇的自身的汁水来半蒸半炖

这个做法出来的鸡肉,口感特别的弹、脆、嫩!

菌菇自身是含有较高的鸟苷酸这种香味物质,鲜度特别高~然后洋葱又带来了甜度融化在汤里!

就这菜拌米饭吃起来有多带劲,你应该已经想象到了叭,那真是无敌了嘿!

而且 !做法简单,不挑锅具,平常热牛奶的小锅就能做!

新手们大可放心的杀进厨房实践,成功几率非常高嗷!

哦对了,调味也简单,可纳入减肥餐列表!!

食材准备

2个去骨鸡腿 1个洋葱 3-4片柠檬 鲜香菇、平菇和双孢菇 (可替换成你喜欢的菌菇类型)

一食材处理

菌菇掰块,洋葱切片。

小tips:先把洋葱改刀成块,然后放到碗里,上面盖个盘子,晃几下就会全部散成片。

去骨的鸡腿肉切大块,放盐、黑胡椒、柠檬片 腌制30分钟,去腥、入味儿

二、炒

①不粘的奶锅放油烧热,开中火,先下洋葱炒出香味儿,翻炒到边缘金黄的状态。

②然后把菌菇们全部都塞到到锅里。

堆得满满的也没关系,菌菇它们下锅后一出水后就会缩下去。

接着放盐、黑胡椒调味儿。

注意啊,这里的盐量和黑胡椒只要放够菌菇和洋葱的量就行了,鸡肉我们之前已经单独腌制了。

完全不用担心糊锅。

咱开的是中火,下面还有洋葱垫底。

还没等洋葱的汁被榨干,菌菇们就会开启疯狂出汁模式。

看,没加一滴水,才几分钟,锅里就全是菌菇出的汁

等到锅里的汁水完全沸腾后,我们最开始腌制的鸡腿肉可以亮相了,一块一块均匀的铺在菌菇上

三焖煮

接下来转小火盖盖儿焖煮

鸡腿肉很嫩,去骨后特别容易熟,焖个10-15分钟就可以啦!

打开锅盖,咕嘟咕嘟!浓郁的香气扑面而来~

撒上点蒜苗芫荽,就可以端锅上桌,准备开饭啦!

洋葱被炖煮至完全熟软而透明,辣味儿全无,甜味尽出,几近融化到浓稠的汤汁里。

鸡肉是半蒸半炖,口感与日常炖煮的完全不同,不是软烂,而是那种又弹又脆的感觉。

香菇、平菇和双孢菇是鲜味的主要来源,而且它们都是那种比较厚实的敦厚选手,炖煮之后肉感十足,饱含汤汁,好吃惨咯!


四、总结

①整个烹饪过程几乎是没什么技术含量的,简单说就是👇👇👇

腌鸡腿肉——炒洋葱——炒菌菇——盐&黑胡椒调味——铺上腌好的鸡肉——焖煮——出锅。

②要关注就是火候。 炒洋葱、菌菇的时候火候可以自己把握,中火、小火都行,把他们炒出状态就行。最后焖煮鸡肉的时候一定要使用小火,避免糊锅!

③ 很多商超都有卖无骨鸡腿的,自己去骨也很快,参考资料戳👉👉 技巧 | 如何快速给鸡腿去骨?


五、你可能遇到的问题

Q1、食材替换 —我不喜欢香菇or双孢菇or平菇怎么办?

可替换成你喜欢的菌类。 比如金针菇、海鲜菇、蟹味菇、白玉菇、虫草花、猴头菇都可以,汤汁的颜色可能会因为菌菇发生改变。

推荐组合搭配,鲜味double ,口感更好!

Q2、 用什么锅具可以做?

文中我用的是不粘奶锅(品牌:九阳 / 尺寸:口径16cm、高度7.5cm)。

我试过好多次啦,发现这个菜最适合用有厚度、有不粘涂层的锅,就非常省心,全程不管也没有翻车糊锅的可能。

当然铸铁锅、砂锅也可以呀,不过没有涂层的锅子,中途一定记得翻动几次!!

切记啊,圆底的薄铁锅不行!

Q3、鸡肉会不会腥气?

不会!

其实去骨之后的鸡腿肉腥气其实很弱了,而且黑胡椒、柠檬汁也有去腥的作用。

假如说你做出来腥气很大可能就是:鸡腿品质不好、不新鲜、被反复解冻冷冻过。下次换一家买试试看。

Q4:我的菌菇好像炒不出水?

香菇这类肉质比较厚的菌类就是比较慢热的。如果单独只用香菇的话,炒的时候确实是不会有明显出汁的。

这时候也不用着急添水,只要看到香菇的体积有缩小,锅里开始有水蒸气冒出,就转小火,把鸡肉铺上去,盖上锅盖儿,最多3分钟锅里也可以咕嘟起来。

鸡肉和菌类中水分都比较多的,只要后期用小火焖煮,都会出汁的!~


我的其他好吃日记:

豆瓣第一懒人煲仔饭教程!不好吃你打我!

这绝对是史上最详细的自制肠粉教程。

永远吃不腻的辣椒炒肉!

公号欢迎关注👇👇👇

白豆蔻
作者白豆蔻
82日记 26相册

全部回应 73 条

添加回应

白豆蔻的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端