在窑洞里过春节(大量照片)

沈 念 2021-02-11 18:26:42

月初疫情还挺严重,我俩原本打算谁的老家也不回,没想到年关将近,小区楼下的超市一家家的关闭,昨天,吃喝最后的底线——我们常去光顾的小区内唯一一家菜市场也宣布关门。

买不到米面和蔬菜好办,我们提前几天囤粮就行,可买不到新鲜的馒头和烙饼,总有点弹尽粮绝的顾虑。况且随着他的朋友们一个个都回了老家,加上我的几个合作方也开始休假,一时困在小房间的我俩,只能你看看我看看你,大眼瞪小眼。

昨晚,小武洗完澡,滑进被窝,在打完一盘游戏后重重叹了口气。

我说,咋了王者也不能给你快感啦?

他眨巴眨巴眼睛,委屈巴巴,我想回家。

我看着他,这位思乡的男儿瞬间变成个还在吃奶的孩子,行,那咱回家。

真的?他两只胳膊一下从被窝高高抬起,在我脸上小鸡啄米似地一顿操作,老婆你真好。

于是我今天上午懒觉也没睡,早早起床收拾了东西,又下楼跑到外面的大超市买来鸡鸭鱼肉和半麻袋蔬菜,回来一看,后备箱整个被塞满。

——这非常有必要,因为村子里没有菜市场,想要吃口新鲜的,必须开车到几公里外的县城买。 十点吃过早饭开车上路。冬天光秃秃的,一路没什么风景。隧道不少。

路上遇到劝返点,14天内去过河北、东北的一律劝返,好在我最近没有回家,顺利过关。 高速路上没什么车,一路放着音乐我昏昏欲睡。

刚睡醒就听到看到小武摇头晃脑,跟着车载音乐唱莫文蔚的《阴天》,“男人大可不必百口莫辩女人实在无须楚楚可怜 总之那几年 你们两个没有缘”……

你就不能放首吉利的吗?这大过年的。这歌词属实与回家大好心情不配。

两分钟后——

“是你让我看透爱情这谜底四个字坚持到底”……

好了好了我知道你对我的爱了这都什么跟什么。我关闭了车载音乐,打开手机放了首《出现又离开》哈哈哈。

来到一个服务站停车上厕所,去了厕所才发现纸没带够,最后怎么解决的打死我也不说。

下了高速就来到小县城,过了县城就是九曲十八弯的山路。

——这已经是我第三次光顾,但一上山路,还是不自觉开始头晕。

谢天谢地,半个小时就在要吐不吐的对峙中很快过去。下了车,公公一脸笑意地出门迎接,依旧操着我竖起耳朵也听不懂的乡音。尴尬地笑笑,看到大门两边贴好了红彤彤的对联,不远处的山坡上,一个农民大叔蹲坐着,用我听不懂的乡音和我们打招呼。

饿了,我也不拿公婆当外人,进门就要饭吃。 大灶锅里有昨天炖好的土豆鸡块,婆婆拌了凉菜,小武洗手,上灶,火速炒了一盘鲜鸡蛋。

吃饱后,一家人开始准备年夜饭,小武在隔壁厨房剁鸡,我揣着手机跑到外面拍照。

听说我们要回去,婆婆前天晚上临时收拾房间,一直打扫到凌晨一点。

院子里

期间发给我哥看,他说不错,有年味。我说这里能放炮,他很羡慕,说邯郸静悄悄的一点意思都没。我说,你来这里吧。他说不去了。

课本上看到窑洞当时就想住,没想到梦想成真,做人还是要有梦想啊

村子里很安静。四周光秃秃的树枝也很安静。夕阳的余晖撒在土路、土坡上,我一时恍惚,除了窑洞里外张贴的春联和喜福,并没感受到多少年味,但此刻的静谧,是一种别具一格的美。 ——在我很小时候,乡下老家也是这样。

在车上时我心里对这个地方还有些抵触,此刻坐在电脑前码字却真心觉得在老家过年也不错。

再过两个小时,天会一点点黑透,年夜饭也会端上饭桌,我跟我这辈子第二个家的故事也将由此开启。

村里,零零碎碎的炮仗一声盖过一声。

年来了。

PS:我的知乎专栏热度一万啦,有对买房故事感兴趣的欢迎关注我知乎:沈念,点击收看。悄悄的说,我哥看了,夸我写得不错。祝大家新年快乐!

沈 念
作者沈 念
50日记 0相册

全部回应 7 条

添加回应

沈 念的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端