再见啦,星巴克

石豆豆 2021-03-31 00:25:28

我觉得我要放弃星巴克了。

导火线是两次兼职的面试,另外,零零散散的原因当然也占了一部分。

所以,

经过对于星巴克十余年的洗脑一样的迷恋,我决定要给星巴克告别了。

作为一名90后,我对于星巴克最先的印象来自《小时代》,当时还在初中的我觉得星巴克一定是“成功人士”的标配,所以当时就埋下了“星巴克自由=成功人士”的思想。

这个想法甚至影响了我接下来十余年的价值观。当时我们这个三线小城市还没有星巴克,以至于我当时第一次出市,去上海的时候就强烈要求表姐带我去喝星巴克。当时表姐给我点了一杯可可碎片星冰乐,味道我已经记不得了,只记得拿到的那一瞬间的兴奋感,并且让表姐赶紧趁着品相还完美的时候给我和我的第一杯星巴克拍一张合影。

现在想起来挺可笑的是吧,但是对于当时的我来说,在城隍庙星巴克的短短那十几分钟,是我对于当时第一次离开自己的老家,到上海之行印象最深刻的片段之一。

等我从上海回来以后,老家的星巴克也开始铺天盖地地开业了,当时还在上学的我甚至会省下一些生活费去星巴克消费、买周边产品,尤其是刚毕业,有了自己的收入的时候,更是几乎把大部分的钱都花在了星巴克,当时还没有像现在的电子卡、app小程序什么的,星巴克的会员卡设计还是可以当噱头来宣传的时候,我只是享星卡就有五六张,最后小半年以后拿到了心心念、印着我姓名的金卡,当时别提多开心了。

当时身边的朋友也都知道我对于星巴克的迷恋,所以生日、礼物几乎都会送我跟星巴克有关的产品。礼物加上自己的消费,我光是马克杯就有整整一柜子,还有随行杯、保温杯...全家人一起用到下辈子都用不完。

当时休息日去星巴克已经成了标配,因为公司附近就有星巴克,有时甚至在午休的时候都会跑出去买一杯咖啡或者一块糕点,感觉我终于过上了小时代中那种“成功人士”的fancy生活。

别忘了,当时的我刚毕业,工资少的可怜,现在想起来,当时花的那些钱就可以说是智商税吧。其实要是说我多爱喝咖啡,倒也没有,“去咖啡店”和“去星巴克”根本就是两个不同的概念。但是就不知道为了什么,像是着了魔一样的痴迷星巴克的一切产品,点一次星巴克都能开心地不得了,甚至小心翼翼地把包装盒上的logo剪下来当书签,收集关于星巴克的一切,越陷越深。

但是随着阅历的增加,我发现对于“成功”的标准可以有很多,而不仅仅只是可以负担得起三十多一杯的咖啡,几百块的杯子。加上渐渐也更加了解咖啡不仅仅是星巴克,星巴克也不能代表咖啡,对于星巴克的疯狂消费也有了一定的缓解。逐渐变成了偶尔光顾。

相比较于环境吵杂的星巴克,我更愿意在私人小咖啡店光顾。更不用提咖啡品质以及价格比例了。另外,至少私人咖啡馆的店员不会因为你说不出绕口令一般拗口的饮品名而对你翻白眼不耐烦、以及在你赶时间的时候几个店员在吧台后聊天而把你晾在一边。都说去星巴克的人装B,估计那些人都没有见过一些店员吧。

前几天,因为工作之余空闲时间比较多,看到星巴克有招“社会兼职”,抱着试一试的态度就投了简历,很顺利地就约了面试。

首先我们要了解一下星巴克的“社会兼职”,要求是:你要有一份稳定的全职工作,并且要提供一定时间内的社保流水以及盖公章的在职证明;其次,你还要每周提供24h的工时(听起来不错对吧,但是是个坑);最后要说一下的是,在提交申请的时候是会让你选择你想去的门店的,毕竟有本职工作的人不会想着跨半个城市去做一份收入一般的兼职吧。所以我本以为到时候联系的会是我所提交门店的经理。但是,跟我联系的一面就不是我所投的那家,但是当我询问是否没机会去那家的时候并没有给我“不”的答案;二面的时候更是直接给我说我想去的门面根本“不可能”,那种门面是“不可能缺人”的。那,既然“不缺人”,为什么还要把门面贴上去呢?

一面的时候过程非常顺利,跟经理聊了很多,关于星巴克的记忆、最喜欢的饮品等等。但是当时经理给我的印象就是:1.做消费者跟员工的体验会有很大差别,会有很多脏活累活以及很大销售压力,是否可以接受;2.排班会有晚班较多,会不会成问题;3.我们这家店(不是你申请的那家)缺人,是否考虑;4.薪资问题(时薪说实话,真的让我大跌眼镜)。我表示除了3我都可以接受,还是更想去原本申请的那家店,如果真的去不了的话可以考虑这边,2的话由于我本身就有本职工作,所以一周我只能有两天晚上ok。但是总体来是还是比较好的一次面试体验,聊了很多也很开心,很快就约会第二次面试了。

说实话,第二次面试之前我看了很多网上的经验贴,已经有点打退堂鼓了,但是还是去了。

结果是,这次面试成为了我人生中最恼人的面试top3之一。

首先是约的时间,我提前到了十五分钟,就让我在空位等着。这一等就是四十多分钟。去掉我自己提前到的那一刻中,到我面试的时候已经比约的时间晚了近20分钟,原因是“上一个聊得比较久”。当我赶了一上午,又在一个嘈杂的门店干等了四十分钟以后,我的大脑已经整个的懵掉了,就在不想再等下去就要离开的时候,一个店员告诉我,到我了。

面试依旧在这家店里,我刚坐下就说我等了好久了,面试的人就轻描淡写地说了句“不好意思哦”就开始直入正题了。简单的介绍之后,开始对我提问,问的好多东西都是一面的时候说过的问题。然后就开始非常强硬地给我开始“施压”:社会兼职我们会排晚班非常多,到第几点?最早要11点(一面的时候说最晚10点半);你的时间不可能给你排你想要的门店,不缺人。还有问题吗?一周不超过24小时?对,但是我们都会给你尽量排晚班打样,尽量上全班的那种,其他的时间最少一次班四小时,都会给你排在最忙的门店的最忙的时段,毕竟这样你才能更快地熟悉工作。还有问题吗?从早到晚的话怎么还晚班?不应该是一共三个班倒吗?晚班肯定都是兼职来做啊,因为比较辛苦。而且你的情况的话我会至少给你排两个满班。还有问题吗?没有了。然后一边再次跟我说我的时间多么多么“不合适”,一边跟我说最脏最累最忙的活都会是社会兼职做。连续问了我三次还有别的问题吗以后,面试就结束了。

其实在她刚开始面试的五分钟,我就已经不想再继续下去了,甚至不想再见到眼前这个人了。

二面可以说是完全没有任何人情味的面试,既然找的是社会兼职,要求大家在来应聘之前就有一份交着社保的稳定工作,那就要考虑到能提供的工作时间也是有限的,毕竟,这只是一份兼职。在我已经在一面、一开始就交代好我的时间之后,却又开始在我还没说哪些时间我更想排之前就说我应该给他们怎样怎样的时间,如果我不能,那我就是多么多么的“不合适”。整个二面真的让我不仅从“我好想加入星巴克”变成了“我甚至有点后悔我竟然来二面”,而且还让我从“我真的太爱太痴迷星巴克了”变成了“我以后再也不想去星巴克了”。

在我看来,星巴克现在就是在最大程度地压榨员工,表面上光鲜亮丽但是实际上却是以最低的工资让手下的员工做着最累的活。兼职的员工最廉价,学生兼职更不用说了,社会兼职的话员工的社保都让本职工作交了,更没有什么后顾之忧,所以工资就怎么低怎么来。而且,兼职员工本来流动性就大,所以最不想做的工作全留给他们,这样既保证了全职员工的稳定性,又能把最不喜欢的工作排出去。除了工资以及某些福利之外,其实兼职的员工工作内容、排班、销售压力都是一样的。甚至就连兼职的排班时间都要根据店面的人流量来安排。这样来看,星巴克是不是太聪明太会把利益最大化了?

面试之后,我感觉到非常糟糕,不仅是刚经历了一场典型的“招聘暴力”,而且是感觉星巴克多年来在我心中的形象轰然倒塌,随之崩塌的,还有跟着星巴克一起的那不成熟的虚荣心。

我需要犒劳自己,我需要对自己好一点。所以我去了隔壁商场里一个非常高档的西餐厅,自己吃了一顿豪华的午餐。汤最先上来,我边喝汤边想着万一面试通过了我该怎么拒绝会比较委婉。谁想到,就在前菜刚撤走,牛排刚端上来的时候我便收到了消息“面试没有通过”。是一面的经理发来的,后面还带了一个可怜的emoji。

结果都是同样的,但是主动提出给被动告知心态肯定不同。然而,收到信息的第一反应是:解脱。

接下来胃口大开,一份完整的牛排套餐连甜点一起我一人吃得干干净净。从餐厅出来以后,太阳刚好,初春的气息就是会让人心情舒畅,所以没有急着回家,散了会儿步,去了趟书店,报了个瑜伽班,下午又去公园跑了步。

一个人全部消灭掉啦!

我已经不再是那个没有任何判断能力的小孩子了,我也不不再是那个会把自己的利益放在第二位的社会人了。我看待事物再也不会带着厚厚的滤镜了,我也有自己的判断能力了。更加了解自己什么想要什么不想要。我知道自己生活中的priority,对于想要的东西我会努力争取,对于其他的,我会抛弃。

去年开始了解到极简生活方式,断舍离这对于我一个老囤积狂魔来说可是非常的困难了。从幼儿园开始收到的贺卡,每次出去旅游的车票机票,一时冲动买下从未穿出门的衣服...“抛弃”它们都是需要过心里上的那道“舍不得”的坎。其中,我学到的最有用的一条建议便是“不要给物品贴标签,你要去看它的本质,你是否真正需要。”

像是我舍不得丢掉我当初花了几乎一个月工资买的奢侈品高跟鞋。除去“奢侈品”它只是一双普通的高跟鞋,虽然它很贵,但是它也只是一双鞋而已。我需要它吗?自从买来之后我只出门穿过两次,每年整理鞋柜的时候都舍不得丢掉。所以,从入手到现在那么多年过去了,它在我生活中所的作用除了“占地方”以外,什么都没有。

收藏的去年的圣诞杯

除去标签,它只是一杯非常廉价的咖啡;除去标签,它只是一个普通的杯子,除去标签;它只是一个普通的连锁罢了......

在我刚刚对钱,对阶级,对于品牌慢慢形成认识的时候,星巴克出现了。现在,经过了那么多年的经历(以及这次面试的导火线),我觉得,是时候该让星巴克从我的日常生活中离开了。同样该离开的,还有当年伴随着的虚荣心以及那些不成熟的观念。

overpriced的产品,打着环保旗号却一直出着塑料杯子/用着塑料餐具,价格与品质之间差距越来越大的比例,踏入那扇大门后人们脸上的蜜汁优越感......之前被滤镜过滤掉的东西,我现在都看到了。

前段时间早餐活动几乎天天都在点,留下了了一大堆餐具

星巴克确实在我的生活中(曾经)有着非常重要的地位,也给我带来了很多快乐。

从之前的小半年才能达到金星到现在差不多两个月就可以;从之前小心翼翼的保存着带logo的杯子,卡片,到现在可以随手丢掉;从当时懵懵懂懂的初中生到现在可以独自走南闯北的“社会人士”,这几年,增长的除了有年龄,还有阅历,以及逐渐成型的,我自己的价值观。

那些以星巴克为首的,带着logo的品牌们,我不需要了,所以我想,是时候该告别了。

我再也不会屯着星巴克的杯子甚至舍不得拆封只是小心翼翼地套着包装放在柜子里陈列了,我再也不会用“去星巴克吧”来代替“去喝咖啡吧”了,我再也不会一上新就抢着去拍照打卡了......因为现在,我生活中有比这些更重要的事情去做。

再见啦,星巴克。

拜拜啦金星会员👋
拜拜啦星巴克👋
记忆土豆-如果你喜欢听故事,那你也许会喜欢我的公众号
石豆豆
作者石豆豆
8日记 3相册

全部回应 228 条

添加回应

石豆豆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端