Let It Be

果酱☮ 2010-07-07 03:37:43
贾宏声死了。跳楼自杀。年仅43岁。

这些字是多么触目惊心。

但是在一部分人感到震惊感到扼腕的同时,却有更多的一些人会不禁发问:“贾宏声是何许人也。”

这怨不得谁孤陋寡闻,也怨不得谁当头泼冷水。贾宏声确实不是属于现在时的明星。

贾宏声是谁呢,今天当我跟别人说起我非常喜欢的一个男演员自杀了的消息,而后还需要描述这个人的时候,却不知该如何说起。贾宏声,曾经吸毒到瘦骨嶙峋,后来戒毒到大腹便便。他喜爱摇滚乐,但只听披头士,曾经整整一年只听了一张专辑,就是披头士的。他曾说过(幻想过)他是列侬的儿子,而列侬就是他的神。他曾有过伟大的梦想,但之后也郁郁不得志。他曾想组一支摇滚乐队,却也没有成功,即便他有那才能,但他也无法将之真正地施展出来。上天赐给他一张非常漂亮的脸孔,在年轻时真的英俊无比,我曾用过“举世无双”一词来赞美他的容貌,到现在我也并没有因当时这种说法而后悔过,即便是在发福之后他也依旧是好看的。他很少笑,但在镜头前并不是刻意摆酷,他的性格向来都是沉默寡言,而在后期,他的眼神里的确都是充斥着无法掩盖的无助和痛苦。

或许那些所谓精神健全的人,听到他的故事,都会不屑一顾地认为他是自找的。谁没有过远大的理想,有些人是硬着头皮闯出来了,有些人则是识时务地知难而退,可他呢,满脑子在空想着那些不切实际的东西,是一根筋钻到死胡同里去了。四十开外的男人,事业并无起色,家庭也没着落,这样说来,的确会理所当然地被认为是失败者吧。“这样的人就纯粹是自己瞎折腾的。”旁人会作出这样的论断,也并不奇怪罢。无法去评断贾宏声的做法,他只是没有走出来,真的,他始终都没能走出来。



而现在新闻里谈及贾宏声时,都会介绍他为“演员贾宏声”,而后在文章中还会特别批注一下他是在90年代曾红极一时的偶像——而实际上他自己压根不想顶着那样的头衔,曾经他甚至将自己演过的那几部让他红极一时的电影的录像带都狠狠地毁掉了。并且现在他也并不是有名的演员了,那是过去。另一种介绍则为“周迅曾经的男朋友贾宏声”——这也是过去了,只是媒体也好,看客也罢,为了找一个能让别人对他有一个最快速简便的认识渠道,从而直接搬出这个介绍。那么如今的贾宏声到底是谁呢?明星也好,某某的前男友也好,那都已是属于“昨天”了,而“今天”呢?思考良久,终于还是无法定义“今天”的贾宏声。我想或许,贾宏声他也正是这般无法为今天的自己下一个定义吧,而一个无法正确地找到自己的“今天”在哪个位置上的人,内心一定是感到极度恐惧的。



这些年一直都没什么关于他的消息,他仿佛销声匿迹了,只能非常偶尔地得知一点点他的情况,也都是非常平淡的。而当听到贾宏声自杀消息的一刹那,我并没有感到太多的惊诧。我甚至下意识地说了句“他终于自杀了”。这样说并无任何不敬和恶意,只是在以前了解过他那极度低迷的精神状态之后,其实就已觉得他是很有可能会选择走上这条路的。而他也并不同于一直被包装得严丝合缝,在公众面前表现得活泼开朗,却冷不丁选择了自杀以至于大家都不解他/她为何要这样做的那些明星,他的自杀并非是真的毫无征兆的。然而这样的结果虽不是在意料之外,但当一直埋藏在心中的这种隐隐不安真的变成了现实,的确,惊讶是少了,但悲伤却丝毫未减。“你只是一个人”,可是到底该如何去当这个人,我想,贾宏声一定始终都在迷茫,我不知他在决定离开人世之际究竟是不是处于清醒的状态,也许他是清醒的,也许正是因为清醒着,想着自己真的无法再这样活着。我不能再揣测他的想法,对于一个已逝的人,这样是不公道的。只愿他就此能够得到解脱,真的。



而这种时候,最最痛心的没有别人,只有他的父母。贾宏声的父母真的是两位非常好的人,他们照顾着这样一个“生病”的儿子也非一天两天的事了,他们倾注在他身上的心血是巨大的,他们所承受的也不是所有为人父母的都能够承受的。他们必然是始终抱着他能够慢慢好起来的这样一个信念而一直支撑着,而到最后,他还是选择了先放弃,一切曾有过的美好希望都瞬间化作泡影,在做过了那么多艰难努力之后,终究还是白发人送黑发人,这样的心痛真的会将人击垮。不知他们是否后悔过,或许当初不该让他踏进演艺圈。只能说,希望这两位善良的老人节哀,此刻在他们面前,一切言语都是苍白。



这几天,因贾宏声的死而引发了一股小规模的“贾宏声热”,于是许多没看过《苏州河》的人也想看《苏州河》了,许多没看过《昨天》的人也想看《昨天》了,许多不知道贾宏声和周迅那段往事的人也想着去八卦一下那些几乎是压箱底的陈年老黄历了。而新闻每时每刻都会涌现,热点话题也永远不会缺少,等这一阵子过去了之后呢,贾宏声这个名字就会和以往一样,不,应该是比以往更加的沉寂了。人去楼空,人去楼空。只希望在他活着的时候,他爱(过)的人也爱(过)他,这样就足够了。

有那么一刻我也想过,不知周迅得知了贾宏声的死讯会作何反应,甚至想过她会不会去参加他的葬礼。之后看到她通过经纪人发表的一番话,那些话语是毫无破绽的——不能再要求如今已经红得发紫的大腕儿说的更多了。周迅向来是对每一段恋情都爱得投入的人,在贾宏声之后,她也还接连深爱过其他人,而贾宏声于她而言,也早已是滚滚红尘中的昔日回忆了。但想来,在得知自己曾爱过的一个人真的就这样永远离开了这个世界的时候,她的脑海中一定也会瞬时浮现出俩人在一起时的种种吧。名利场上,跌宕沉浮,或许她也会怀念那最初北漂的日子,她和贾宏声相爱的日子,也许是同吃一碗泡面,也许是同抽一支烟。


贾宏声演过为数不多的电影,而他和周迅合作的《苏州河》——这被许多人诟病是“矫情、做作、烂俗”的电影,却一直都是周迅所有拍过的电影中我最喜爱的一部。

“如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗?”
“会啊。”
“会一直找吗?”
“会。”
“会一直找到死吗?”
“会。”
“你撒谎。”
“……”

现在,马达已经死了。


而如今,我又想起了《昨天》中的那三个问题,三个既存在、又虚无的问题;三个你不好意思随便问出来,被别人问到时你会第一反应想笑,而后又笑不出来的问题;三个你毕生会想知道答案却又永远无法得到解答的问题。

“人为什么活着?”
  
“活着有意思吗?”
  
“什么是真正的快乐?”

贾宏声,在你走后,这些问题依旧在那里,只是你再也不用去思考它们了。
果酱☮
作者果酱☮
18日记 17相册

全部回应 12 条

添加回应

果酱☮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端