为什么现在很多年轻人都反感家里来客?

木匠小强 2021-02-03 18:14:45

知乎有个热门问题

哈哈,要我说呢,年轻人并不是反对来客,只不过年轻人更能分清私人和社会的不同场景,能请到家里的“来客”标准变高了,试问有多少客人可以称的上是私人朋友?

换句话说,一般的普通朋友同事乃至所谓的亲戚,都是不太会邀请到家里的。

我们给杭州业主订制过一个客厅图书馆,业主拍给我们的一些照片发到网上也特别受欢迎

咱们平胸而论啊,拿出订制案例来晒,自然有人喜欢,也就有人不喜欢,这很正常。但是我比较吃惊的是,看到这个案例的人多了,竟然还有如下感慨

亲戚串门儿还要作为装修时的参考?我的天呐?我都不知道上一次提出招待亲戚朋友这样要求的业主是啥时候了。

说实话,无一例外,我们碰到的年轻业主,没有一个在讨论自己家的装修和功能安排时,会考虑所谓亲戚朋友串门该怎么办,更不会担心客厅没有电视,双方尴尬的问题。

不用怀疑,一个考虑这个的都没有,除非家里有老人居住,否则就连那种L型沙发团坐一起看电视的安排,都是越来越少。

大城市寸土寸金,每平米都是一大叠厚厚的钞票,来之不易,干嘛为那些一年没有一回的低频场景来准备呢?只考虑自己的生活场景和需要,让自己的日子过的更美不是更重要吗?

我也分析过产生这种情况的原因,毕竟起居室在国内一直就叫客厅来的,为啥不用来待客了呢?

首先这是小家庭结构变迁的一个结果。主流的80后90后,大部分都是独生子女,最多就是父母可能短期同住,大部分大城市的年轻人都是城市新人,异乡而居,一路从小镇做题家来到大城市打拼安家乐业,自己与亲戚圈并不处在同一个城市,所以他们丝毫不会考虑所谓的亲戚串门。

至于朋友,说实话,大城市是个相对疏离的社会,能到家里的朋友大概率也不是普通的朋友。朋友来了,客厅不一定有围坐沙发和大电视,好朋友之间不管是一起翻翻书聊聊天还是咖啡与聚在一起做饭,都是愉快的相处时间,何来尴尬呢?

反过来说,如果你怕一个人来到你家里感到尴尬,那为什呢要让她(他)来呢?

我们这位上海业主,在客厅订制了9米长的书柜

沙发是那种躺在书柜前的懒人沙发,很显然这不是为了一堆人围坐看电视准备的,但背靠着书柜不管对大人还是孩子,这个独坐沙发,都能提供一个美妙的空间和氛围,把自己生活过好不好吗?

其次,恰恰是因为更加注重自己的生活需要,导致空间里,不再存在所谓化解尴尬的场合,比如围坐端看莫名其妙的电视剧的圈型沙发

至于,送礼和商务谈事,家里更非好的场合,如果你强要去人家家里走私人关系,送礼还是谈事,这种情景只会让尴尬加倍,让主人倍感压力,不但你坐立难安,主人也一样。大多数人,并不远把家里的状态展现给外人。

所以,年轻人反对的并不是家来客,而是反对非同一圈层的人来,更反对在工作上有利益关系的人来家里。但不会反对自己私人时间相关的朋友来。

比如,我们给一个业主定做过一个柜子,满是给自己收藏的乐高准备的,他就说会带一些玩的朋友来这里玩。但是家里就没有传统的客厅结构,你能说他不欢迎客人来?

我们还给一些业主订制过一些特别的桌子,比如就是为了德州扑克准备的

一般来说餐桌的宽度在80公分,而业主多做出10公分是为什么呢?这是一张德州扑克的标准桌布

而一块德州扑克的标准尺寸就是:1.8米*0.9米

你说为了玩,连桌子都订制了,总不能说人家不欢迎客人来吧。很显然,他只是不欢迎普通客人来。我们这个业主的客厅图书馆,有自己的工作桌

有与小朋友和朋友互动的大桌

还有这种咖啡角

与说的上话的朋友围坐交谈不好吗?好是肯定好,但是真不一定欢迎话不那么投机的人,你说邀请一个没啥共同语言的亲戚在这里尬坐肯定不好。

这位上海业主家的客厅书柜前就两个单座沙发,肯定不是随便一个客人都能被欢迎到这里小叙一场

所以,你看场景都变了。

自以为是客人的人,稍微掂量一下,你们的私人关系够到去别人家里吗?能想清楚这件事,就不会有疑问了。

木匠小强
作者木匠小强
243日记 19相册

全部回应 161 条

添加回应

木匠小强的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端