唐氏综合征猫猫:下辈子,我一定能长成一只大猫

它们人类 2021-01-15 19:25:34
写在文首,请不要随意繁殖品种猫,唻唻就是个错误的示范
✎第49期嘉宾:龙哥、唻唻父女

龙哥今年4岁,是个金发碧眼、膀大腰圆的猛男,爱好是贴膘以及养鱼,但一场意外怀孕却给了他份不怎么美好的礼物:一个患有猫唐氏综合征的闺女。

龙哥,壮到镜头塞不下

4年前龙哥经未来岳母那那朋友的介绍“嫁”到了台州麦家,他尊贵美丽的媳妇叫麦丽素。 而龙哥也被冠以妻姓……但他不好意思说自己全名其实叫麦德龙。

对于“入赘”这件事歧视最大的其实不是女性,反而是男性,准确说是越自大的男性对“入赘”越敏感易怒,因为在他们心里真男人就要既被女人伺候着还要被捧着,绝对要“有尊严”地占尽一切便宜——对此龙哥大脸一横,说不。

龙哥觉得女性才是家里的顶梁柱,婆婆岳母大人负责赚钱养家、媳妇负责指手画脚教他做猫,从角色分工上来讲家里现在就缺个废物了,而他愿意努力做个让媳妇开心、岳母满意,每天吃饱喝足、拉x不用自己屁股、啥活都不用干的废物。

龙哥媳妇麦丽素比他大半岁,是人类那那最亲的闺女,但麦丽素大小姐脾气很重,平日里对龙哥颐指气使,只在“需要时”才借他那小叮当一用。

后来家里添了几只崽,成为了猫丁兴旺的大家庭,而有了香火之后龙哥也渐渐被闲置了下来。

上岗没多久就下岗的龙哥有些郁郁不欢,就在这时,半岁的他遇到了喵生最重要的感情: 那天他像往常一样溜达到阳台,当他正甩着腮帮子像刚投了一块钱硬币的摇摇车一样摇摆,突然!他眼前闪过一道鲜艳的红光。 那红不是艳俗的红,是有生命力的红,带着温度戳过3cm厚的脂肪直达他的心尖……那是龙哥命中注定要爱上的小红鱼。

小红,用它无声的柔情抚慰了龙哥日常怕老婆的精神压力,与每天干饭不输出的疲惫。 从此沉迷养鱼的龙哥每天都要去阳台走一走,看看小石臼里自己的小红鱼咋样,还会温柔地用手去捞一捞鱼鱼,顺便喝两口人家的洗澡水,这就算是硬汉的深情了。 也不知道小红鱼被猫养自己怕不怕,但两年间它从3、4公分长到了10几公分,鱼妈见到龙哥都直夸他会养鱼。

退休男猫养鱼的快乐年轻喵是不会懂的,龙哥爱上一条鱼的事全家猫都知道,媳妇麦丽素也是看在眼里,但她不说,因为她意外怀孕了,但是孩子不是龙哥的,是隔壁胖大海的。

右边这位就是胖大海

那次,只有一个人类当家的麦家遇到了多猫家庭常见的意外,早早发育的胖大海跟麦丽素“不可描述”了,发现这事的那那惊恐地第一时间把胖大海、龙哥抱去拆了蛋。

拆蛋后的龙哥委屈极了,有天他情绪崩溃地跑到那那怀里嘤嘤直哭,哭湿了她的衣服,仿佛在说:枪不是我开的你还卸我武器,你tm就是针对我小猫咪。

但其实让龙哥真正崩溃的事发生在麦丽素生产前两天,那那突然听到龙哥急疯了地跑来叫她去看阳台,她过去一看原来是小红鱼跳出了水里。“喵喵!”龙哥拼命让那那救小鱼。

那那没办法,尝试着人工呼吸,居然奇迹般的把小鱼救活了,龙哥被这出吓得半死,从此忘了永失我蛋之痛。

两天后,同样的事情又发生在麦家。

2019年7月20日麦丽素在家生了6只,那是麦丽素最后一胎,其中三只成型三只未成熟,在生到老二的时候,麦丽素反常地没有管她。 那那过去一看小猫已经快不行了,她赶紧用前两天救小红的方法给小猫做心肺复苏,一下一下按在小小湿热的身体上,再深深地帮她呼吸,在那那的持续努力后小猫奇迹般的动了。

刚出生的弱老二

那那欣喜若狂,但一边的麦丽素却异常冷漠地看着这一切,她自始至终都没管最弱的老二,只肯给另外两只健康的崽舔毛、哺乳。 当时那那也没多想,老外婆主动人工帮小猫擦屎、喂奶,并给三只取名哆、唻、咪。

老二叫唻唻,那个时候那那并不知道,她本能的不舍已经干预了大自然的规律,作为母亲的麦丽素早已做出了自己的选择,但她却一意孤行全力在与大自然做对抗。

同屋的叔叔66比妈妈更积极,会舔舔唻唻

因为妈妈不管,唻唻是外婆那那一把屎一把尿拉扯大的,唻唻一直体质很弱,经常流鼻涕、糊眼、感冒。 唻唻的脑袋很大、眼睛凹陷、面容有些扭曲,始终像幼猫一样瘦小,硕大的头颅天灵盖是软塌的,前肢的大拇指比同胎兄妹大很多。 那那没有经验,以为营养足够了大概唻唻就会长好了,直到有天发生了件事让那那发现,唻唻真的不是只正常的猫。

那天那那把唻唻跟姐姐弟弟放在沙发上玩,另外两只上蹿下跳特别皮,就在她没看住的一刻,唻唻像是学样似的往沙发下一扑,结果咚的一声脸直直地撞在地上。才三十公分的高度,小唻唻瞬间就昏了过去。

那那赶紧把唻唻抱到医院检查,那天医生告诉她:“你的猫像是唐氏综合征,这病是基因缺陷,如果留下来,人跟猫都会很辛苦。”

当那那听到医生建议“放弃”的时候,她瞬间就明白了麦丽素一直以来对唻唻冷漠的原因。 |但她不能接受“放弃”,医生建议“放弃”是因为他没看到过自己多么拼命才抢救下来这个孩子。最终医生建议通过核磁共振看是否有脑积水,如果有水的话就确实没有生存的必要。

好在,唻唻是幸运的,她没有脑积水,也暂时没出现其他问题。像是劫后余生似的,那那胆战心惊地把唻唻抱回家,脑子里还想着医生那句“唻唻的身体比正常猫要弱很多,预计寿命只有4、5年。” 原来那么小的孩子,生命已经开始倒数计时了。

照顾一只“唐氏猫”需要人类非常大的耐心与精力,唻唻不会给自己舔毛,吃猫粮必须泡软,还经常会吃到一半突然扑倒进食盆里,此外因为唻唻睡觉时不像别的猫会撇开脸露出鼻子,她是正脸冲下埋住口鼻,可能会窒息。

因此那那养成了时不时跑去摸摸唻唻的习惯,就担心唻唻是不是还活着。

唻唻长大些和妈妈麦丽素在一起

在精心的呵护下,小时候像金丝猴的唻唻长大后有猫样多了,脸颊越来越丰满,越长越可爱,虽然不足3斤,走起路来像一只玩具狮子,但还是很会跟着那那脚要吃饭。

别看唻唻脑子不好,但她到底是一只橘

妈妈麦丽素也渐渐不再嫌弃这个傻闺女,唻唻总是会在妈妈身上踩奶,踩着踩着就睡着了。 这是唻唻“成年”后,看得出跟妈妈体型的差异↓

唻唻跟别的小猫不一样,因为她有病,所以她很“乖”,把她放在猫窝里她也不敢自己出来。就像人类的唐氏患儿“不会哭”一样,唻唻甚至从来不会叫,只有一次那那给她挖耳屎弄疼她,唻唻尖叫着突然就抽抽了,那个画面那那至今觉得很心疼,觉得唻唻的身体失控了。

每到这种特别难、特别累的时候,那那都会想到医生说“安乐死”的话,会感到一股深深的悔意,并着无力感向自己袭来。

即便唻唻现在已经一岁半了,但关于该不该救她的纠结仍然缠绕着那那,但这份折磨在今年年初疫情期间终结了,因为唻唻终于学会了用猫砂。

唻唻从来不会自己上厕所,总是拖满地屎,过年隔离那两个月里那那天天定时定点把唻唻抱猫砂盆里,手把手教她这里是臭臭的地方。当唻唻第一次会自己爬进厕所里拉粑粑后,那那感动得想哭。

虽然唻唻快一岁才学会别的小猫天生就会的事,但好在她终于做到了。

那那觉得在困境面前乐观是唯一的大杀器,她有种坚定的判断,她觉得唻唻跟别的小猫没有本质不同,唻唻只是比普通小朋友长得慢些、学得慢些,那她作为家长就多花点时间陪着、教着就好了。

至于龙哥,在唻唻出生之后他经历了猫生最大挫折,就在(不是他的)孩子们出生的几天后,他的小红自杀了……

事情发生得很突然,那晚那那在睡觉没听到龙哥呼救的哀嚎,第二天早晨上当她看到时鱼已经摊在地上干了。谁都不能想象那晚龙哥守在挚爱的小红身边,眼睁睁看着小红渐渐不动了的绝望心情。

因为丧鱼之痛,龙哥膀胱炎了,一般猫应激是不吃饭,但龙哥是光吃饭、不喝水,硬是熬干了自己,这事医生都觉得莫名其妙,小猫咪太痴情了。

为了让龙哥恢复健康,那那又买了条小鱼,结果她买错了鱼,龙哥一看就翻白眼了,不认。

那那买了两条,龙哥不认不接受

后来那那又换了五六次鱼,无论大小、颜色、品种对不上,龙哥都不满意,半年后那那找到一条一模一样的小红鱼,才终于彻底治愈了龙哥那颗破碎的心……

也许,龙哥自己也知道物是鱼非,他只是给自己一个理由放下吧。

龙哥生得肥美,却有一般猫想象不到的烦恼;唻唻生来残缺却有不一般的幸运,没有哪只猫是注定会留在这个世界上的,大部分时候他们能不能活下来是人的选择,对于猫来说人就是神。

“但大自然的优胜劣汰的自然法则,你干预了,结局就是需要自己来承担,”这是那那希望告诉每个看到唻唻故事的人的一句话,因为她也曾“后悔”过,而现在,她只希望唻唻在地球上的每天都玩得很开心。

但是……(最初写这个故事时没有这个“但是”) 前几天,唻唻经过一个月的全天候监护后还是走了,现在她已经是只天使小猫了。 那那说唻唻最后的救治过程其实很痛苦,每天都喘得很辛苦,但她在地球的这些日子,每一天都很开心。 听着好像有点矛盾,但又好像听懂了她的意思。

唻唻生前的采访手记

李察德:唻唻你认得人吗? 李察德:唻唻? 那那:唻唻还不会说话,她只认得吃的。 李察德:如果有天你能跟唻唻说话,你会跟她说什么? 我:我会问唻唻她小时候经常吃着吃着突然睡着了,是不是因为头太重了? 老板:那你觉得唻唻会跟你说什么? 我:我觉得唻唻如果哪天能长大到能说话,也许会跟我说“我会好好长大的,外婆你等着我”。


欢迎你跟我分享你的猫咪故事下,联系方式在下面↓

它们人类
作者它们人类
221日记 6相册

全部回应 252 条

添加回应

它们人类的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端