月入2万后,我向富二代老公提出离婚

可可沛沛 2021-02-16 14:50:59

01

我叫TINA,1991年出生于湖北某县城。

我对数学很有天赋,从小学一年级到五年级,每个周末都去学奥数。

但英语很差,加上学习不够努力,最后只考上了三本,后来专升本。

我的人生其实没什么目标,就是想过一种轻松的生活,简简单单舒舒服服就行。

我长相好,性格也好,又会打扮,每天化妆(一开始也不会打扮,上了大学后经常买杂志跟着学穿搭,外表气质就上去了),所以经常有人给我介绍对象。

2013年我大学毕业,在同龄人四处找工作的阶段,我直接结婚了。确切地说,我是先拿的结婚证,后拿的毕业证。

公婆在实权部门做干部,婆家条件优渥。老公比我大15岁,高中学历,不学无术。老公不是独子,他还有一个哥哥和一个弟弟。

婚后,公婆安排我进入一家国企上班。每天上班极为轻松,喝喝茶看看报纸,和女同事聊聊八卦,下班约着逛逛街买买衣服,舒服极了。

那时我的工资是2K/月,买买衣服化妆品口红就花完了,我并未感觉不妥,反正身边的女同事都是这样。

02

2015年,我生下儿子。公婆找了人,让我住单间。

儿子生下以后,谁来带就成为一个问题。

公婆都是干部,不可能帮我带儿子。找阿姨又不放心。我提出让我妈来带,但之前我妈和老公有一些矛盾,老公不让她来。

最后全家一致决定让我辞职在家带儿子。毕竟我一个月工资2K,请阿姨肯定不止这个数,我还能多陪陪儿子。

03

儿子有了,正常来讲,生活应该往更美好的方向发展。谁能想到,一切跟我想得不一样。

本来我辞职是为了带儿子,结果公婆看我闲在家里,安排不少家务给我做,我越来越像他们全家的免费保姆。

一天下来又带儿子又干家务,我累极了。我想着儿子都有了,忍忍好了。反正我还年轻,再累睡一觉就能恢复。所以,我从未动过离婚的心思。

第一次出现离婚的念头,是在2018年初。

当时儿子已经3岁了,我开始考虑儿子教育问题。我们住的房子附近有很好的小学,但房本上写的是公婆的名字,儿子上不了好学校。

我跟老公说,让公婆把房本加上他的名字或者儿子的名字,老公不同意。

我说你不用担心,我们可以去做公证,证明这个房子跟我没有一毛钱的关系。老公还是不同意,说

“上个哪个学校不是上,差一点的学校学费还低”。

我惊呆了。

在我心目中,没有比儿子的教育更重要的事。我俩学历都不高,只能在公婆的荫蔽下生活,但儿子不一样,儿子应该有一个更宽广的未来。

我觉得我必须做出改变了。如果我不努力,儿子的未来我不敢想。

04

我迫切需要找一份工作,能给我带来收入的工作。

但找工作谈何容易,我从2015年离开职场,已经3年了。况且之前的工作并未给我积累下什么,都在划水。

我不知道自己能做什么,也不知道别人凭什么录用我,而且我的学历也并不好。

真是一筹莫展。

我把自己的困境跟大学要好的同学李萌萌说了。她说:你数学那么好,干脆去教数学呗!你有教师资格证吗?

我说:有。

注:我大学期间考过教师资格证、计算机二级、心理咨询师证。

而李萌萌大学毕业后就去了一家私立学校教书,说她们学校待遇还可以。我便鼓起勇气给该校投简历,可他们直接拒绝了我。

我不死心,打电话问原因。

HR说后面有社招(针对非应届生的招聘),让我记得去参加。

招聘会上,HR说招聘由面试+笔试组成,考试内容是小学奥数题。

我便去参加笔试,把所有题目都做下来了。交卷时,我发现很多人卷子没有写满。我窃喜不已,信心满满地觉得自己一定能参加面试。

我激动地想:如果我通过了,我一定要告诉别的全职妈妈,只要坚持就有希望,千万别放弃!

没想到,再也没有然后。我打电话过去问,HR说我笔试没通过。

后来我才知道,该校社招只招有工作经验的老人,根本不招我这种二次就业的“新人”。

05

2018年5月,通过不懈地寻找,我终于入职一家培训机构。

培训机构招聘老师主要是看试讲。可能因为我看上去年轻,整个人充满活力,亲和力强,所以被录用了。

后来我才知道,当时培训机构招收我,是它处于快速发展时期,急需大量老师。所以卡得不是特别严。

工作时间是周一到周二的下午1点-9点,工作方式是线上。我对工作地点感到满意,因为不用离开家,我可以看孩子。

一开始我讲得不好。我带的第一个学生是个小男孩。我给他讲试卷,他妈妈一直在旁边笑。

讲完以后,学校一周都没给我排课。

注:学校排课是按照家长反馈排的——家长反馈好,学校就给老师多排。家长反馈不好,学校就给该老师少排。

在接下来的一个多月里,我仔细研究小学数学的整个知识体系,把小学数学用到的书(所有版本)出现的所有题目都做了一遍。

沛沛插嘴:讲到这里时,我赞叹:你好刻苦啊!

TINA淡淡地说:这不叫刻苦,这叫必须。

06

2018年7月,经过一番努力,我终于上手了。

我辅导的差生进步很大,很多家长都点名要求我上课,而我经手的学生都愿意续费。

其实衡量一个老师好不好,只有2个指标:一个是课时量,一个是转化率。

课时量是指有多少家长要求你来上课;

转化率是说有多少家长愿意为你报名。你讲得再好,家长不报名,说明讲得不好。

我的学生家长点名要求我上课,导致我的课时多;而我的学生家长愿意续费,说明我的转化率高。

从2018年9月开始,我每月可以赚1万了!

注:后来培训机构出了新规定,不允许家长指定老师了。

后来,因为教学成绩突出,学校让我培训老师。

插一句,很多人有个误区,认为老师应该一切都懂。实际上,有些问题老师自己是不太懂的,需要靠教研+培训搞懂。

而我就是那个搞培训的人。我的逻辑能力很强,能帮新老师把逻辑理得很清楚。

发展到后来,学校直接让我去面试新老师。

07

2019年5月,竟然有私活找我了 !

一开始我是给朋友的孩子免费上课,因为孩子进步很大,朋友又把我介绍给她的朋友,于是我有了私活来源。

也就是说,从2019年5月开始,我除了在培训机构拿1万工资,还有了副业收入!

08

做的时间长了以后,我认识了很多线下机构的老师。我觉得只做小学老师不行。要么往初中发展,要么做到机构合伙人。

在培训界,分为大机构和小机构。大机构因为名气大,都是用固定老师。而小机构没什么名气,要靠老师带资源。

所谓的老师带资源,指的是有多少家长愿意冲着你的名字在这家小机构报名。

我打算再做1-2年,等自己的口碑彻底壮大起来,就找我所在的机构谈。如果能谈下来,我就不再是打工的老师,而是合伙人了。

09

2020年初,我每月的收入能够稳定在2万(培训机构+私活),我和老公提出离婚。

婆家以我没有给家庭做出贡献为由,不允许我分任何财产。

因为有收入打底,我果断请了个律师,给我争取了4万块。而老公以没有固定工作为由,提出不付抚养费。

不付就不付,反正我有信心养得起儿子。

2020年4月,我终于成功离婚了。我拿着离婚证,抱着儿子,头也不回地离开了这个家。

10

现在的我,带着儿子在外面租房住。打算攒够首付后,买一套一居室安身。为了攒首付,我每天省吃俭用。

但我依旧爱美,依旧每天都要化妆,只不过把进口化妆品换成了国产的。反正我长得漂亮,用国产化妆品也很美,嘻嘻。

现在的我,有喜欢做的工作,有不错的收入,有深爱的人(我的崽),有希望有未来(成为培训机构合伙人),心里踏实极了。

想想人生真是有趣,27岁前我过着少奶奶的生活,27岁以后过着打工人的生活。但我觉得后面这种生活更充实也更有底气。

总结

沛沛说我给全职妈妈回归职场做了一个榜样,让我对全职妈妈说几句话。我觉得榜样过誉了,我只是一个很普通的人。我的心得体会是这样的:

1、找自己擅长的事

教小朋友数学这件事是我擅长的,人一定要做自己擅长的事,这样才不会感到恐惧,资源也才能得到合理利用。

2、找自己喜欢的事

教小朋友数学这件事我很喜欢,人做自己喜欢的事就不会觉得苦,也不会觉得累,反倒会觉得乐在其中。

3、多反思多看书

沛沛说我是一个非常努力的人。我觉得努力是必须做的事,不能作为一个亮点提出来。

我经常反思。每天晚上我都会对当天的讲课做总结,对每个孩子薄弱的点做记录。

很多孩子成绩提不上去,是因为有个别的点没有吃透。如果老师能捕捉到这些点,通过有针对性的小练习,让孩子吃透,孩子的成绩很快就能追上来。

4、控制思绪,不要想太多

全职妈妈重新进入职场会有很多恐惧,我也是。

后来我发现自己的恐惧在很大程度上源于想太多。这就形成一个恶性循环——越是恐惧,越是想得多;越是想得多,越是恐惧。

于是我告诉自己,不要想太多,所有思绪只集中在一个问题上:我一定要把这个工作拿下来。

当我发现自己陷入恐惧时,我就赶紧提醒自己:嗨!你又在瞎想!赶紧收回来!

最后,祝愿所有的全职妈妈鼓起勇气,战胜恐惧,回归职场,在职场中努力打拼下去,活出真正的自信和强大的底气。

·End· 微信公号:可可沛沛

相关文:

真实故事:女,80后,30岁得癌症,努力工作认真生活

真实故事:家人让我做小姐,我去荷兰读大学(1)

真实故事:家人让我做小姐,我去荷兰读大学(2)

真实故事:我,36岁,负债300万,努力还债,帮助他人

可可沛沛
作者可可沛沛
336日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

可可沛沛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端