一个男性女权主义者的征友帖应该提到什么?

罗家洼女子天团 2021-04-05 13:52:13

豆瓣某直男网友的征友帖最近遭到了群嘲。在一些网友对此人征友帖以及后续回复表达不适的同时,一些网友认为这位征友的友人遭到了网络暴力。我同意一些基本原则,即对个体的外貌、身材以及诸如疾病史的隐私进行负面评判和攻击,可能会给对方造成伤害。但我也坚持,在这次争议中只强调基本原则的人,忽略了重要的环境事实。那就是,女性的性别环境不但没有得到明显的改善(如果不是明显倒退的话),而且致力于进步的女性力量的生存空间,眼见的愈发狭小。

对直男征婚进行无情嘲讽的原因,不是女性变坏了,而是女性的境遇变坏了。至少在豆瓣,我相信这个事件是一种集体意识的体现。它意味着女性已经无法忍受这么一个时代,在这个时代,男性享受着性别红利还不知道反省,寄希望于继续保持沉默就可以(对结构性性别暴力)不负责任。

尽管下面的话在现实中还是一个很“高”的标准,但我还是坚持说出来:

不是女权主义者的男性不配拥有伴侣。

沉默就是暴力。(Silence is violence)

那么,一个男性女权主义者的征友帖至少应该提到什么?因为他采取了这些行动,做出了这些承诺,一个男性女权主义者应该这样写:

1、我支持自己的女友和伴侣按照她们的意愿,做她们自己的工作,并且给予一切可能的帮助。

2、我在生活中和女友、母亲等女性一起做家务,至少做一半的家务,并且认为这是自己的责任和义务。

3、我在日常生活和工作中拥有一些很好的女性友谊,并且与这些女性相处融洽,从她们身上学习到很多。

4、我在日常生活和工作中尊重女性的声音。我倾听来自女性的批评和建议,并且认真思考可以如何改善自身。

5、我不对女性的外表指手画脚,不用社会刻板标准来评价女性。

6、我在日常生活和工作中尽量做到通情达理。我尽力察觉和照顾到女性的情绪变化,就像她们过去在我情绪波动的时候照顾我那样。

7、我在学校和工作场所支持我的女性朋友成为团队的领袖。

8、我注意和女性保持合适的距离,让她们感到安全,没有威胁。

9、我反对生活中遇到的一切形式的性别歧视和暴力,例如就业性别歧视、工作和公共场所性骚扰。

10、我不纵容那些有性别歧视和性别暴力行为的男性朋友。不搞“兄弟会”。

11、在任何性关系中,我都应当充分了解伴侣在性方面的意愿和需求。如果双方同意采取性行为,应保证性行为的安全。

12、我尊重伴侣在结婚、生育和抚养孩子等方面的意愿,包括是否结婚、何时结婚、如何结婚,包括是否生育、何时生育、如何生育、生育几个孩子,包括如何抚养孩子,从孩子跟谁姓到孩子几岁上幼儿园。

13、为了尊重我的伴侣的意愿,我将反对双方父母强加的意志和各种不合理的建议,比如催婚催生、一定要生孩子、一定要男孩、一定要生二胎等等。

14、如果生育,我有照顾生育期伴侣的义务,我有在日常生活中照顾和抚养孩子的义务。

15、我对自己的健康负责,并且将自己的疾病对伴侣进行必要的告知。

16、我愿意同女权主义者一道,争取女性在工作、家庭、学校等各方面的权益,例如同工同酬、恋爱和婚姻自由、教育机会公平等等。我支持推动女权进步的政策落地。

17、我采取过某些行动来支持女权主义者的倡导,比如捐赠、发声、参与女权主义的学习、传播有益的知识、参与女性境遇的调研等等。

18、在线上/线下承认自己是一个女权主义者。在女权主义者的身份不被认可时,愿意以女权主义盟友的身份继续支持女权主义。

19、不空口鉴拳,不使用“女拳”“田园女权”“极端女权”等带有歧视性的字眼,尊重女性对女权主义的定义和理解。

20、反思性别给自己带来的特权,并思考如何减少特权,促进性别平等。

感谢@梦里醉逍遥 @有涯 @学习苦手@Mx.Salve说你好 等友邻的修改建议。

欢迎大家对这份征友帖进行补充和修改,以形成一个共识。

以及,建议以后每个异性恋男性在豆瓣发征友贴,都就这些要求进行个人情况的说明。这样可以省去大部分麻烦,避免双方浪费时间。

(本文参考了《男人可以为支持女权主义做到的35件实事》)

罗家洼女子天团
作者罗家洼女子天团
1日记 0相册

全部回应 132 条

添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端