论我妈是怎么忽悠我做家务的~

manjon 2021-01-22 18:32:25

作为一个从10岁就开始帮我妈妈洗衣做饭打扫卫生的家务小能手,其实我小时候非常讨厌做家务!!!因为做家务真的很繁琐很累,别的小朋友在看电视,玩,过着愉快的假期生活,凭什么我却被我妈逼着包揽了全部的家务活,人的本能是好吃懒做享乐为主的嘛。

作为一个小朋友肯定更想着玩了,没有哪个小朋友是天生主动想要做家务的。

我接下来就说说我妈是怎么成功让我主动攻克本能,主动做家务的吧!


1/叫孩子做家务的时候不要带自己的情绪

妈妈每次叫我做家务的时候,不会因为我偷懒或者在看电视(2000年那时候没有手机玩)就带着不耐烦的情绪和我说话。相反,她会很平静地告诉我她当时的期望,比如吃完中饭她要去午休想让我帮她洗碗,她会直接说:“女儿你等下看完电视,帮妈妈洗一下碗哈,妈妈好累,先去休息一下。”她没有因为我在看电视,而指责我,所以我看完电视就会很自然地帮她去洗碗了。

通常我同学的妈妈,就会边骂孩子边叫她洗碗,例如:“你一天到晚就知道看电视,连帮我洗个碗也不洗,你就不能和别的孩子一样,懂事一点吗?“

换位思考一下,如果你的领导一天到晚带着情绪指责你洗不好碗,你心里能好受吗?

2/给孩子洗脑,作为子女应该帮父母做家务

这是我妈妈的日常招数,动不动就给我洗脑,她从小就帮她奶奶洗衣做饭喂猪割兔草,各种家务都会主动包揽,这是她作为子女的本分。注意,她这里举的例子是她自己,不是我邻居,不是我同学,所以我基本没得反驳。如果她举的是同龄人的例子,我还可以反抗一下,表示不喜欢被拎出来对比。所以,做家务是作为子女应该做的这件事,就在我的观念里扎根了。

3/当孩子做得不好的时候,多看好处,不肆意指责

印象深刻的是,我有一次学着自己看菜谱做了一道酸辣土豆丝,其实做得不好,醋放得太多了点。那天中午,妈妈尝了尝我做的菜,我其实已经做好了被妈妈批评的准备。没想到的是,妈妈先问我是谁教我做的?当我告诉她,这是自己看菜谱研究出来的时候,妈妈直夸我厉害:“虽然有点酸,下次再试做一次,少放点醋就好了。”第二次做的时候,我少放了点醋,真的,就更好吃了点。

孩子尝试学习新技能的时候,多鼓励,少指责,她需要更多的支持,才会继续做下去。

4/不吝于表现出工作忙碌的状态给孩子看

妈妈是在菜市场摆摊卖海鲜的一位个体户,平日里工作非常繁忙,家务本来就比较顾及不上。特别寒假是年前摊位生意繁忙的时候,妈妈忙着进货卖货,我是亲眼目睹过她吃完饭躺下秒睡的情形,说实话是特别心疼她的。

我觉得孩子见过父母努力工作忙碌的样子,是会打从心眼里心疼父母的。这种时候,我就会很自觉地完成妈妈安排给我的家务活,希望自己能减轻一点她在生活上的压力。

5/肯定孩子为家庭做出的贡献

正月串门,或者亲戚朋友来访的时候,他们常会问妈妈年底这么忙,怎么有空做大扫除。此时妈妈会在他们面前充分肯定我所做的努力,比如:“市场太忙了,家里的事都是女儿在帮我的忙。每天买菜做饭都是她,如果没有她,我都不知道我该怎么办了!“

每次妈妈在外人面前夸我,虽然我知道这些都是妈妈的彩虹屁。但是谁不喜欢被人肯定呢,而且被肯定的是为家庭所付出的辛劳。所以,妈妈每次夸完我,我做家务的心态就更积极了。

6/给予适当的经济奖励

有时候因为家务活太多,以至于我都没空看电视玩耍,我也会闹闹脾气逃跑去玩,而把妈妈安排的家务抛在脑后。这种时候,妈妈奈何不了我,就会提出给我一定经济奖励,洗碗5毛,拖地1元,洗衣服1元,等等。或者承诺忙完了这阵子,给我买想要的礼物

其实平日里买菜,妈妈给我的钱都还有剩下,她不会过问钱还有剩下没有,而是默认剩下的钱是我可以随意支配的。我经常买些好看的文具,攒着不用,妈妈虽然颇有微词,但也不强硬干涉。她知道我是拿买菜剩下的钱买的,她觉得那是我应得的。

7/让孩子从心里承认自己是家庭的一份子

我觉得这是最难的一点,因为很多父母,都会觉得孩子是从属于他们的,而不是打心眼里觉得他是一个独立的个体,是可以承担部分责任的家庭一份子

我相信每一个父母都曾有过看不惯孩子,想要改变孩子不良习惯的冲动。但如果换位思考一下,我们成年人就不玩手机不偷懒了吗?我们成年人就会主动做家务了吗?我看未必,挺多人,其实并不喜欢做家务的。所以同理,孩子也是一样的。

真正尊重孩子,通过自己的言行,告诉孩子你爱她。
是作为一个平等独立的个体,不是从属于父母的物品。
己所不欲,勿施于人。

小时候,我比较早熟,很心疼我妈妈为家辛苦奔波,所以有一半的情况下我算是被迫营业的。

现在长大以后,妈妈没有那么忙了,我回家也不常做家务。

但我很感激她,让我从小学会了各种家务技巧。

我可以独立在这世上生存,我会买菜逛菜市场。

我能依靠自己的力量独立生存。

都是因为我的妈妈,她就是这样教育我的。

干啥啥不行,做饭第一名

日常包扁肉,包巨多可以吃一个月那种

包三鲜饺子,每次都包200多个,囤起来吃

海鲜面

海鲜面2号,加了自己包的扁肉

manjon
作者manjon
36日记 33相册

全部回应 339 条

添加回应

manjon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端