我很自私,我希望再没有“三八妇女节”

半夏 2021-03-08 15:09:45

我百度了一下,国际妇女节全称“联合国妇女权益和国际和平日”,是在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域作出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。也就是说,这是在庆祝女性终于打破规则,争取到权利,得到更多机会的节日。

自由恋爱在中国不到百年,废除裹小脚不过百年,剑桥允许女生就读不到百年,非洲的很多女性现在还在承受割礼的痛苦,1889年克拉拉蔡特金提出妇女经济独立、男女同工同酬的观点。

女性现在所拥有的工作机会、教育机会、自由机会、婚姻自由从来都不是自然而然的,而是经过无数代人的挣扎、绝望、奋斗、争取、抗争才终于一点点得来的。

在电影《女大法官金斯伯格》、《日本之耻》、《坡道上的家》、《使女的故事》、《隐藏人物》、《沙漠之花》中,我们都能够看到女性在这个抗争的过程中,不得不面对的艰难处境,和所付出的超出想象的努力和挣扎。

我个人认为,如果坚持从生理上来讲性别平等是不公平的。男性力气更大,所以更多快递员是男性;女性能够生育,所以生孩子的只能是女性。

但抛开生理不谈,我们从脑力和性格的角度来考虑,我认为是可以讲平等的,比如做家务、辅导孩子、上班挣钱等等,这些都不会对性别有特别要求。如果一个行为放在任何一方身上都是众人可以接受的,那么也就实现了男女平等。

比如“她下班之后去买菜,接孩子放学回家辅导作业,导致晚饭不及时,被打了。”我们转换角色“他下班之后去买菜,接孩子放学回家辅导作业,导致晚饭不及时,被打了。”

如果你觉得第一个“活该!”,第二个“窝囊!”,那说明在你心中,还没有男女平等。如果你觉得都“有病吧”或者“没毛病!”那说明您已经从内心深处做到了男女平等。

事实上,就算我现在,也很难完全做到男女平等,每当这时我就会问我自己,如果转换性别,我会怎么想?

是否结婚、和谁结婚、是否要孩子、什么年纪要孩子、是否重返校园、什么年纪重返校园,这是所有人的自由,自然也是女性的自由。

说实话,我的力量有限,但我在捐款给“桂梅助学会”来支持女子受到教育的权利,以此对抗“重男轻女”的教育观。如果您也想做些什么,或许可以对护士、服务员等展现更多的善意,招聘时在意男女比例,分配薪酬时同工同酬,领养女童。

有人说,不能给女性权利。但我的想法恰恰相反,我反而认为男性应该自私一些,因为只有给女性充分的权利,男性才能受益更多。居里夫人发现的镭,让全人类拥有了治疗癌症的有力手段;中国工程院院士,中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇,研制出中国军队首个SARS预防生物新药“重组人干扰素ω”、全球首个获批新药证书的埃博拉疫苗;活跃在台前的唯一一位女相声演员贾玲,成为中国票房最高的女导演,让几大投资公司、院线赚得钵满盈盈。

我很自私,我希望再没有妇女节,因为那一天已经实现了性别平等,已经无需再特意庆祝这样一个节日。

半夏
作者半夏
63日记 8相册

全部回应 196 条

添加回应

半夏的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端