让iphone免费成为你的私人督导

魔云兽 2021-02-05 13:23:42

苹果手机的快捷指令是个特别实用的功能。

2021年2月7日更新:添加保存到印象笔记或者备忘录的模块(往后拉,看倒数第二部分)。

前不久,我跟群友承诺要每天打卡。

所谓打卡就是在一个小程序上,当一天快要结束的时候,写一些关于当天的总结和感悟。

这个事情,起初我觉得是件没什么太大意义的事情。

但是,坚持了半个月以后,出现了一些很有意思的变化。

为什么要做模板日记?

从一开始没所谓,到后来为了让每日的总结看起来好看,竟然真的有逼自己去实现一些小计划。这其中就包括,每日30分钟快走,每天至少看20页工作外的书,每天要问自己投资理财有没有动作。所以,我决定坚持一段时间,比如一年。

在最开始的时候,因为还没有一个核心的目标,所以觉得每天也没有什么可写的,我总不能天天在上面记录工作吧,后来记了几天以后,发现自己关注的其实也没有几件事,如果每天都跟踪记录的话,做成一个固定的模板,我想反而很不错,也不会没有什么可写的,所以我就设计了一个模板:

  1. 今天运动了吗?快走多少分钟?
  2. 今天心情怎么样?晒太阳了吗?
  3. 今天完成了什么重要或者有趣的事情?
  4. 今天读了什么书?有何感悟?
  5. 今天投资理财有操作吗?
  6. 明天有什么计划?

第一二条是为健康做点事,我买了一个二手跑步机,不希望闲置。然后晒太阳很重要,我要提醒自己天天晒太阳。第三条主要是工作和一些我自己很看重的事情。第四条就是读书,强迫自己每天看一些工作外的书,开卷有益嘛。第五条就是关注社会新闻,投资类消息,学习关于钱的知识。第六条就是第二天准备做什么。

每天问自己这些事,我想这就是自己给自己定个KPI。而正好苹果手机的快捷指令app,可以免费设置这些东西,每天晚上你点一下,手机就会挨个询问你这些问题,这就相当于让手机来监督你一天的工作和生活。每次我跟手机互动的时候,莫名其妙会有一种安心感,感觉没白过,我知道这很可能是一种虚幻的感觉,但是它的的确确起到了一些暗示的作用。

这就是效果展示:

你回答完这些问题,就会自动生成一篇模板日记:

有这个你就可以复制到打卡页面中,或者你自己的记事本以及其他写作软件里面了。

这个东西的仪式感真的有点强,每天被“拷问”一下,还真的有点不好懈怠的感觉。

怎么用快捷指令制作模板日记?

就这个功能,有很多app在做,如果你嫌麻烦应该可以找到这类型的app,但是苹果自带的快捷指令可以免费做到这样的效果,那么接下来就分享一下整个制作方法。

一、下载快捷指令app

首先,你需要在appstore里下载快捷指令app,系统建议用最新系统ios14:

二、新建快捷指令之添加脚本模块

下载好后,打开它在“我的快捷指令”那一页,选择右上角的“+”号,然后弹出来的页面选择“添加操作”,这时候会弹出来一个搜索框,输入“脚本”,在搜索结果的列表里找到“要求输入”的选项(要划拉一会儿,选项有点多),找到以后点击选中:

然后就会出现这样的页面:

这就表示你已经插入了一个脚本,那个脚本里的“提示”区域是可以输入你模板日记的第一个问题的:

你写完一个问题就可以继续编辑添加下一个问题了。在你刚才编辑好的脚本模块的下方有个加号,点击一下重复刚才的步骤:搜索脚本——选择要求输入,然后编辑你的第二个问题:

你可以有N个问题,下面这张长图是我的打卡日记的快捷指令的编辑界面,你可以看到最开始的那几个问题,他们的编辑模块都是脚本:

三、新建快捷指令之添加输出文本模块

如果你仔细看上面这个长图,就知道当你所有问题都提完以后,就不需要加脚本模块了,你需要添加文本模块。这个文本模块的功能就是,你分条回答完手机的问题后,那些文字应该被统一收集起来。

那么具体是这样做的:

  1. 继续点击蓝色加号,添加新的模块;
  2. 弹出来的页面搜索“文本”,选择操作下面的“文本”

这时候你的页面就会添加了一个文本模块,就是下图右边的样子:

这里有个小小的重点,为了让你之前回答的问题都出现在最终的日记里,所以你的这部分要尽可能地写完整,就是除了那些你输入的变量,那么最好把每个问题也手动输入进去,这样的话,你最终获得就是一个完整的日志。否则如果你不输入问题,那么最后就光是答案的展示,显得没头没尾。

具体是这样来设置的:

  1. 编辑好问题,空出答案的位置后,点击变量旁边的魔法棒;
  2. 马上就会弹出下图中间的样子,选择“提供的输入”,就会变成下图右边这样。

这就表示你手动输入的第一条答案,会自动显示在那里。

以此类推,其他的问题下面,你都可以点魔法棒按照刚才的办法逐条插入。

因为我觉得记录的时间也很重要,所以我在这里也选择输入时间。

这个就简单多了,直接在变量那一栏中,找到当前日期就可以了。

四、新建快捷指令之添加文稿和共享模块

最后你写完是想查看一下效果,所以要添加文稿的“快速查看”操作,而且有的人还希望分享到别的地方,所以接下来就还是前面的样子:

添加“文稿”模块,选择“快速查看”操作,然后添加“共享”模块,选择“系统”中的“共享”。

然后这个快捷指令就做完了。

五、添加你的快捷指令小组件到桌面

最后你的快捷指令是可以被以小组件的形式添加在你的桌面上的:

这时候就全部设置完毕,最终的效果回头我弄个视频展示一下。

这样的互动方式我认为真的值得体验一下。每晚躺在床上,总结一下一天的生活、工作,写个计划,整个的精神状态似乎都不太一样了。

如果大家对这类型的捷径有兴趣,很愿意搞自己的手机,建议下载捷径社区,上面有更多有趣有用的奇技淫巧,指不定哪些就能帮到你!


新加:怎么同步保存到“印象笔记”或者“备忘录”?

前面我们的捷径能做到如下操作:

  1. 复制到剪贴板,可以即时把文字粘贴到你想要粘贴的地方。
  2. 你如果选择分享到具体的路径,可以把txt文件传到别的app或者其他地方。

有的人就说,那最后文件存哪儿了?因为我当时只考虑了自己的需求,所以就没加备份模块。

加备份模块特别简单,还是像上面那样,打开你的快捷指令,然后直接点蓝色加号,搜印象笔记和备忘录给它加上就可以了。

具体如下:

1.随手保存到印象笔记的方法

打开快捷指令app,点开你已经制作好的模板日志编辑界面,点击下面的蓝色“+”号,弹出来的页面输入印象笔记,在“操作”里,选择追加到“印象笔记”中,或者选择创建新笔记,这时候就会出现下图右边的情况,你已经加入了一个新模块。

注意这里建议把笔记标题这地方填写一下,选择当前日期。

你还可以点开印象笔记下面的那些属性,选择文件夹之类的。

2.随手保存到备忘录的方法

操作跟上面的雷同。点加号,搜索备忘录,选择创建备忘录(这里建议别选追加到备忘录),然后每次你输入完,就会提醒你保存备忘录。

最后的效果就是这样:

每次写完都有备份,这下是不是更方便了?

最后强势广告插入

大家家里有孩子的,强烈建议入手苏珊娜·贝尔纳的《四季时光》:

国际安徒生奖插画家奖得主的神作,如果所有绘本只能推荐一本,那么在我这里就推荐它了。堪称完美的无字书,作者用密集绘画,讲述了魏姆林根小镇整整三年的故事。虽然每本书都只是7个场景,而且场景还固定,但是春夏秋冬四季,大家各忙各的,又彼此互动,于是整个小镇的风土人情都展示出来了。这本书你可以把它当成是一种推理玩具书,也可以作为认知书来看待,作品的拟真度极高。你也可以把它当视觉大发现类的图书来看,上面还有600个左右的英语单词。总之,这是那种你买了不会后悔的童书!

这本书十分好,所以我曾经在公众号上写过三万字的推荐。其中有几篇我搬到了豆瓣,如果你想进一步了解,请移步这里:豆友们读书多,但不一定看过这样的杰作!

魔云兽
作者魔云兽
328日记 26相册

全部回应 34 条

添加回应

魔云兽的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端