2020年——我的绘画快乐时光

野田黄蝶 2020-12-30 20:58:21
来自话题 2020年画画总结

以为梦想越来越近,触手可及,当结束的那一刻,才发现,路还很漫长。但有所目标,满怀期待,已经是最好的我了。

2020年要结束了,回顾才发现,从决定自学绘画到报班学习,竟然也有两年半了,而我还是个渣渣,这跟我幻想的完全不一样啊~。这时候的我应该已经走在插画师的路上才对,怎么还是原来的样子呢。别人半年、一年半就成为插画师了,而我两年半了还是一样,哭泣~,是我还不够努力吗?(是的)

回想起2019年8月份,那时候我自学一年觉得进步太慢决定报班学习,对于未来充满憧憬。幻想着一年后的自己画得很厉害,计划着课程结束后就开始学习板绘,半年后就有自己的作品,会收到很多网友的喜欢,开始有约稿,走上自由职业插画师之路。或者入职一家公司做插画师,开始接触这行业,生活慢慢变好。到头来发现当时太天真了,我还是原来的我,做着一般般的工作,画着一般般的画,自娱自乐。

算上因为疫情而拖延的时间,在这一年多的学习里,我画了57张素描,其中36张是4k,2张2k,19张8k的画幅,从静物、头像、半身像到全身像。水彩有点少,只有28张,大部分是比较小画幅的16k,因为后半年才开始学水彩,而且只有周末画水彩。


水彩学习

20年都快过去一半了,日日盼望的画室终于开课了,我终于可以学习水彩啦! 简单练习了单个水果后,开始了我的第一张正式的水彩画,我很满意!也得到了老师的夸奖,夸我画画真是很有耐心和细心。但是我知道细心也有不好的地方,就是太抠细节了,就想着还原照片,但是这是画画最忌讳的事情了,我到现在还在克服自己,不要照抄照片!

第一张正式水彩画 照片写生(16k)

随后临摹花卉、风景,都是画室的素材,也不知道临摹的那个大师。

临摹(16k,8k)

临摹(8k)

临摹(8k)

开始风景写生啦

照片写生(8k)

照片写生还是很陌生,用色单一,阴影也只懂得用单一的黑色,殊不知也可以用深蓝色等其他颜色来表现阴影。倒影也不懂得虚化,总是被老师评价画面不重要部分要虚化,虚实结合!可是我总是狠不下心“虚”,好像总是舍不得,我也不懂自己为什么会有这样的偏执。

照片写生(8k,16k)

右图为开始的时候不会用色,天空也不会画,总是被老师嫌弃,总是要我不要把天空白云画得跟照片一样。那时候很郁闷,才刚开始学习画一样新事物,不看着事物怎么画?现阶段当然是观察然后画出来,之后才可以自在地任由自己创作呀!其实有时候老师的教学方式不一定就是对的,我会带入自己的思考去吸取可取的部分。在老师们看来,这样的学生是比较闹心的吧。

照片写生(8k)

摸索了几次后,我领悟到画天空的秘诀了,哈哈哈!但是还是被老师嫌弃画得太死了,颜色太单一,要虚实结合,嫌弃我画得不够虚,但我自己觉得远处不重要的我已经画得够虚了。对于他眼中的虚我很迷茫很迷惑很不解。

到了后面阶段,老师对于我们这些业余爱好者也没有严格的教学,基本是自己想画什么就画什么了。加上因为画风景,总是被评论,内心很烦躁,觉得自己喜欢的风格跟老师的风格很不一样。于是不想再画风景了,干脆就练习头像吧!

临摹(16k)

第一张水彩头像出现了!虽然画得不好,但是至少还是个人吧!

临摹(16k)

头像我没有练习多少我就开始挑战年轻面孔(练习头像基本是从年老面孔开始,年老面孔比较容易),于是就画崩了。

课不多了,新老师给的自由又太过了(基本自己发挥),新老师比较擅长的是油画,对于水彩却画得少,所以感觉学习不到什么。干脆自己随便画画吧。于是转向了更容易上手的动物——猫咪。

照片写生(16k)

第一次画猫咪,效果还不错,得到了画友们的彩虹屁。(可是我真的不喜欢图二背后虚掉的风格,太虚了)

课时要结束了,我又不想画猫咪了,最后的一张画还是选择了风景。

照片写生,最后一张水彩画(16k)

之所以选这一副,是因为就是小时候旧房屋的味道,旧时光的味道,画着的时候似乎自己回到了那个什么都不懂的年纪,在小巷里奔跑。呜呜~时光真是让人伤感的东西!

水彩总结:我的水彩学习是很没有计划性,很零散的,没有针对地对某一个题材去深入学习,根本就是在玩!所以课程结束后水彩方面我很迷茫,我不知道我该往哪一个方向努力,该先学习那一主题。我什么都想画,风景、动物、人像甚至钢笔淡彩也想学习。对于目前时间并不多的我来说,不可能每样都画,那样只会什么都学不好,所以我必须一个一个地来。太多选择、太多想要的,最后什么也得不到。那就从动物和风景开始吧。


素描学习

素描的学习也算是“一帆风顺”吧,顶多是当时不理解老师的话,回去找大佬的作品看。到了下一次画的时候,按着自己的理解去画、去观察,老师就会说这样画就对了,比上一张好,我就理解了当时他所说的话。画画的过程中,就是这样,不断有疑惑,不断地去理解,不断地去解决,真的就像打怪升级,在升级中获得成就感。

临摹(4k) 照片写生(4k)

当时春节放假前,左边这幅画只画到一半,当回去画室居然有点不认识自己的画了,看到有点迟疑:这是我画的吗?也太好看了吧,哈哈哈(因为是临摹的,不是自己的风格,更不认识了)

照片写生(4k)

终于开始画半身像啦!

照片写生(4k)

照片写生(4k)

照片写生(4k)

画头像太多了,有点腻,看到一张可爱的猫图,就画了一张静物。

照片写生(2k)

这是画的最大的两副画,2k,每一张都花了十节课有多,三十个小时呀!!!!

石膏写生(4k)

和画友一起对着石膏像写生,实物写生真的是比画照片难得多,很多看不清的地方,打型也没有画照片那么方便。但是写生也有学到很多,就是更懂得“虚”了。画照片因为那里都看得清楚,那里都想画清楚,就没有了虚实之分。而写生却不一样,一来是不得不把看不清的地方虚掉,二来是自己不想画了就虚掉吧。

照片写生(4k)

试着尝试这种薄纱衣服材质,幸好没有很糟糕。

剩下不多的课时,我决定画全身像啦。第一次画的全身像太惨不忍睹了,已经被我抛弃了。

照片写生全身像(4k)

左边这一幅是第二张全身像,吸取第一张失败的教训,这一张得到了老师的称赞:高考画成这样就可以进美院了。呜呜呜,如果当时选择了艺术,平行时空的我在画着几万的画吧(做梦)。但是后悔已经没有用了,就珍惜当下吧。当然老师这样说也只是针对素描这一项考试且要在3个小时内完成,我可是用了5倍的时间呀!无论怎样,还是给了我很大的鼓励。

最后一张画选择了一个小女生,希望在人生这条路上不要忘记了最初的自己。


2020年碎碎念念

人好像都是这样,对于未来有着许多许多的幻想,到了未来的那一天,才发现一切都没有变化,可是好像又有点不一样,只是没有想象中改变的那么多。总是在缓慢地变化着,却又好像没有改变,就像时间一样,缓慢地流动,可是回头来看,时间一瞬即逝。

最终的结果也许没有很大的改变,但是这一年多的时间里,至少是非常幸福的,幸福到每一天都害怕这样的日子还能维持多久(我就是个很焦虑很矫情的人呀)。

一件事情的结束意味着另外一件事情的开始,相信美好的事情在未来等待着我。接下来的日子,好好去想一想,好好规划一下吧。但无论如果,请不要放下手中的笔!

2021年,更多的期待,也更需努力,希望回头看,是跟今天的我是不一样的!。

附:我的绘画经历帖(稚嫩的黑历史) 1.绘画这个梦——2018走上自学绘画之路 2.2019—坚定地走在绘画这个梦的路上

野田黄蝶
作者野田黄蝶
14日记 6相册

全部回应 10 条

添加回应

野田黄蝶的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端