北京协和医院的减肥食谱

浪淘沙 2021-01-04 15:47:31

作者:芝麻酱 链接:https://www.zhihu.com/question/435499783/answer/1646289978 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

适合普通人减肥主要有三种饮食方法

第一招:5+2轻断食法

一周内5天正常吃,2天轻断食,平均一个月减2.5公斤。

这种方法虽然减重较少,但不会有副作用,还可以改变身体代谢,“重启”身体部分功能,让身体更健康。

缺点:需要一定的营养学知识,操作不当可能会出现营养不良。

断食日也不是完全不能吃,而是要保证一定的蛋白质和维生素矿物质摄入。并且两个断食日不要连续。

参考食谱:

(补充:我发现很多人很多回答重点都在这份具体的食谱上,请大家注意,这份食谱只是一个参考,示范给你看什么是轻断食,而不是给所有人的通用食谱。每个人情况不同,体重,生活方式和身体状况不一样,都需要设计不同的食谱。不要照搬。

第二招:限能量平衡饮食

在做到均衡饮食的情况下,每天减少300-500大卡,或者不计算卡路里,把自己的日常食物总量减少1/4-1/3,这样做平均每个月减重1-2公斤。

这一方法的好处是营养均衡,操作简单,有利于长期坚持。缺点是减重速度较慢。

这也是我最常推荐给普通人的方法,也是膳食指南里推荐的方法。据我实际观察,这一方法配合适当运动,可以做到健康减重每周1公斤左右。

第三招:低碳水高蛋白

用高蛋白低脂肪食物代替一天中的一餐或一餐半,一个月可减5公斤,3-4个月可减15-25公斤。

这是一种高效短期减肥法,但这种饮食不符合我们的习惯,不利于长期坚持,而且搞不好对身体有危害,所以这是一种【临床】减肥法。通常我不会建议没有营养学基础的人自行尝试,建议先去医院营养科挂个号,在专业医生的指导下进行。

使用这一方法时可以选择市面上的一些正规代餐食品,现在很多代餐粉代餐奶昔在我看来就是添加了其他营养素的蛋白粉,可以用于这种方法。

浪淘沙
作者浪淘沙
27日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

浪淘沙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端