三亚小吃也太好吃了吧!为什么你们都说三亚没小吃!!

家禽腿部保健 2021-02-04 19:07:41

上一篇有说我在三亚待一周,骑着单车随便逛,其实大多是在找吃的;我觉得观光客來三亚,好像都有种先入为主观念,三亚就是吃海鲜,要不就是在海边吃烧烤;大部份的人,完全想不出来三亚有什么本地小吃。

但你们千万记得一件事,在南方几乎没有小吃不丰富的城市,要是靠海,小吃种类就更变化多端。

三亚小吃大概应该从粉说起;很长一段时间,说起粉似乎只有湖南和广西,三亚从来没粉籍;但你要知道,三亚至少存在五种粉,每种粉又有汤的腌的做法,有些还会炒粉,每间店口味又不同;在三亚吃粉是绝对让你碳水爆炸的享受。

你真要找出一个小吃集中,又够local的地方,可以从和平街开始,一直拐进群众街,最后到第一市场附近;基本这带聚集了三亚最生活化的小吃店。

和平街

三亚的粉都有籍贯,以附近市县为名,比如半透明状,晶瑩软韧的抱罗粉,因文昌县抱罗镇得名。

将粉烫熟凉确沥干,加入炒花生米、芝麻仁,笋丝、酸菜,再加上每间店秘制牛肉干丝猪肉丝;有些制作海鲜抱罗粉的会丢虾子蚌壳等,洒上香菜、葱花,最后浇上浓稠的大骨熬成,稍带鲜甜的汤,有些人喜欢洒些酸菜让汤更好喝

冠以”海南”之名的海南粉,粉条比抱罗粉稍细,配料跟抱罗粉也差不多,每间店略有不同,更讲究一些的店会在上头洒些脆片

而海南粉的汤汁通常会更稠,类似像勾芡,将它搅拌腌着吃,所以也叫”腌粉”,海南话”腌”就是”拌”的意思,充份搅拌让粉吸收汤汁

左:海南粉 右:抱罗粉

搭乘海航班机,有时候能吃到简化版的海南粉

一般店里都会给有红黄辣椒调料自己取用,你别小看海南黄灯笼辣椒,那可比红辣椒辣太多了

陵水酸粉来自隔壁陵水县,属于细粉,它的特点就是酸甜;它里面的佐料更丰富了:沙虫干、咸鱼干、鱿鱼干、牛肉干、鱼饼等等;海南其他粉都喜欢洒葱花酸菜,唯独陵水酸粉喜欢洒韮菜;如果再加一小勺黄灯笼辣椒,简直一绝。

后安粉来自万宁的后安,形状宽扁;配料通常也是瘦肉、猪杂、虾米等,有时会配上一颗鸡蛋;后安粉的精髓也在它的汤头;是用猪骨、粉肠与内脏熬煮的白汤,最后必需将它喝光,才是完整的吃后安粉仪式。

以上都是三亚附近市县的粉类,唯独港门粉原生于三亚;港门是位于崖州区的渔村,所以港门粉离不开海鲜:鱼饼、虾皮、花生、豆芽、酸菜....最后在舀上一勺大骨与海螺熬成的高汤。

这五种粉是三亚常见粉,但整个海南,至少还有甲子粉、临高粉、灵山粉、石山粉、澄迈粉、牛腩粉、儋州米烂等,简直丰富得让人无法想象

三亚人对粉谜之热爱,大街小巷粉店从清晨到半夜都有人在吃粉;我就不特别介绍哪间店了,每位三亚人心中都有自己的No.1。

如果你真的拿不定要吃哪间粉店,第一市场旁边三亚河西路的这间”正宗抱罗粉店”可以试试,口味在水平之上,材料丰富很能符合你对三亚吃粉的期待,算是间游客本地人都喜欢的店

南方城市基本每几个街区都会有夜市,供民众晚上休闲,你也不需要非照功略去逛哪个夜市,问问附近民众都会告诉你。

如果你住在三亚湾一带,胜利路迎宾路这边的酒店,我认为比较值得去的小吃街是儋州三巷,也是应有尽有,各省小吃皆具。

这间看起来很普通的普记餐馆也是意外的发现,骑车路过儋州三巷看见鲜鱼汤三个字就忍不住停下来,没想到一试成主顾,必须吹到爆。

我好奇在它冷柜前看各种鱼肉,老板就热情过来招呼了,就是挑你喜欢的鱼及材料,可以煮成鱼汤或熬成鱼煲;你可以直接问老板都是些什么鱼,那一种鱼刺比较少啥啥啥的问题。

煮成的鱼汤是这样的,有分清汤以及糟粕醋风味鱼汤,我这碗是加了糟粕醋,所以颜色偏乳黄

糟粕醋是本地常用的调味料;酿酒之后剩下的糟粕,再加入辣酱油和大蒜等调料重新熬煮就成了糟粕醋,它如果加进粉或海鲜汤里并不会太酸,反而会提出鲜甜味,香气四溢;海鲜加糟粕醋那风味简直将海鲜的”鲜”提升到新的维度,口腔内高潮。

鱼煲端出来的时候还是滚烫冒着泡,鲜鱼与白菜与粉条,足够一位女生吃;但不管点汤或煲,都会附上一碗饭和汤;鱼煲非常的下饭,一不小心就连饭吃完了;如果你们是两个人去,点一汤一煲就行了,不管怎么点一份大约都是20元左右。

然而,你在三亚起了思乡之情,想家乡美食想烧烤;建议可以到迎宾路旁的外贸街,这里是三亚的东北街:看你是哪一省的:锦州烧烤、长春烧烤、鸡西烧烤、冷面红肠烧鸡架黏豆包.....什么餐厅都有,就是没有海南餐厅。

在胜利路汽车站出口附近,黄流方向大巴车上客处旁,不知是否为了让黄流老乡一下车就能解思乡之情,整排卖黄流老鸭店;到晚上几乎都是爆满状态。

黄流老鸭讲究的是“老”,必须选择下过蛋的一年以上的老鸭子,没有肥肉;以慢火浸煮,白切而成,撕咬嚼劲十足。

黄流老鸭人人都能做,但精髓在于每间店秘制的蘸料;多是鸭汤加入蒜茸姜茸,再加上糖或辣椒调制;一般店里会有一大碗调料让客人自行取用,再看你自己要不要挤些酸酸桔汁或辣椒葱蒜等其他佐料进去。

可能一百个人吃到的黄流老鸭,就有一百种滋味;离不开调料那清新的酸辣甜,蘸料释放了老鸭的风味,更是爽脆可口

和平路的哈师傅的牛骨汤是此行最大惊喜;三亚穆斯林大多聚集在机场附近,当我看到有间清真店竟能立足在这条本地小吃竞争激烈的街上,一定非同一般。

我一直想问回族槟榔到底有啥不同

老板专卖牛肉,那牛肉面连筋带肉,煮得已经到了入口即化,烂熟又能吃出肉的轫性,没加太多调味料,完全能尝出黄牛肉本身沉稳的厚重滋味。

牛骨肉汤与红米饭是店里客人日常搭配;那汤简直已经熬得浓郁却还不腻,喝完没有那种口舌干燥感;红米饭也是海南本地糯米,加上椰肉与椰汁一同蒸熟而成,带了一丝香甜;完全是南方海边的地道风物。

海南人对糯米制品似乎有种谜之热爱;万宁产糯米;和其他地方糯米不同在于,除了河水灌盖,也适应了海水回潮,本身就带有些咸味;小小海南岛粽类丰富,至少八种,一年四季都能吃到粽子;三亚流行的是和乐粽与疍家粽,除了咸蛋和猪肉等传统佐料,有时还会包进小鱼干、蟹肉等;海南粽子大多是作坊自己包,没有规模化生产。

椰子饭也是将糯米填入椰子壳内蒸熟而成,每间店材料都稍有些不同,有些还会加些许红枣枸杞豆沙,椰香慢慢渗透进饭里,像糕一样清甜爽口软糯的口感;不过这当点心吃就行,吃太多糯米饭容易胀气。

在第一市场边上,群众街这有三间小吃店:成花、林爱、麦波,基本聚集三亚所有的糯米小吃

如果早上去,每间店门面橱窗上都摆满了油腻腻甜滋滋那种小食,吃了一颗就会让你”啊!南方海边的滋味”

这像麻球的玩意在海南叫”煎堆”,音译后有个雅名叫”珍袋”,区别大陆的麻球多包芝麻豆沙馅,海南煎堆内陷常用椰丝、花生等甜馅,有些店会做叉烧咸馅;金黄香脆

这像史莱姆的软Q玩意全国都有,在海南称为”bua”(三声),就是粑,也是猪油糯米,包着上椰丝、芝麻、花生和白糖等馅,再蒸熟,一口咬下满腔油香,椰味清新,唇齿留香。

椰肉椰丝在三亚小吃中做为重要食材,甜咸皆搭,类似的还有椰子卷,糯米皮洒上椰丝红糖花生或黑芝麻,再卷起来切成一段段,皮脆陷香,甜腻适中,早上吃一个元气就满满了。

除了红糖糕白米糕炸糕紫薯饼南瓜饼,还有各种蒸杂粮:玉米、土豆、红薯、芋头等

凡是夏天炎热的南方城市,绝对不可能没有好喝的糖水糖粥,这三间店里也都摆了各种甜汤:红豆汤绿豆汤红薯粥八宝粥西米露银耳羹芝麻糊

我看早上很多客人都吃甜糯米饭配芝麻糊,问了老板,果然是一种本地小吃绝配

群众街这三间小吃店,大多早上五点半开门,下午五点左右打烊;你在南方城市要判断一间小吃店好不好吃,你看看下午学生放学时,店里有多少学生大概可以猜得出来口碑如何,他们可能都是从小在这吃到大。

我并不是太喜欢拿着所谓的攻略或点评去探店,更喜欢跟本地人接触,从他们口里探出私藏的口袋美食。

老街区里总有那么几间店,他们从小在那吃到大;小时候觉得老板就是老人了,长大后老板还是老人,数十年来口味没什么变化,就是门面更油腻了;这样的店,构成了他们对街区,对自己成长,以致于这座城的回忆

群众街这间还不错

就以各种粉来说吧!每间店的做法及食材都稍微有些不同,口味也就有差异,你吃习惯了这间店就不爱吃其他店;如此普通的店布满整个老城,没有什么正不正宗,从小吃到大的口味就是正宗。

每种小吃都蕴含着地方情怀;当你开口问一位本地人什么店好吃时,得到的可能不仅仅是那间店,也许你听到的是一座城市、左邻右舍,以及他的人生故事

你在三亚到处可以看到这种,二楼自己家一楼做小吃的门面,老板一家人也好像不是太认真做生意,整天与邻居乐呵呵地聊天,你都能走过去看看。

到处都有卖的炸虾饼也应当算上一笔,适合解馋,一口椰汁一口虾饼。

鸭仔蛋属于三亚最独特的小吃,里面的鸭子胚胎还带着蛋黄,煮熟剥开蛋壳,配上特制的蘸料吃;很多人不敢吃,其实味道超棒;海南特产烤乳猪都敢吃了那有胚胎鸭不敢吃的道理,不就是鸭肉嘛!

第一市场旁边是整排的海鲜餐厅;如果你一幅观光客模样,走路上就会有很多人热心问你要不要吃海鲜,带你去买海鲜帮你砍价。

不知为何大多数观光客都有种迷思,就是在市场里买好海鲜到外面餐厅给人加工会比较便宜;当然如果你跟他们去买海鲜,他们倒也不会坑你,现在第一市场挺正规了,如果你对重量有疑虑可以拿到门口公平秤再量一次,商贩也挺怕被投诉;但即使如此,也不妨碍带你去买的人,不断往你篮子里塞东西,越买越多。

其实餐厅老板又不是傻子,每种海鲜食材价格如何,都一清二楚,在店里挑跟市场挑也都差不多;每间餐厅做法价格也都差不多;最可能出现的情况就是,加工费比食材费还贵。

做为观光客,如果是两三人,在三亚想吃海鲜又拿不准去哪里吃,性价比最高的就是那些老牌四五星级酒店,一定都有无限量海鲜自助餐,一人大概也就200元左右,质量有一定保证,住客可能还有打折,听我的没错。

清补凉应该算是最能代表海南的糖水了,虽然三亚满大街都有卖清补凉,但这次我也专门针对卖清补凉的店进行考察,吃了大约十间店,特别来说说。

当然开得到处都是的郑阿婆清补凉值得一吃,用料丰富口味水平之上,尤其那两球椰子冰淇淋是点睛之笔,不过价格稍微贵了些,这碗就要20元

另一间椰牧清补凉是我在三亚河边散步时发现的,似乎是新开不久,里面没啥客人,店员都懒洋洋乐呵呵,偶尔进来几个客人都是熟客,但我必须吹爆这间,光顾了好几回吃了他们家好几种甜点。

他们店是隔壁食品行老板开的,用料比其他店多了几分讲究,实打实的椰奶,不像有些店是兑过水的,先炒成冰沙状堆成小雪山再洒上各种料,滋味比大多数清补凉更浓郁,底料也丰富,这么一碗是12元

然而我吃了很多次才发现他们用的碗和勺子都是椰子壳做的

鸡屎藤这名字有点惊人,但也是海南有名的甜汤;鸡屎藤叶与大米一同擣成粉状,然后加水捏成粑;鸡屎藤甜汤要现煮,大概等十分钟,将粑下红糖水里煮加些姜片、枸杞和椰丝;是海南特有,充满乡土气息又温暖人心的甜汤,非常适合女生喝;而有些地方会将煮好的粑仔加入椰奶和冰块作冰饮喝。

他们家不管什么东西就是实在两个字,比如这个芒果肠粉,也是相当大份饱满,我每次去就一碗清补凉一盘肠粉,然后带着满足的笑容离开。

我也吃了不下七八间的炒冰,必需宣布,三亚的炒冰之王,应该是南边海渔村,渔村路七巷的炒冰店

南海海渔村是个容易被观光客忽略的地方,它就在市区过了临春河往大东海方向的另一条岔路进去,是个依山而建层层而上的渔村。

渔村路七巷的炒冰店,装修低调简单,你下午去他们是没开的,老板还在睡觉,要接近黄昏的五点半才开店,一直营业到半夜11点

下午都不开,呜呜

我推荐的是芒果炒冰、牛油果炒冰、以及榴莲炒冰,其实还有各种口味炒冰;而有别于大部份炒冰店完全打匀,渔村炒冰实打实的水果,打果汁能控制到几乎要全碎又适度保留了果肉,端上来的炒冰不会太硬,又能让你吃到果肉

我认为渔村炒冰,是不管你住在三亚哪里,都应该打车来吃一次的炒冰。

渔村另一大特产是炸鸡块,就在炒冰店旁边渔村路上,有对门的两间炸鸡店,渔村炸鸡与海记炸鸡,一样也都是下午五点左右才开门;这两间店在本地各有簇拥者,但我只吃过渔村炸鸡,蘸着甜辣酱吃,非常传统怀念的口感;配着各种海鲜小炒,就是地地道道的三亚本地生活。

然后螃蟹粥海鲜粥也不应错过

三亚基本每间杂货店便利店都有卖椰子,像这么一颗椰子,正常价格是六元左右

你在街上会看到许多椰子店、椰子水店,说到底那就是本地最原始的饮料店形式,跟其他地方喝茶店、咖啡店....差不多,坐在里面喝椰汁聊天的地方

做为重要旅游城市,三亚并不像其他地方,到处都有的”老酸奶”:丽江老酸奶、北京老酸奶、平遥老酸奶、上海老酸奶、厦门老酸奶.....三亚没有老酸奶这玩意,简直就是一股清流,老酸奶永远打不进三亚市场,那是因为,三亚有”老椰汁”,怕了吧!

不如喝椰树

当然了,你来海南,一定要喝特产敢承诺牌椰汁,纵使现在全国都买得到,但在海南本地喝就是一种仪式感;而椰树凉粉过了琼州海峡你就买不到;教你制作简易清补凉的作法:认准冬冬姐代言的32年份椰汁,加进凉粉,那绝对是你的三亞美好回忆。

但如果你真想喝椰类饮料,又不知喝哪间店,我还是推荐大街小巷都有的海南本地品牌”老盐季”,口味丰富不错喝,至少它不会让你踩到雷。

“老盐”指得是海南本地晒了三个月以上的结晶海盐,三亚许多地方都有在卖”老盐柠檬水”;当老热带水果汁加入海盐,如椰汁、芒果、百香果、葡萄里,因为盐的提味效果,比单纯喝这些果汁又多了几分甘甜。

椰冻也该尝尝,毕竟这玩意在北京的酒吧里都要卖到50元,三亚才25元;上层是椰奶冻下层在椰汁冻;吃完后还能挖着椰肉继续吃;前面说到的”正宗抱罗粉店”里头也有卖。

三亚本地才买得到的特殊饮料:酸豆王,如果你好奇可以试试,其实不难喝啦!

海南也盛产芒果,三亚对于芒果的各种魔性吃法你也该试试,除了大街上到担着卖的腌芒果,还有芒果蘸酱油、豆瓣酱茫果、茫果蘸黄辣椒再蘸糖,又辣又清爽,简直人间美味。

总之,一座城市小吃一定蕴含着浓厚的地方情怀;海岛小吃吸收了大陆传来的做法,尝试用本地丰富食材做变化,在这陆地的尽头集了大成,用味觉的方式在传递土地的历史。

三亚有很多奇怪的饮料、喝茶店咖啡店,下次再来说


B級旅遊系列: ◎义乌商贸城,拜物教圣城迷幻之旅!! 零下三十度逛东北早市是种什么样的体验 ◎搭客货滚装船从日本回上海是种什么样的体验 ◎拿90年前的杭州旅游手册重游杭州,会发生些什么事 我去了全国最具正能量的村庄,感动哭了 ◎上海最美丽的老朋友们,缘份让我们相聚闵行梵谛冈艋舺情色散步 长沙万家丽广场三天两夜硬核美学之旅 ◎横道河等雪 ◎一个台湾人的春运返乡之旅 ◎天津三日 ◎垦丁生活琐事 ◎ 去苏州買酒 热烈庆祝重庆B级旅游自己可以开个系列了: ◎重庆九街:一次爱国迷幻养生之旅 ◎轻轨穿楼算什么!重庆市中心大楼地下室藏著千年古墓 ◎重庆魔楼红鼎国际六天五夜奇幻遊记 重庆旧货市场魔幻遊記 从解放碑到朝天门,我哭著走了四小时


想看更多内容可以直接加我公号lxztaiwan

家禽腿部保健
作者家禽腿部保健
170日记 19相册

全部回应 60 条

添加回应

家禽腿部保健的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端