囡家两人食(18)——学会东北牛奶麻辣烫,你在南极都能就地过年

囧之女神daisy 2021-02-15 15:28:57

早知道我该在春节之前就写这篇。

众所周知,这是多年来第一个号召大家就地过年的春节。注定有很多单身独居人士要在家自己做个几顿饭。当然你也可以彻底不开锅,毕竟到处都是外卖,但是仅就性价比而言,我还是推荐在家煮东北牛奶麻辣烫,理由如下:

1.东北牛奶麻辣烫很可能比外卖还好吃,最起码,大概率一样好吃,

2.真的很简单,等你做完了外卖都还不一定能送到。

3.技多不压身,重点是掌握一门手艺。小学腰鼓队只会敲一个欢迎领导视察的调子,父母都觉得那是门手艺,这个就板上钉钉的更是了。学会了这个,你就算在南极也能就地过年——因为听说那边科考队平时也用火锅底料煮东西,而牛奶更是遍地都是。


可能有部分同学到此刻都还有违和感,为什么麻辣烫和牛奶混在一起,能好吃吗,想想都可怕。我来科普下这个菜的成型历史:

1众所周知,麻辣烫是四川人发明的。

2但是真的让麻辣烫口味改良,现代化生产,出圈,开到全国遍地都是的,主要还是东北人(或者说东北人开的企业)。

别的优化不说,仅就口味来说,一个飞跃的进步是:东北人民发明了骨汤麻辣烫这种东西——用白汤,来打红锅的底。

在四川这是绝对的异端,我们四川没有混合锅,红锅就是红锅,上面油也红下面汤也红,就是要辣到你xuer啊xuer的(四川人知道我写的啥),至于白锅,那是给胃病患者和不争气的广东弱鸡比如verla之流吃的。

这种混合做法极大地淡化了麻辣烫的辛辣程度,让受众人群激增,同时白汤还显得更鲜,更余韵悠长。

此外,放弃了四川式的蘸碟,直接把蒜泥小米椒碎等调料加到汤里,让这个玩意儿吃起来更简单,也更像一碗·····加了很多材料的汤粉····

3东北式麻辣烫传到北京及其周边地区后,大家运用了“屎里加芝麻酱也好吃”的当地民间智慧,把芝麻酱也作为必加调料之一,造进去。

当然,这也不是什么平地起惊雷的智慧,毕竟北京地区吃火锅本来就沾芝麻酱,这更像是把吃火锅的习惯平移到了麻辣烫上——而麻辣烫本来就是火锅的一种变体,合情合理。

不管怎么说,加了之后发现真香,口感真醇厚。

4到以上已经基本成型了。你们在外面吃的张亮杨国福基本都是这个路数。但要让这个东西进一步傻瓜化,小厨房化宿舍化,还得再加一步渐进式创新:

白汤/大骨汤始终是不太好搞的东西,就算用一颗浓汤宝,也差点意思。不知道抖音上哪位天才,有天突然想到用牛奶代替白汤,试了后发现啊呀真是惊为天人哪!!!!

于是铺天盖地的网红牛奶麻辣烫做法屠榜了一个月。

5到这步,这碗牛奶麻辣烫里除了还有点火锅底料渣渣,已经没有多少四川成分了。这个菜的四川老母亲不服。

芝麻酱这种异端蘸料都能加进去,那我们四川火锅的标准蘸料:蒜泥+蚝油也要加进去。

于是不知道哪位天才又尝试了用蚝油和蒜蓉调味的办法,一尝啊呀那真是融会贯通了南北东西五千年的风和雨啊藏了多少梦的一碗麻辣烫啊!!!!

到这步,东北牛奶麻辣烫已经进化到了它的最终完成体——口味层次不断丰富,单操作难度不增反降。

本来到这步就差不多了,但架不住抖音上还有很多人还在继续抖机灵,还在往上面叠加各种奇技淫巧,我见过有起锅前又加辣椒粉又泼热油的——盆友,你是在做麻辣烫,不是他爹的水煮肉片。

完全是狗尾续貂,真的,你有泼热油那个功夫还不如点一份外卖,你有没有想过这样你要洗两个锅啊!!我们做东北牛奶麻辣烫,图的就是他比外卖还简单还快啊!!!


下面是做法:

材料:(以两人份为例)

一块麻辣红汤火锅底料

备注:不能要海底捞那种新派的番茄锅底之类的玩意儿,中规中矩那种硬邦邦块的底料即可。今天一般都分切成小块供一顿使用了,也有大包的,大包的就酌情切一块下来。选知名牌子即可,都差不多,没有要推荐的牌子,什么打折我买什么,这东西又能有差别到哪里去?)

250ml牛奶,就是普通一小盒,清水适量

蒜泥若干,多一点好

蚝油一两勺,芝麻酱一大勺

火锅配菜,你爱吃啥吃啥。

推荐一个营养均衡又好洗好掰(这意味着你甚至不需要动用菜板)的素菜搭配:大白菜,菠菜,香菇/或木耳,土豆片/或藕片,豆腐皮。

各类你喜欢的丸子,肥牛肥羊卷,午餐肉啥的,反正就是那种超市随时能买到的加工肉类。说到加工肉类,我独爱广东罗定产的一种鱼腐,推荐。不过鱼腐做清汤更好吃。

一点主食:火锅宽粉,粉条,土豆粉,蕨粉,玉米面条,龙口粉丝都可以。

做法:

1.热锅,不用放油,小火慢慢熬化火锅底料,然后转到中火,爆香蒜蓉。

2.下牛奶和水,到你预估能淹过食材的量。

PS:如果你真的懒到家,或者在宿舍,没有抽油烟机,那就把12步合并,把火锅底料蒜蓉牛奶水一起丢锅里煮开即可。

3.煮开后,下食材。耐煮肉类(丸子午餐肉等)和蔬菜(香菇,土豆和藕片都是)先下,煮开后下不耐煮的蔬菜和主食,最后下肥牛肥羊卷。

吃了这么多年火锅这个火候也不该我来教。

4.起锅前,放入蚝油和芝麻酱,化开,搅匀。撒上葱花即可。

ta-da~完毕。全程真的,就15分钟。


四个提问

Q1:我就是那个传说中的弱鸡!!实在吃不了辣!!我只有白锅的底料行不行?

A:当然可以。只不过白锅底料一般是液态或粉状,油分较少,无法用它完成“爆香蒜蓉”这个过程。你可以先拿很少一点油爆香蒜蓉,再加水,牛奶,和白锅底料。其余步骤不变。

Q2:我在国外买不到芝麻酱/半夜三更馋这个但是万事俱备就是没有芝麻酱,怎么办?

A:芝麻酱可以用花生酱替代。其实在国内,花生酱在几个花生大省(山东,福建等),早就广泛入菜了。比如泉州的卤面,就是把花生酱加进汤中熬化,提升粘稠度和醇厚感,更不用提大家熟悉的沙县小吃用花生酱拌面蘸饺子。

今天相当多芝麻酱(比如北京人最爱的二八酱)本身就是芝麻和花生混合的,纯芝麻酱是有点苦的。

Q3:家里一时找不到液态牛奶,奶粉可以吗?

A:亲测了后,发现居然可以···前提是,奶粉得完全冲化成牛奶,在加牛奶那一步加入。而不是把奶粉直接加进汤里,直接加绝对会结坨。用奶粉的话,除了煮开时有一点奶皮子,基本和用液体牛奶没什么大的区别。

Q4:那豆浆可以吗?

A:还没试过,试过再说。


重要提醒!!!因为有牛奶,所以别加醋!!!!

祝大家早日踏上南极大陆!!(不是)

一个加了比较多肥牛片和鱼饼的版本

一个蔬菜种类比较丰富的版本

白锅底料版本,加了比较多的番茄,我还稍微淋了一点辣油。

一个用菌汤锅底料,加奶粉的版本。奶粉冲开后加入和用液体奶差距不大。

更多菜在这里:囡家两人食集合

菜谱发出去一天内,就收到了五位壮士的买家秀!!!

这里这里这里这里,和这里

谢谢大家抬爱!!!!!我会继续努力的!!!


热切欢迎技术讨论,共同进步。但不接受任何“不正宗”之类的指控,我又没声称过正宗。每次写菜谱都有若干人格有缺陷的人一直在那里闹“这个做法不正宗”“我姥姥/二大爷/跟我二大爷偷情的四婶不是这么做的”,看到这种直接删了,不服跳起来打我膝盖啊智障。

囧之女神daisy
作者囧之女神daisy
1293日记 5相册

全部回应 105 条

添加回应

囧之女神daisy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端