普普通通的寒假记录

阿鲁 2021-02-25 01:22:09

作为成年人还能拥有寒暑假那绝对是一件令人羡慕的事情。要说我现在这份工作,其实平时挺辛苦的,事情种类多,很繁杂,收入也不高,但是居然一年能有那么2、3个月不用去通勤,我已经很满足了。

在放寒假之前,我记得在一场无聊的监考中,我拿着纸笔随便写了一些寒假想做的事情。回过头来看看,想象总是很美好的,纸上的事情并没有完全做到,但是也有一些我没想到的事情,我居然做了很多。

我很少写一些总结,年度总结啦月度总结啦读书总结啦运动总结啦,其实我挺想总结一下的,特别是一年一度,但是从来没有一年写过,主要还是因为懒。

这个假期里,我没有出市,更没有旅游,最远的出行距离也不过是去朋友家吃了个饭。我每天差不多都是这样度过的,早上起来雷打不动开始看各种闲书,然后玩会儿游戏,下午工作一会儿,累了就摸鱼刷刷B站,晚上一般会去健身房运动,周末的时候上山。

大概做的事情有下面这些吧。

一、工作

这份工作其实挺难的,我对下学期很忐忑,我有许多关卡要过,上的课也都是全新的课,焦虑是日常。

1)备课。给下学期要上的新课备课,主要是做PPT和写教学大纲等材料。我的做法是先做个大概框架,等到这一星期真的要上课了,再慢慢细化,所以deadline还是第一生产线。学期正式开始的时候,其实会发现自己寒假准备的PPT存货马上不够用了。

2)课题。写了一个申请书。申请一时爽,发论文火葬场。我愿意申请课题,但是申请完就是不想动笔开始写。

3)私活。跟着原来的导师,接了一个私活,又干起了老本行。写规划真的挺头秃的。不想面对。

4)其他。雷打不动每天催着100来号学生打卡,求求疫情快点过去吧。以及你永远也想不到每天都会有学生来问你什么问题。比如在某一个周日我正在山上苦苦奋斗头龙头的时候,我收到一条QQ,

“老师,我想问一下休学的话下次大一还要再重新上过吗?”

于是,我皱着眉头登上山顶,停下来回复他,告诉他休学的危害,试图让该学生打消休学的念头。

二、运动

1)跑步。假期里跑步不算多,也不算少,长距离拉练的有点少,也就龙井线跑了大概1、2次,其余基本都是跑步机上跑的,因为冬天室外真的好冷啊,我不想挨冻。1月跑量150KM,2月全部的跑量估计在200KM+左右吧。

2)上山。我有个习惯,哪怕到了假期,平时也不会上山。因为我想尽量在假期里也保持一种和工作日相同的状态和节奏,所有我只在周末上山。冬天其实我不喜欢上山,因为穿不好衣服,羽绒衣穿太厚越野包里塞不下,穿太少的后果就是在寒冬的山里被风吹的瑟瑟发抖。

最近天开始慢慢的变暖,好一些了,可以脱掉臃肿的羽绒衣开始上山了。上周在山上甚至开始吃冰棍了,由于过于放肆,冰棍+可乐一起下肚,没过多久我又在山上难受的吐了。2021年的第一吐发生在中天竺附近,按照往年的惯例,我差不多到夏天才开始吐,因为夏天气温高,碳酸饮料的刺激下,我的肠胃经常起反应。今年这下好了,这才二月份,呕吐的时间点又提前了。

最近的下坡越来越差,越来越不敢下山了。也不知道是怎么回事。我的下坡竟然还有退步的空间,这件事是我万万没有想到的。

今年我看我的上山是完了。

3)健身房。假期我多了一个新爱好,健身房的团课!我之前是从来不去健身房的,因为我觉得我已经有路跑和越野了,还去什么健身房,浪费时间浪费金钱,而且面对那些巨大的器械我也不会使用。大概在去年9月份,我要备赛宁海100,杭州又老是下雨,在朋友的安利下,我就去乐刻办了一张卡,主要就是在跑步机上跑步,别的啥也不干。

11月的时候,我忘了是什么机缘巧合,社恐如我鬼使神差地去上了一节团课,练核心的,我还记得第一节课我就不小心迟到了几分钟,探头探脑的小心翼翼的鬼鬼祟祟的进入团操课教室,跟着教练上完了一小时。上完之后也没多大感觉,就觉得还不错。

今年1月份的时候,我突然觉得有机会练练核心也不错啊,毕竟我平时几乎纯跑步,从不练核心和力量。然后我约了一位女教练的核心力量课程。不上还好,一上还了得,我差点弯了不夸张。美少女教练真的太漂亮,而且充满元气、有活力、有力量,是那种扑面而来的夏日阳光,从树叶的缝隙中依然能够晒到你汗流浃背的感觉。

从此以后,我开始琢磨离家最近的那家乐刻的课程,除了瑜伽,我兴趣不大,其余的课程我基本都试了一遍,核心的、腰腹的、杠铃的、拳击的,其中我最喜欢的是拳击课,打完一场Body combat,八十多斤的我的汗流得像一个两百斤的胖子,酣畅淋漓。每次上完课我就只有一个感觉:快乐!以至于每次去健身房都很开心和幸福,团课给了我好多好多快乐。甚至连尊巴我都鼓起勇气去上了一次,上完后被自己的僵硬和课堂上其他同学灵活的肢体震惊了,我仿佛是散装四肢重组现场,老师还鼓励我说我跳得不错,然而我知道,那都是客套。

团课中,我还遇到一个新上架的教练,他说是从IT转行来的,跨度还挺大。由于是新教练,上课特别认真,到的很早,上课激情满满,没有一丝倦怠,很注重细节,还会递纸巾给大家擦汗。同时,上课也会有失误,新教练嘛,难免,这也无所谓。最打动我的是,下课了会主动询问你的课堂感受。简直感同身受,因为我也是新老师,我也会在课后问同学的感觉,只不过我是用小卡片形式请大家填写的。我能体会到他作为一个新人的努力。

随便数了下,已经上了近30节团课了

三、游戏

过去二三十年,我都是一个不玩游戏的人,直到我遇见了switch。

去年疫情,我从动物森友会入坑ns。一发不可收拾,动森现在已经400h+了,全是去年玩的。我还记得我早上5点起床玩动森的场景。虽然目前已经完全没有时间增长趋势。

假期主要玩了旷野之息塞尔达传说。塞尔达真的是神。有那么几天我疯狂痴迷于开塔开地图,花了几天时间,把地图全开了,村子全去了,打了一个风神兽。每天的快乐时光还包括去网上看看别人的一些技巧和速通。那几天我的大脑都要和我的身体作对,我的大脑努力开启游戏防沉迷系统,告诉自己的身体不要玩太久。

长时间玩游戏的话,我总是会在心里有极大的负罪感。其实后来我发现了,每个人的精力都是有限的,不可能永远投入,总会有停下来的时候。我把风神兽打了之后,突然就不上瘾了,也就偶尔开打捡捡蘑菇炸炸鱼,血月来临了去塔顶上取把剑,去孤岛无限取木剑,找雪山老头打打保龄球骗骗血汗钱,站在塔顶看看海边日出,去小渔村吃吃烤鱼等等,做一些完全不用费脑的事情。甚至这几天,已经不打开塞尔达了。但是这不代表我不喜欢这个游戏了,也许在某一个悠闲的早晨,我还是会打开他,拼命地玩上一天。

所以,当你沉迷一件事情的时候,就去做吧,别想那么多,享受当下。春宵苦短,少女前进吧!

四、阅读

去年买了不少书,主要我是有一些课题经费,所以就大胆的买了。以至于现在都还有很多书没有拆封。买书有买书的乐趣,阅读有阅读的乐趣,这两者是可以分开的,不冲突。

假期每天起床第一件事就是看书,瞎看,什么都看,想到什么看什么。推理小说、英语课程、日语词汇、量子力学、科普、教材、自然随笔……完全没有任何逻辑和规划,幸福,想看什么看什么,一种随心所欲的乐趣。

五、生活

1)短发

我剪了一个我十分满意的短发。

以往好多年,没有一次短发是我自己满意的,每次剪头发或者烫头发之后我就想从世界上消失,在内心狠狠吐槽tony的技术水平。

我也不知道为什么这次tony突然之间就给力了,也许是以前我那照片给他看的姿势不对?

这次我只是对tony说,帮我减掉5公分。

假期开始减的短发,很满意

这两天又剪短了下

等这波头发长一点了,再试试更短的。好像剪短发也会有瘾?

2)感情

我还是蛮想谈恋爱的,想知道两个人能够一起变得更好的是一种什么体验。我甚至都有想过要不要去豆瓣发一个征友贴,想了想,麻烦死了,有空还是去跑步来的比较好。

我不会真的要孤独终老吧。有没有人能给我介绍一个靠谱的、爱运动的、爱看书的、眼睛里有光的男朋友?

最后,寒假没几天了,再抓紧时间好好享受一下。希望下个学期,不要过得太狼狈就好。

阿鲁
作者阿鲁
32日记 62相册

全部回应 111 条

添加回应

阿鲁的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端