空气炸锅值得购买吗?

MaY°玫 2021-01-25 22:12:41

先说答案:值得!

在我家使用频率非常非常高,几乎每天都在用。

目前试做了这些:烤红薯/烤鸡翅/炸鸡米花/盐酥鸡/煎五花肉/熬猪油/烤牛肉干/香蕉酥/烤年糕

尤其是炸鸡米花,经常炸着当下午零食吃,味道比肩早年KFC。全面实现鸡米花自由!

口感不能说很相似,简直是一模一样,十分钟搞掂,酥脆,且全程不用油。

我们家厨房小家电其实还挺多的,我在公众号里面写过的就有面包机还有之前的电烤炉,其它还有烤面包机、三明治机、微波炉、烤箱、电饭锅、电压力锅(坏了刚退休),水池边还有个洗碗机,本不想再多添一件,斟酌了很久,咨询了已入手的朋友「梦中人」(手动@),最后终于还是想吃烤红薯,所以就入了。

(烤箱当然也可以烤红薯,但是要烤好几个小时,时间太长了……等我能吃的时候大概率已经不想吃了……)

✿✿✿

空气炸锅使用方法

买的这款空气炸锅功能按钮非常单单马上就能上手,顶上大概有写做哪些东西需要多少时间,所以免去了看使用说明的精力。

☞烤红薯

刚入手的第一次使用就烤了红薯,底下垫了烘焙纸,放上洗好的红薯,按顶上写的拧了个30分钟左右的时间,到时间翻个身,又烤了几分钟。香甜!方便!

☞烤鸡翅

第一次烤鸡翅是自己腌的,时间上没掌握好,对不起,我烤糊了!

第二次买的是冷冻的已经腌好的鸡翅,烤出来,鲜嫩多汁,表皮酥脆,外皮吃起来很像脆皮烤鸭!大概十分钟,然后翻个面再烤十分钟即可。

☞炸鸡米花/盐酥鸡

也是买的冷冻半成品,倒进空气炸锅,拧个八九分钟出锅就是金黄酥脆了~(进锅前是白的)

☞煎五花肉

把五花肉切成薄片,直接扔进空气炸锅里面,撒点盐,先拧个几分钟看看煎得程度,翻个面什么的,不够时间就再拧几分钟,直至煎到自己满意的酥脆度。

垫个附赠的烤盘,猪油都在底下,还可以直接收集起来下次炒菜使用。

全程完全不用放油,再也不怕不慎混入水珠油溅了~

不得不说,这个五花肉/猪油渣吃着好香……我好喜欢吃这个!

☞熬猪油

煎过五花肉有了新发现,所以做蟹黄油要用的猪油就直接用空气炸锅来熬了,

比用锅更高效方便全程省心!✌🏻超棒。

☞烤牛肉条

这个没图了,那天跟煎猪五花一块儿做的。

先按照以前的方法腌制了一下:就怎么炒牛肉比较嫩这个问题上我比我妈更专业

然后也是直接倒进空气炸锅,时间久一点出来的是牛肉干,时间少一点出锅的跟炒出来的口感基本类似,关键全程不用放油,炒的话需要放比较多的油。

☞香蕉酥

下厨房上看的方法,香蕉外面裹的是手抓饼,上面刷一层蛋黄液,再撒点芝麻。就OK啦。

但是手抓饼自身比较油,所以吃多了会有点油腻。

同理方法,烤蛋挞也是可以做的。还有那种用手抓拼做的小可颂卷也可!

☞烤年糕

市场买的两块年糕,也扔进去烤了,哈哈,涨得老大,外面硬壳,里面软糯,但是壳不太脆,可能需要在表面刷层油再扔进去。

之后还打算试验烤面包、煎石屏豆腐等等。

但是我还是想要先安利给大家空气炸锅这个神器!

✿✿✿

空气炸锅优缺点

很多人会觉得买空气炸锅不如买烤箱,两者功能重叠很多,且烤箱比空气炸锅更全能。

不过依个人挫见,我家其实一直有烤箱 ,但是使用频率很低,因为不够方便:烤东西的时间很长;可能需要预热;拿出来的时候还怕烫到手等等。

而空气炸锅虽然不能做烘焙,但我本来也不烤蛋糕之类的。

所以这一票我投给空气炸锅!

优点

1.做菜效率超高,普通的丢进去几分钟搞掂,肉类的不会超过20分钟,具体看各家空气炸锅性能。

2.比烤箱使用方便。基本上就是拉出小抽屉,丢入食材,再关上小抽屉,拧时间就OK了。

3.几乎不用油,且会把肉类的油往外逼。这点一直是空气炸锅的卖点,哈哈,适合减肥健身人士。而且也非常适合厨房怕油溅的小白。以前吃炸鸡块,通常都要倒很多油,后期炸完的油也非常不好处理,现在就完全没有这些烦恼了。

缺点

1.刚使用时候会有一股塑料味儿。但使用几次后就没了。这个是各家的通病。 2.占地方。厨房需要额外给它一个容身之所。 3.听说空气炸锅走油烟的孔洞后期会不好清洗,但目前没发现这个问题 4.功率高,比较费电。(你可以当它是个大功率热吹风机) 5.会有加热不均匀的情况,中途有时候需要手动翻个面,我直接掂两下解决。 6.一次做鸡翅的个数有限,考虑到平均受热,一次做鸡翅的最大量取决于空气炸锅抽屉的底面积大小。不过我觉得我家的够用了(1.8L),太大会显得笨重更占地方。


Q:我用的是什么牌子的空气炸锅?

A:因为这也不是广告,我自己在网上盲买的,考虑了价格、品牌、颜值和内部容量大小,最后选择的是美的一款1.8L的空气炸锅购入价219块,供参考。

你愿意买啥就买啥。

对了这款空气炸锅只调节时间,没有温度调节,因为我不想控制温度,觉得这个选项没什么用处,减少一个选项的同时可以降低使用难度。

Q:清洁方便吗?

A:清洁方面的话,很多人使用都是直接垫烘焙纸,用完可以扔掉,无须清洁。但我有时候嫌垫着反而麻烦,因为最常吃鸡米花,都是直接扔进去,完了也不用洗,用厨房纸擦一下就可以。

最后,提醒大家理性种草,三思而后购买,买不买还是要看自己的使用频率,使用频率高的话就买得值~

祝大家都能够轻松下厨,吃得健康方便高效!

我爱空气炸锅!


更多:

租房党必备??花85块钱买的电烤炉(涮锅+烤肉)值不值得买……

超幸福面包,面包机的热情推荐,啊,真香!

MaY°玫
作者MaY°玫
429日记 42相册

全部回应 43 条

添加回应

MaY°玫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端