结婚11年,老公一直不肯出去上班,我很痛苦(上)

可可沛沛 2021-02-28 10:34:55

自从做咨询以来,我至少被问到5次:

沛沛,我男朋友OR老公死活不出去上班怎么办?

令人惊愕的是,这些男人身体健康,受过本科及以上教育,有的甚至在国外名校读的硕士(学校名说出来,听的人都要赞叹一下,绝不是花钱砸的水硕士)。

这些男人有的从未工作过,有的短暂工作过,有的工作10几年后觉得该歇歇了,但最终就是不出去工作了。

任由父母、配偶怎么劝说,都不去。

我把他们分为几类:

第一类 家境小殷实

我有个女读者,找了个男朋友,家中独子。

父母早年来北京做小生意,在北京攒下3套房(那会儿北京房价也低)。

他学习很好,一路读名校,又去海外留学,学校非常好,专业也非常好。

现在父母老了,干不动了,回老家养老。他硕士毕业,从国外回到北京,自己住1套,往外放租2套。

他说:我没必要去上班啊。反正每个月都有1万多块到手,为什么要去职场看人脸色呢?

反正每天呆家里打游戏,饿了就点个外卖,也没有太多消费。

他觉得这世界上绝大部分工作都毫无意义,“驴拉磨那么蠢”,纯属耗费生命。

他也没有什么朋友,只有打游戏认识的一些朋友。除了下楼丢垃圾和出去买东西,平时极少出门。

还有一个女读者的老公,也是独子。公婆多年来省吃俭用,买了3套房(小城市的房子也不贵)。

恋爱时,他的人设是“还算勤奋的淘宝店主”,给人的印象比较努力。结果一结婚,店子就不开了。

因为开店很累。

第一, 要进货。

第二, 上货要拍照,然后修图,打水印,上架(网店也要上架),也很累。

第三, 要和顾客聊天。有些顾客聊了半天也不买,烦。

第四, 有些顾客买了又退,折腾半天,还赚不到钱,烦。

很快店子就黄了。

好在公婆买了3套房,公婆住一套,小夫妻住一套,另外一套收租,租金他拿。

店黄了,也不知道该干啥,就宅家里玩游戏。

当然对外还是宣称“开网店”,这样全家都有面子些。

游戏玩久了,觉得好无聊,开始玩德州扑克,输了钱后开始借网贷。到发现时,已经欠下40万,公婆帮忙还了。

结果男人还是不出去上班。

现在所有人对他的期望是:不上班就不上班吧,只要别借网贷就行。

可能你看到这里会问:这男的太无能了,老婆为什么不跟他离婚呢?

首先,孩子都有了,再找能找啥样的呢?

其次,虽然男的不赚钱,但公婆多少补贴着,日子还能往下过;

再次,公婆手里有3套房子,坚持到孩子长大,以后都是孩子的。

所以想离婚的决心下了无数次,最终还是收回来了。

第二类 家境一般+讨厌跟人打交道

我有个女读者的老公,是东北的。

结婚前有工作,后来因为工作上的人际关系问题,始终不愉快,最后辞职了。

虽然是本科毕业,但专业比较冷,再加上不喜欢也不擅长和人打交道,只能依靠熟人介绍工作。

熟人介绍也没啥特别好的工作,都是小公司,所以都做得断断续续,工资也不高。

到最后,干脆不干了。

公婆在海南(好像东北人特别喜欢去海南买房)买了一套养老房,本来租金该老两口拿。

但老两口见儿子整日不出去工作,就让儿子拿。这套房的租金一年三万五,他就拿这钱零花。

然后每天宅在家里,玩玩手机,打打游戏,带带孩子,做做家务。

第三类奋斗13年,累了,不想动了

这个男人是我要好女同事的老公,1979年出生。

他出身于一个贫穷地区的山沟沟,父母都是农民,家中还有一个弟弟一个妹妹。

因为家乡的教育条件不好,尽管他非常非常努力,也只考上了大专。大专毕业后,来北京找工作。

值得一提的是,他是个很懂事的孩子(一般老大都很懂事),读大专时利用一切课余时间拼命勤工俭学。

他的专业是建筑设计,所以在上大专时就开始各种接活。

除了第一年的学费是父母给的,剩下几年的学费、住宿费、生活费都是自己挣的。

工作中因缘际会,认识了我的女同事,两人结婚了。

女同事家里还比较殷实,婚房首付一部分为女方父母出资,一部分为两人共同积蓄,贷款二人一起还,终于在北京安了家。

后来有了女儿,因为两人都没有北京户口,为了让女儿上个好学校,又在天津买了一套房。

女儿上小学前,两人搬到天津住,然后把北京那套房租出去了。

眼看女儿有了,房子买了2套,车子买了1台,日子越来越好了,按说应该越来越有干劲儿才对,结果男人所在的公司裁员。

被裁员后,男人找工作屡屡碰壁——大公司卡学历,小公司不甘心去。

高不成低不就地找了一阵子,心灰意冷。

女同事怕他手里没钱,就说北京那套房的房租你拿着吧。

三十大几的人找工作不顺,也不想一次次面试看人脸色,于是决定在家里接私活。

接私活倒是不难,关键是干完私活,对方不给结钱。他也不好意思跟人要,人家就这么一直拖着。

拖着拖着,接私活的积极性就没了。

女同事后来也想开了:好,你不上班也行,在家里做家务做饭辅导女儿功课也行,也是为家庭做贡献了。

但他说自己有私活儿要做,白天太吵,难以静下心来画图,所以要晚上画图,白天睡觉。

可女同事半夜起床上厕所,发现他在玩游戏。

而他一听到她走近,马上把游戏页面关了,装作画图的样子,真是让人又好气又好笑。

有一次,女同事去外地出差,临走前嘱咐他每天给女儿做点饭,周末带女儿去小区的美发店理个发。

结果回来以后,女儿的头发还是长的。男人说:

我想等你回来以后,咱俩一起带她去理发。

女同事问女儿:妈妈出差这几天,你和爸爸都吃的啥?

女儿很高兴地大喊:方便面、水饺、肯德基、麦当劳!

女同事一口气涌上心头,女儿正长身体的时候,天天就吃着这玩意儿?

强忍着让女儿把作业本拿来,不查还好,一查差点心梗——所有作业全部100分!

注:疫情期间,老师给孩子留作业,要求家长监督(避免孩子到网上抄答案),并且签字。

结果,孩子每次作业都是100,而且没有任何涂抹的痕迹,明显就是抄的。更要命的是,如此完美的作业每次都有男人的亲笔签名!

女同事气疯,拿着作业本找男人:奶豆(女儿小名叫奶豆)做作业时,你在旁边盯着吗?

男人说盯着啊!

奶豆每次都全对?

全对啊!

女同事气得手抖,立刻抽检两道题,结果奶豆都做错了。

两人大吵一架。女同事找我哭诉,说这日子真是没法过了,越过越绝望。

写了这么多,不知你是否发现这些男人的共同特点?

1、有固定住所(有自己的房子)

2、无太大生活压力(父母身体健康,有退休金。要么单身,要么只有1个孩子。老婆都有工作,且相当勤劳)

3、除自住外,名下还有1套房(可能是父母买的,可能是夫妻共有财产),每月固定3000-5000块房租进账。

几千块,说多不多,说少不少,但日常吃喝肯定够。

换句话说,这几千块的固定收入既是他们的蜜糖,也是他们的毒药——如果手里没有固定收入,早出去找钱去了,不可能安安稳稳呆在家里。

几年前,我听《罗辑思维》, 有一期主题是打网游应不应该(如果没记错的话)。

罗振宇的观点是:在未来世界,随着生产力的大幅提升,大部分工作都可以交由机器完成,仅需10%的人管理机器即可。机器工作效率高,失误率低,也不需要五险一金。

那么问题来了:剩下那90%的人怎么办呢?

最佳策略是给他们每人分一间房子,分一台电脑,连好网,每月发一些生活费。

让这些人在房子里呆着,追剧、聊天、玩游戏,舒舒服服,安安逸逸,别惹事,别出来乱跑,别危害社会治安。

当时我觉得真是匪夷所思,编科幻故事吧!

现在看到这几个读者和女同事面对的问题,我惊觉这根本不是故事,而是赤裸裸的事实。

更重要的是,无论我们是否承认,它已然开始了。

(未完,待续)

·End· 微信公号:可可沛沛

相关文:

真实故事:月入2万后,我向富二代老公提出离婚

前夫年轻时不管孩子,老了要求孩子赡养,怎么办?

“沛沛,我前夫找了个千万富婆,把网红小三甩了”

“离婚后,前夫迎娶白富美,我带女儿孑然一身”

可可沛沛
作者可可沛沛
336日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

可可沛沛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端