新王成了老王的祭品:汤姆·布雷迪的第七个超级碗

张佳玮 2021-02-08 13:06:01

今天的超级碗,赛前大家都说了,是会载入NFL史册的一战。

近二十年来第一次进超级碗的坦帕湾海盗,对卫冕冠军堪萨斯酋长。

史上第一人、此前在新英格兰爱国者拿到六冠、年已43岁的老王汤姆·布雷迪,对当下第一人、入行第二年拿MVP破达阵记录、第三年拿超级碗、长传惊世骇俗改变时代的新王帕特里克·马霍姆斯。

然而今天,是老王坐稳了王座,王冠越加璀璨。

新王成了祭品。

本来马霍姆斯与酋长的进攻,是无可阻挡的:

有中路霸王凯尔西,有跑接全能的希尔,有哈德曼和埃尔莱这样的烈马,加上马霍姆斯冠绝天下的长传球。

堪称史上最快的进攻。

但今天,偏偏是他们的进攻拉胯了。

开场,两边都慢热。

海盗开场第一攻,直接被酋长拖入四档,布雷迪还被擒了。

但酋长进攻时,马霍姆斯的传球被针对得厉害:好几次都是希尔带空一侧后,马霍自己跑阵——第一节居然带球跑了24码。

——此前两场比赛,马霍姆斯加起来才跑了19码。

这里的关键,是酋长的进攻线

酋长进攻线缺人,护不住四分卫,海盗那边大卫和怀特看着呢。

本来堪称修改器般存在的希尔也闷了。于是球出不去。

反过来,海盗很稳。

布雷迪适应了酋长的防守突袭后,发挥他的阅读能力:一个17码长传给布朗。

从那之后,海盗基本稳稳地:琼斯地面进攻试试水,布雷迪中长传找人。

酋长的防守很奇怪:突袭么破不了包围网,防守协作么也找不对人。

于是布雷迪给格隆考斯基一个传球达阵,首开纪录:

那应该是他俩季后赛第13次传接达阵了,史上最高的传接记录。

——反正他俩积累厚,现在随便干点啥,都在创纪录。

第二节,酋长还是拦不住海盗的推进。

倒一度在红区拦住了,截断了海盗的达阵,逼入了四档。

本来不擅红区防守的酋长,当时鼓起了热血,那本可以是比赛转折点。

但之后,马霍姆斯给希尔传球失败,给哈德曼传球失败,给凯尔西传球失败,又被海盗压到门前。

本来酋长已经守出一个四档,但又失误,于是格隆考斯基第二次达阵。

我觉得,那一下守住→没出去→被压回→丢分,14比3是比赛情绪的转折点。

(当然那会儿,裁判也有点抢戏了……)

本来马霍姆斯还有机会:此前他季后赛落后9分时,4胜1负,是逆转之王。

然而进攻线保护网实在太差,希尔又被按住,于是马霍姆斯只好铤而走险:

之后他连续拿球自己跑阵,等海盗中路人少些后,给中路制霸凯尔西推进。

但到第三档,马霍姆斯再次被大卫与怀特们的紧逼搞到头疼。于是踢球了事。

反过来海盗在上半场最后一分钟,一个快速达阵。21比6。

于分数彻底拉开了。

下半场开始,酋长换思路:

埃尔莱直接跑,结合凯尔西中路推进。

但那几下,酋长的运气差了:烈马哈德曼接球后滑倒了,三档凯尔西接球时滑倒了。真是喝口凉水都塞牙。最后还是踢球了事。

气势就这么,慢慢消磨掉了。

酋长追到9比21,反过来,海盗不慌不忙了:

布雷迪指挥,地面进攻一次,短传一次,跑位接球一次;井然有序。

他一次长传找格隆接球时,马修一边追格隆,一边摊手跟队友比划:

你们怎么不补位?怎么让他冲过来的?

当时酋长的防守已经崩了。

果然下一次开球,富内特直接冲球达阵,酋长的防守线漏了老大一个空挡。28比9。

显然是,酋长自己开始乱了。

之后,马霍姆斯还是送出了几个漂亮的、只有他能传得出的传球。

但因为四分卫保护网太差,无法持续推进。实际上,今天马霍姆斯一到三档就没了。

自从他为酋长首发之后,别说从未有过全场0达阵的比赛,连前三节0达阵的都没有。但凡他在,前三节酋长必然有达阵。

但今天就是:酋长全场,0达阵。

史上最快的进攻,没有保护网,还是不行。

所以今天还真是,“防守赢得总冠军”。

更确切地,攻防线决定总冠军

保护网护不住四分卫,强如马霍姆斯也送不出达阵来;护得住四分卫,布雷迪指挥若定,半场就3个达阵。

于是海盗夺冠了。

托尼·罗莫之前说了句,大概意思:

如果马霍姆斯想要成为史上第一人,就得面对面击败布雷迪。

——我们可以想象十年十五年后,当马霍姆斯已经一大堆荣誉要竞争GOAT时,大家还是会提到今天,“可是他没搞定布雷迪啊”。

马霍姆斯今天,还真打了生涯最不舒服的一场球:三年来第三场0传球达阵的比赛,生涯第一场首发后球队0达阵的比赛。

反过来,上一场还3次被截赢得险象环生的布雷迪,今天稳稳地:29传21次得手推了201码3次传球达阵,四分卫评分126,本季第二。

一个恰好在超级碗,打出生涯最背的一场球。

一个恰好在超级碗,打出本季第二好的一场球。

有些事真的,很玄。

今天比赛前,也有评论说,布雷迪是团队荣誉更出色,马霍姆斯则强在匪夷所思的个人能力。

——这也不稀罕。毕竟过去二十年,包括但不限于曼宁、布里斯、托尼·罗莫、罗杰斯等诸位,都曾在不同时间段被认为“个人能力强过布雷迪”。

但布雷迪就是能夺冠。

也许多年后,还是会有人说起今天,“布雷迪的保护网更出色、防守组更棒”,但布雷迪还是拿到了第五个超级碗MVP,以及第七个超级碗。

个人第七个超级碗——超过NFL史上任何球队的超级碗总数(新英格兰和匹兹堡都是6个)。

他的超级碗总传球达阵数,超过NFL史上任何球队的超级碗总传球达阵次数。

当类似数字积累到一定程度后,就没法用运气来解释了。

用NBA打个比方的话,这好比乔丹带着皮彭(布雷迪带着格隆)在公牛拿了六冠后,转去华盛顿奇才,第一年就带队进总决赛,穿越时空打败了2016年正在改革时代潮流的勇士。

想想这是啥感觉。

反正接下来一个月,ESPN又要刷屏“布雷迪GOAT”话题了……

张佳玮
作者张佳玮
961日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

张佳玮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端