新奴隶时代

囧之女神daisy 2021-02-20 09:42:17

我几乎不看电视,也没看过郭晓东早年的《新结婚时代》,但大概看了个剧情梗概:

“农村孩子何建国(郭晓冬 饰)用知识改变了命运,拥有好工作的同时又娶到了出自高知家庭的顾小西(刘若英 饰)。

然而城乡和家庭教育背景的差异,令他们彼此的相处出现摩擦和分歧。何建国的哥哥在工地工作,何建国希望将他接到家里来,以弥补当年自己在抽签决定谁去上大学所作的手脚。建国一直认为是自己剥夺了哥哥的机会,否则目前自己所拥有的幸福生活很可能属于哥哥。

然而小西对丈夫的内疚感不能理解,身为家中长女的她希望拥有自己的二人世界,不想嫁一个人等于嫁给了他的全家。”

考虑到豆瓣上很多剧情简介文不对题,我也不知道剧情是否真的这样,假定着剧情为真吧,这情节真是太TM典型了。

这位何建国同学,不完美符合我们下午这条广播里说的婚姻择偶观嘛

1. 婚姻这个东西,在婚前的第一作用是:是彰显自我在这个社会的价值,完成打卡。

这个时候有点不实际没关系,甚至越不实际越好,昂贵的老婆是一枚金光闪闪的勋章;我们都可以想象婚礼上第一个弹窗:

“哔~获得白富美道具一枚!”

第二个弹窗:“”恭喜紧急黄金段位:社会中上层!离下一段位还差:一家独立上市的公司,一个儿子,两个婚外情对象(颜值不能低于90)”。

明知有严重的阶级差距,观念差距和生活习惯差距,还非要追白富美的男的,他们自己以为他们是jack,但其实他们是phoenix。

2.勋章嘛,得到就很难收回。完成了价值认证的作用后,婚后婚姻的作用就变了,变成物尽其用。

反正老婆是当物品买进来了,那买的东西哪能不用呢。这个时候就要追求实际了,免费保姆价值和子宫价值那是最最基础的,必须得用上啊。

这位建国同学更牛逼,他还要进一步开发老婆的价值,希望给老婆点上“帮自己还债”的技能树。

这是一个阴险,无耻,狠毒的男人,非常了解男权社会里的倾轧规则:就是无所不用其极地欺负弱者+欺负完了冠冕堂皇,里子面子都有。

还没成年就坏到了胚子里,知道用无耻卑劣的手段,在抽签上做手脚,从弱者那儿偷来一个念大学机会。

之后自己的生活舒适了,马屎皮面光,表面上还要讲下孝悌仁义,于是人家想的办法:

让另一个弱者(老婆)帮他还债!!!

把哥哥接到家,让老婆给自己哥哥也当免费保姆!!!!!

咱都是一家人,虽然弟弟我毁了你半辈子吧,但毁起外家的女人这个事,弟弟我可是带上了你的!!

来!!!哥哥不要客气!!!

我估计在这个故事里,他穷困的哥哥肯定没结婚。但不管嘴上说的多孝悌,他估计不会让老婆去陪睡哥哥也补偿下。因为这会伤害到他的男性自尊。

所以这个补偿嘛,说的感天动地,也是门儿清的,我老婆替我补偿,但不伤我分毫。

3.如果老婆不愿意,就开始指责她没有爱,不真诚,不懂孝悌,失去了女性传统美德。

大佬,退一千步,就算咱是纯做买卖,你去买24K金饰时,问人家这个能不能当锄头来翻地,卖家估计也要把你打出来吧。

咋买老婆的时候,就前脚指望人家是个花瓶摆件,后脚就希望人家赤脚下田?

这种希望女人万能地满足自己的沙雕之心,最后还会翻译成对“接近万能”的母亲和妻子的颂扬:瞧!妈妈是超人!是变形金刚!

4从这个剧情简介来看,创作者大概率是站在何建国这边。

这么一个阴险,无耻,狠毒的人,被包装成了一个上进奋发,有道德感有愧疚之心的好人。

而提出自己的利益不能受损这种最合理诉求的妻子,不仅找了全中国男人心中最符合文艺女青年作天作地刻板印象的的刘若英来演,还专门强调了“身为家中长女的她”,暗示对方娇生惯养才吃不得苦。

把她“不愿意当冤大头帮老公还他自己欠下的人情债”这种最基础的血泪诉求,翻译成了一个天真烂漫的进阶诉求:“想有两个人的二人世界”,你一个女的,还结了婚,配泳有“二人世界”这么粉红泡泡的梦想吗!太不实际!!你看这个问题她至少得担一半责任!

后续剧情大概率是冰释前嫌合家欢吧。

2019年的苏明玉都能强行回归亲情,何况2007年的顾小西?

PS:考虑到饰演何建国的郭晓东老师的爹味发言,我有个猜测:他在这部片子是本色出演。

囧之女神daisy
作者囧之女神daisy
1293日记 5相册

全部回应 40 条

添加回应

囧之女神daisy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端