在中国的土地上——平原游击队

本来老六 2021-01-21 23:09:54

有些电影之所以成为经典,标志之一就是一个普通的词汇会和他紧密绑定。譬如平原这样一个地理概念,在我的世界里始终是和一部电影密不可分的,对,就是《平原游击队》。

这部电影是根据作家刑野根据1952年写的话剧 《 游击队长》 改编的 , 合作者是剧作 家羽 山。 丁玲看过他的话剧剧本 《 游击 队长》, 把 他介绍给当 时的文化部电影局局长陈荒煤 , 并调他去写了电影剧本的。

根据片头字幕,故事的时间背景是1943年秋。

这时候当然不会有一个人说:同志们,1945年8月鬼子就投降了。这时候是鬼子疯狂扫荡华北平原,大部队不得不退入大山的时候。简单说,当时的人根本看不到胜利的曙光。

看不到胜利就放弃战斗吗?当然不是,因为我们有李向阳。

李向阳的英勇承包了我对男子汉的所有梦想,更重要的朴素道理就是:如果我是汉奸,就一定会被李向阳看不起;如果我是鬼子的走狗,就一定会被李向阳消灭。

这个就像《三个火枪手》里达达尼昂有些摇摆的时候会这么想:不能这么做,这么做我就会不被 阿托斯当朋友。

不被一个人当朋友有那么重要吗?直到我看到李向阳,甚至可以简化为郭振清,我完全不能设想我站在郭振清的对面,他浓眉大眼目光炯炯地对我大骂:你这个狗汉奸。

这是完全不能发生的,哪怕代价是王晓棠。

为了减轻扫荡的压力,军区司令(张莹)给李向阳布置的任务主要有三个:

1.在后方袭扰,拖住鬼子扫荡的进度;

2.把公粮尽快运入山,支持部队

特别提出的第三条就是:

3.如果有机会,消灭松井。

但就这个第三条,连军区司令其实都是欲言又止,因为觉得太困难了。

这里就要提到《平原游击队》之所以是同类题材中的经典,和扮演鬼子松井的方化有非常大的关系。甚至可以说和郭振清的李向阳一样缺一不可。

方化幼年就接触过日本人。自己也会日语。在1947年的《松花江上》上第一次扮演军人形象的日本鬼子。

他的最后一部电影是姜文导演的《阳光灿然的日子》

阳光灿然的日子

他一辈子几乎都在为自己把日本军人而困扰,甚至去上海对鼻子做了整容,还是无法获得正面形象。

这个也从一个苦涩的角度来证明他对日本鬼子的诠释是如何的深入人心(甚至生活中郭振清一直和方化关系不好,他的逻辑同样是能把鬼子演得这么好的人,怎么会是好人。一直要到晚年关系才趋于缓和)

话题还是回到松井究竟怎么个厉害法。

用松井的话讲就是要给李向阳点颜色看看,那么他做到了吗?在李向阳是主角光环开足的前提下,他几乎做到了,他给李向阳带来了极大的麻烦。

鬼子进村这段曲子作曲是车明,曾在长影工作过的,八路军出身,从鲁迅艺术学院出来的车明,原名王冠亚 ,原来是南京前线歌舞团的。后来转业到了安徽省黄梅戏剧团。他还为寻爱记,大浪淘沙等不少电影作曲 ,还是 黄梅戏大师严凤英的丈夫 。这段主题音乐的旋律(| 6 - 7·6 | 4 3 4 3 | 4 - 3·1 | 7 6 7 6 3 3 3 3 |)类似肖斯塔科维奇的第七交响曲,并且运用切分音、不谐和的二度音阶及较慢的节奏呈现出了凝重、怪异而又紧张不安的诡异气氛。

这段音乐给我的童年带来了无穷的快乐,我们小时候最喜欢说的就是:

对面的鬼子听着,我们是李向阳,我们已经把你们包围了。

这是打群架的导火索,因为对方一定会喷回来:

你才是鬼子,我们才是李向阳。

所以基本以李向阳包围李向阳结束。

整部电影里其,李向阳从头到尾做了一件事:通过袭击试图把松井从李庄的包围里调回来。

第一次,他拔掉了炮楼,顺便提一下放下吊桥的伪军是由《铁道卫士》的主演印质明扮演的;哪怕看着炮楼冒出的黑烟,甚至伪军传来城池马上就要失守,松井还是坚信:

这是李向阳的调虎离山,不理睬他。

李向阳感到了极大的挫败感,并且自我检讨:我把松井想得简单了。

第二次,他炸了鬼子的军火列车。(话说看一部《平原游击队》等于再送《铁道游击队》和《地道战》),他吃准松井这次一定会撤军,还在路上打了埋伏。结果松井依然没有中计:

我要杀一个回马枪。

这给李庄的老百姓带来了灭顶之灾。老秦叔(张巨光扮演,他还在《刘三姐》里扮演了刘三姐的父亲)和小虎子都牺牲了。

几次沉痛的教训李向阳爆发了。他再度进城(嗯,再送一部《三进山城》)。这次可真是他说的就像孙悟空钻进了铁扇公主(划去),牛魔王的肚子,搅了一个天翻地覆:

1.烧掉了粮仓

2.锄掉了汉奸父子

这里要提一下伪军的战斗力真是稀烂,游击队大喊一声我是李向阳就可以用一颗手榴弹缴械一个炮楼的伪军,更别提稍微打机枪,伪军就可以凶猛地和皇军打起来,还大喊:我们被李向阳包围了。

这里演汉奸父子的分别是安震江和葛存壮,演 地主家的管家是贺汝瑜 。

3.留下了亲笔信,这个做法让我想到了血溅鸳鸯楼的武松,不过我们的人民战士说的是:祝你同样下场。

顺便他还要了: 半斤白干一盘花生米四两酱牛肉外带胡椒面。

松井这次彻底被点燃了,事实上再继续冷静也毫无意义,

开始还慢悠悠弹琴闲坐的松井蹭的就杀向了李庄。

然后。然后就是李向阳大杀四方。前面所有蕴含的怒火就像他的盒子炮开始怒吼。

直到松井最后举高了武士刀,试图挣扎所谓武士的尊严。

李向阳拔出了枪,摁上了小虎子那颗子弹:放下武器,在这片中国的土地上,不允许你们横行霸道。

关于这个结尾, 陈毅曾经批评说“结尾把敌人估计得太孬了,敌人不是那么好消灭的”,事实上我们消灭的也只是日军一个小队而不是一个中队,但对于我而言,李向阳可以消灭千千万万的日本人,我愿意相信。

因为我们面对狼牙棒终于可以不止说我们有天灵盖,我们还有李向阳。李向阳一定会出现,李向阳一定是无敌的。 我们有千千万万的李向阳。

若是那豺狼来了有猎枪,除了猎枪之外,我们还有盒子炮。

因为用盒子炮的那个人,叫李向阳。

附:

关于李向阳的原型,我看到两种说法:

1.石明海先生在《平原游击队李向阳原型:郭兴》一文中指出是:郭兴模范武工队的队长,曾任北疆军区司令员的著名抗日英雄郭兴。

2.邢小群先生在《邢野和《平原游击队》的命运》一文中指出生活原型是传奇英雄甄凤山

本来老六
作者本来老六
3369日记 77相册

全部回应 0 条

添加回应

本来老六的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端